- 最終更新日:2024/09/18
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旨味が増して料理が格段に美味しくなる!おすすめの塩麴は?
腸活のために発酵食品を多く摂るように心がけています。先日行った飲食店で麹を使ったお料理を食べて以来、自宅でも麹料理を作るようになりました。美味しい塩麴のおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
クロス(50代・男性)
イチビキの塩麹でパウチ3本入りで使いやすいサイズでオススメかと思いますし、送料無料でオススメです。
ともぞう(50代・女性)
パウチ入りで使いやすい300gが3本入っています。まろやかな旨味がとっても美味しい塩麹です。
ヤギヌマ(50代・男性)
300グラム3本入りの塩麹で、パウチに入っていて使いやすいです。塩麹として漬け込んだり、料理にそのまま使って楽しんだりできます。そのため気軽な使い方もできます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
毎日のご飯にもコクが生まれて体にも良い塩麹です。発酵食品なので特に腸に優しい食材です。
ろいみるく(40代・女性)
使いやすいパウチ入りの塩麴です。素材のうまみを引き出しまろやかに仕上がります。いろんな料理に使えますよ。
こさめちゃん(50代・女性)
純米国産塩麹2個セットです。無添加ですので、安心して食べられますし、美味しいです。
ろいみるく(40代・女性)
いろんな料理に使えて素材のうまみを増してくれる万能の塩麴です。いつものお料理がよりおいしくなると思いますよ。
コリドラス(60代・女性)
国産米100パーセントの塩こうじです。味もしっかりしていて、200gのパックなので使用しやすく、保存も簡単なのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
加熱処理をせず酵素がのこった生タイプの塩糀で、酵素効果で素材そのものの味を引き出してくれ、パウチタイプでスプーンが要らないのも便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
素材に拘り程よく含んだにがりとまろやかな深い味わいは、料理の過程においても旨み成分を引き出しいっそう美味しく頂けます
KUMIKAN(40代・女性)
必要な分だけ使用できるスパウトタイプで肉や魚に塗って焼くだけで素材の旨味が増します。色々な料理に使えるのもいいですね
KUMIKAN(40代・女性)
粉末で色々な料理に使いやすく魚や肉の身が柔らかく仕上がります。素材に旨味もしっかり引き出され、出汁入りなのも便利です
くまたんさん(50代・女性)
スタンドパウチなので扱いやすいパッケージなのも魅力です。マルコメの非加熱タイプの塩麹で、生ならではの味わいと風味を楽しめます。肉などの加熱調理にももちろん使えますが、漬物やタレなど生のままでいただくのもおすすめ。クセが無いので様々な料理に使えますよ。
ぷりん(50代・女性)
有機JAS認定食品の国産有機塩麹です。まろやかな味わいで美味しかったです。瓶タイプなので使いやすかったです。
Kelly(40代・女性)
海の精の塩麹が、風味があって、旨みがあります。170gのパックなので、使いやすい大きさです。
ぷりん(50代・女性)
無添加の自然栽培米を使って丁寧に作られた高級塩麹です。栄養価も高くて美味しいのでお勧めです。
どんどん(50代・男性)
ランキングで人気の熊本産塩麹はいかがでしょうか。保存料不使用で安心です。老舗の味をおうちで楽しめるので、おすすめいたします。
ヤギヌマ(50代・男性)
塩麹の3個セットが850円とお得な価格で楽しめ、チューブタイプで清潔に使いやすいです。袋が透明なので中身が確認でき、安心、安全な品質を確認しながら使えます。
ことこ(30代・女性)
生の塩麴はいかがでしょうか?手軽に入れることのできるボトルタイプというところも良いと思います。また生塩麹というところも味に期待できそうです。
ケンバラ(70代・男性)
塩糀は万能調味料として人気ですね。健康にも良く美味しい料理が作れていいですよ。イチビキ塩糀をおすすめします。
もふにゃん(40代・女性)
塩こうじのつぶつぶが無いので料理に使いやすくおススメです。豚肉や鶏肉に少量加えて下味を付けておいてから調理すると深みのある味わいになり美味しいです。安いお肉が柔らかく美味しくなるので重宝すると思います。
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