本ページはプロモーションを含みます
  • 22146View 49コメント
  • 【おでんの素】おうちで美味しいおでんが作れる!おすすめの素・つゆは?
  • 【おでんの素】おうちで美味しいおでんが作れる!おすすめの素・つゆは?

おうちでおでんを作って、家族で楽しみたいです。ネットで手に入るもので、簡単に美味しいおでんが作れそうなおすすめのおでんの素・つゆを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

めがねちゃん(50代・女性)

節辰商店の釜めしでんどんです。釜めしにもおでんにもうどんにも、何にでも使える万能だし。鹿児島県産鰹節をたっぷり使用し、浸漬鰹だし製法でだしをきかせた薄口醤油仕立てです。化学調味料・保存料無添加で、だし本来の旨味を生かしています。創業170年のだしの専門店ならではのワンランク上の味わいが楽しめますよ。

no.1

猫大好き

S&Bのおでんの素で北海道産の日高昆布と枕崎産のかつお節のだしが美味しくて簡単で便利です。おでん以外にも色んなおつゆの素として使えて便利だなと思いました。

JACKJACK(40代・男性)

おでんの素ならヱスビー食品のコチラの商品はどうですか、水に入れて煮込むだけで美味しいおでんの出汁が作れます、甘めのあっさり出汁で卵など美味しく出来上がりますし、値段も安いのでおススメです

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

Toshimi(60代・男性)

エスビー食品のおでんの素はいかがでしょうか。枕崎で作られたかつお節と北海道産日高昆布のだしを使い、バランスのとれた風味が特徴です。

no.3

かずフル

讃岐野境屋の「だしの素 ゆたかあじ 500g 入り」はいかがでしょう。昆布にかつお、しいたけを使った美味しいだしの素です。

アルナヲ(40代・男性)

讃岐野堺屋の「だしの素 ゆたかあじ 500g」は、天然素材のうま味を活かした本格だしで、和食の味を簡単に引き立てます。塩分控えめで料理全体の風味を損なわず、味噌汁や煮物、炊き込みご飯など幅広く使えます。大容量でコスパも良く、家庭料理の味をワンランクアップさせたい方に最適です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

どんどん(50代・男性)

明治のおでんの素「おでん横丁」はいかがでしょうか?昆布のうま味と風味をバランスよく活かし、素材の持ち味をおいしく引き立ててくれます。お得なお値段で購入できる60グラム、30個まとめ買いができるので、オススメですよ。

ここあ(50代・女性)

昆布のうまみだしがきいた、おでんの素はいかがでしょうか。万人受けする味わいで、入れる食材を選ばないのもいいと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ああい(50代・男性)

粉末タイプのおでんの素で、昆布のみで作られているので、上品ですっきりとした旨味のおでんに仕上がります。野菜や魚介などとの相性が抜群で、クセがないので具材を選ばないところもうれしいです。素材の味を引き立て、ワンランク上の味わいを楽しめますよ。

mugi(20代・女性)

人気メーカー明治のおでんの素はいかがでしょうか。まとめ買いでお得に購入できるこちらの商品、おでんだけでなく様々な料理に使えるのでストックしておくと何かと便利ですよ。昆布の香りをしっかり感じる贅沢な味わいで、砂糖と塩のシンプルな甘辛さが病みつきになる美味しさ。粉タイプなのでかさばらず分量も測りやすいです!

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

オロロ(40代・男性)

こちらのS&Bのおでんの素はいかがでしょうか?枕崎のかつお節・北海道産の日高昆布のだしが効いている、醤油風味の豊かな味わいが美味しいおでんの素です。おでん以外にも、鍋・うどん・炊き込みご飯などの和風料理のだしの素としても幅広く使用できます。鍋におでんの素と水を加えて溶かし、具材を入れるだけで美味しいおでんが楽しめる商品でお勧めです。

no.7

Tacky

茅乃舎のこの時期限定のおでんの素は、だしとつゆがセットになっていて、鰹節、宗田節、うるめいわし節、真昆布、焼きあごなどをブレンドした旨味たっぷりの「特製だし」が具材の芯までしっかり味が染み込み、そこに国産丸大豆醤油と二段熟成醤油を使った「昆布つゆ」で深い旨みを加え、最後に鰹粉と自社製魚醤の「仕上げ鰹つゆ」で香りづけ。3段階の味付けで、家庭料理を超えたワンランク上のおでんが手軽に楽しめますよ!

no.8

あやなみ(20代・女性)

ボリュームもあります。出汁のよく聞いたアイテムになっていてお値打ちかと思いますし、まとめ買いにもぴったりです。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

節辰商店の釜めしでんどんです。釜めしにもおでんにもうどんにも、何にでも使える万能だし。鹿児島県産鰹節をたっぷり使用し、浸漬鰹だし製法でだしをきかせた薄口醤油仕立てです。化学調味料・保存料無添加で、だし本来の旨味を生かしています。創業170年のだしの専門店ならではのワンランク上の味わいが楽しめますよ。

no.11

よねちゃん

こちらのS&Bの袋入り おでんの素はいかがでしょうか。我が家でもたまに購入しますが昆布とかつおの出汁がきいていてとっても美味しいですよ。オススメです。

no.12

だんごっ鼻

こちらの、B級グルメで有名な静岡おでんの素は如何でしょうか?牛スジベースにかつお節エキスなども入った黒スープです。独特なおいしいおでんが作れますよ。

no.13

大阪通りもん

エスビーのおでんの素です。昆布とかつおの出汁がきいていて風味も良く美味しいですよ。これはオススメ出来る商品だと思います。

no.14

ポルカドット(50代・女性)

自然派で、とてもおいしいだしパックで有名な「茅乃舎」ブランドで、「おでんのだしとつゆ」が出ています。パンチのきいたおだしが取れる焼きアゴとうるめいわし、鰹節に真昆布をあわせた味わい深いおだしで、大根など具材の味と合わさって本当においしいおでんになります。無添加なのもいいですね。

no.15

オロロ(40代・男性)

こちらの八丁味噌みそおでんの素はいかがでしょうか?八丁味噌、赤味噌、白味噌をブレンドされた、マイルドな味わいが楽しめる名古屋名物みそおでんの素です。甘味のある濃厚な味わいが特徴の名古屋のおでんが楽しめる商品でお勧めです。

no.16

あやなみ(20代・女性)

まとめ買いでお得に買えるものになっていてお勧め味の調整もせずに安定した味が楽しめるのもこれからの冬には嬉しいです。

no.17

ここあ(50代・女性)

かつおと昆布としいたけの旨みがしっかり利いた濃縮タイプのおでんだしで、しょうゆの色を抑えたうす色タイプで、見た目の良さもいいと思います。

no.18

ポポロろ(40代・女性)

おうちで作るおでんのつゆに、ヒガシマルうどんスープがおすすめです。粉末タイプのスープで小分けになっているので使いやすいです。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

にんべんのだしで食べるおでんつゆです。鰹節と北海道産昆布のだしをきかせた、にんべんならではの味。濃厚おでんつゆに、三角形のティーバッグに入った香りだしパックが別に付いているので、香りの良さも格別です。さすがにんべん、という味と香りで、おうちのおでんがお店レベルに格上げされます。

no.20

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのおでんの素はカツオ荒節ろ昆布の出汁が効いておりまろやかな味わい。具材にも良く染み込み、美味しく仕上がります。炊き込みご飯などにも使えるのがいいですね

no.21

アルナヲ(40代・男性)

明治の「おでん横丁 徳用袋」は、手軽に本格的なおでんを楽しむための優れたアイテムです。60gの袋が10袋セットで、必要な分だけ使えるのが便利です。即席出汁は、しっかりとした旨味が特徴で、具材と一緒に煮込むだけで、家庭で簡単にプロの味に仕上げます。寒い季節にぴったりのあったかおでんを、手軽に楽しめるので、忙しい日々の食卓に最適です。おでんを通じて、心温まるひとときを演出してくれます。

no.22

オロロ(40代・男性)

こちらの明治のおでん横丁おでんの素はいかがでしょうか?カツオは使用せず、昆布のうま味と風味がバランスよく生かされた美味しいおでんの素です。おでんの種の持ち味を引き立ててくれる美味しい商品でお勧めです。

no.23

ポルカドット(50代・女性)

兵庫のうすくち醤油メーカーの老舗「ヒガシマル醤油」のうどんスープが、東京では「おでんのだし」として非常にポピュラーです。スーパーでも、練り物などおでん種のコーナーの脇にこれが置いてあるところもあるくらいです。実際、とても美味しく作れます。

no.24

ああい(50代・男性)

北海道産昆布と枕崎産のかつお節の出汁の旨味が効いた醤油風味のおでんのつゆが作れます。おでんの具材の味をより一層引き出し、我が家自慢のおでんが楽しめるのでおすすめです。

no.25

ぷすぷす(40代・男性)

一本あればいろいろな料理に使えるこちらのおでんだしはいかがですか。めんつゆのように水で割って使うので調節もしやすいですよ。これからの季節、おでんが恋しくなりますが、美味しいおでんを実現するのに欠かせない商品ですよ。

no.26

ここあ(50代・女性)

枕崎産のかつお節と北海道日高産の昆布のだしがきいたおでんの素で、具材の種類を選ばないのでお好みの具材をなんでも楽しめます。

no.27

ころころあい(40代・女性)

鍋キューブのおでんスープはいかがでしょうか。上質なあごだしと醤油をベースにしていて、練り物などから出る出汁と合わさると、味わい深くなっておいしいです。手軽に作れるし、保存もしやすいので、おすすめです。

no.28

めがねちゃん(50代・女性)

フンドーキンのおでんだしはいかがでしょう。鰹・昆布・椎茸のだしをきかせた15倍濃縮タイプのおでんの素です。1:14で薄めて好みの具材を煮込むだけで簡単に味が決まり、美味しいおでんが作れます。おでん以外にも煮物や茶碗蒸しのだしとして幅広く使えますよ。

no.29

ポポロろ(40代・女性)

家庭で作るおでんつゆにヒガシマルうどんスープがおすすめです。出汁の味がしっかりしていて美味しいです。

no.30

あやなみ(20代・女性)

出汁がしっかり感じられるものになっていて5個セットで気軽に調理できますししっかり味が染みるおでんが作れますのでおすすめします

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。