本ページはプロモーションを含みます
  • 【滋賀のおつまみ】滋賀でしか買えないなど!特別感のある人気のおつまみのおすすめは?
  • 【滋賀のおつまみ】滋賀でしか買えないなど!特別感のある人気のおつまみのおすすめは?

滋賀でしか買えないなど、特別感のあるおつまみを探しています。滋賀らしさが感じられる魚を使ったおつまみなど、お酒がすすむ美味しいおつまみのおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/29
  • 1365View 29コメント
no.2
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの滋賀県名産の鮒寿司を使用した鮒寿司のなめろう。豆味噌と甘糀を加え練り合わせ、鮒寿司の酸味と旨味に味噌のコクもプラスされ、お子さんでも食べやすく、そのままおつまみにも、また野菜スティックや冷奴にのせてもおいしいですね

ちょプラ(40代・女性)

滋賀県の鮒寿司のなめろうです。とっても癖があって、好きな方にはたまらないおいしさです。お酒によく合います。

ももたん(60代・女性)

滋賀県の郷土料理で、本ニゴロ鮒を使用したなめろうはいかがでしょうか。豆味噌と甘糀を加えふなすしの旨みと味噌の相性が抜群。優しい酸味がアクセントで食べやすく、骨まで柔らかいので子供からご高齢の方まで食べられます。ご飯はもちろんお酒にもぴったりでおすすめです。

どんどん(50代・男性)

滋賀でらしい特別感のあるおつまみに、ふなずしのなめろうは如何でしょうか。琵琶湖固有種の本ニゴロ鮒を使用した滋賀県の名産品、ふなずしをきざみ、豆味噌と甘糀を加え練り合わせたおいしいおつまみなので、オススメです。

no.3
  • Amazon

JACKJACK(40代・男性)

滋賀ならではのおつまみなら近江牛のしぐれ煮はどうですか、ゴボウも入っていて食感が良いですし、味が濃く旨味もあってお酒のおつまみにピッタリなのでおススメです

no.5
  • Rakuten

RRgypsies(50代・男性)

滋賀県の琵琶湖産の天然小鮎の丸干しがおすすめです。保存料を使わず、塩だけ干したものです。軽く炙って食べると、ビールや日本酒によく合います。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムなど栄養たっぷりです。

no.6
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山椒の佃煮はいかが。ご飯のお供にもピッタリで、賞味期限も長くおつまみにも。山椒の爽やかな風味と香りが堪能でき、程良い味付けでやみつきになりますよ

no.7
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

近江湖北伝統の郷土料理、えび豆はいかがでしょう。びわ湖産の天然スジエビと国産大豆を甘辛く炊き上げたお惣菜で、スジエビの香ばしさとふっくらとした大豆が好相性。ごはんのお供やお酒のつまみにもおすすめです。

no.8
  • Rakuten

オロロ(40代・男性)

こちらの琵琶湖産天然 小あゆ煮はいかがでしょうか?鮎本来の旨味、香り、ほのかな苦みが楽しめ、ふっくら柔らか、まろやかな鮎の味わいが美味しい逸品です。お酒のおつまみに、熱々ご飯の上に乗せてと美味しい小あゆ煮でお勧めです。

no.9
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの滋賀の鮎の姿煮いかが。とろ火でじっくり炊き上げ、ひと口サイズで食べやすい切り身になっているのがいいです。白いご飯やお酒のおつまみにも最適で、程良い甘辛さがいいですね。

no.10
  • Rakuten

ろっころ(60代・女性)

柔らかくて旨味のある「近江牛しぐれ煮」はいかがでしょうか。生姜も効いており甘辛くて美味しいのでお酒によく合います。日持ちもするので安心です。

no.11
  • Amazon

ぽこちゃん

燻製された深い味わいのこちらのビワマスの燻製はいかがですか タンパクな味のビワマスを燻製する事でおつまみとしてとても美味しく仕上がったものです お酒もすすみますよ

no.12
  • Amazon

のりのりのり(50代・女性)

滋賀県産のもろこの佃煮はいかがでしょうか。甘くてふっくらと柔らかく煮ていてお酒のおつまみに合うと思います。骨ごと食べられてカルシウムもとれるのでおすすめします。

no.13
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

滋賀といえば近江牛もありますね。滋賀名産のブランド和牛・近江牛を100%使用した滋賀らしい贅沢餃子です。近江牛100%なのでとてもジューシー。8種類の野菜をバランスよく入れており、彩りもきれいです。たれなしでも美味しいピリ辛味で、お酒のつまみにぴったりですよ。

no.14
  • Rakuten

ヤギヌマ(50代・男性)

滋賀の名物の鮒ずしで、郷土料理としても有名で、いろいろな滋賀の老舗などで楽しむことができるグルメになります。和の伝統的な料理で、滋賀らしさを満喫でき、しっかりと出汁などが採れた料理になります。おつまみとして申し分のない珍しい味です。

no.15
  • Rakuten

あやなみ(20代・女性)

ジャガイモでスティックタイプなもので食べやすいですし、味わいもステーキ味でインパクトある味わいなので、お酒の当てにもなります。

no.16
  • Rakuten

たけ花子(50代・女性)

あゆの店きむらさんの、あゆまめはいかがでしょう。ふっくらした豆と鮎の佃煮は相性が良くて、思っているよりも塩辛くないのでご飯のお供にもぴったりですよ。噛み応えがあるので、噛みしめながらお酒と一緒に味わえるのも◎です。

no.17
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

高島市で親しまれているとんちゃんはいかがでしょうか。タレで漬け込んだ味付けの鶏肉で、焼くだけで味のしみ込んだおいしい鶏肉が楽めます。しっかりした味がついているので、お酒のおつまみにおすすめです。

no.18
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

滋賀の珍味として有名なのがふなずしですが、そのふなずし専門店が作る和洋折衷のおつまみ・健康カマンベールチーズはいかが。ふなずしの発酵飯に、味噌と甘糀を独自の配合率でブレンドした漬け床に、デンマーク産の生乳100%と塩だけで作られたカマンベールチーズを漬け込み、熟成させた逸品です。和と洋の旨味がコラボした熟成カマンベールは、日本酒にもワインにも相性抜群ですよ。

no.19
  • Rakuten

かりんちょ(50代・男性)

滋賀県土産に人気の高い燻製ふなずしギフトがおすすめ。熟成感たっぷりの芳醇な鮒の風味に燻製ならではの燻香がプラスされて極上の美味しさお口に広がる人気の品ですよ。ジワリと広がる濃厚な旨みがお酒の味をしっかりと引き立てます。

no.20
  • Rakuten

nanacoco(40代・女性)

滋賀県の近江牛のステーキ風味のじゃがいものスティックです。 ビールとかのおつまみによく合うと思いますよ。

no.22
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの滋賀の琵琶湖の天然スジエビを使用した、えび豆はいかが。国産大豆と合わせて柔らかく炊き上げられ、くせになる味わい。おかずやおつまみにも最適で、無添加で素材そのものの味が楽しめます。

no.23
  • Rakuten

だんごっ鼻

こちらの、滋賀県琵琶湖の鮎の甘露煮は如何でしょうか?頭から骨まで全部食べられる柔らかくて甘くて美味しい甘露煮です。おつまみには抜群に合いますよ。

no.25
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

滋賀県なら、赤こんにゃくがおすすめです。カツオのお出汁がしっかりしみて、コクがあっておいしいですよ。お酒にもよく合います。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。