- 最終更新日:2024/01/28
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ご飯のお供|長野でしか買えないなど!人気の絶品おかずをおすすめは?
長野で人気の美味しいおかずやご飯のお供でおすすめはありますか?野沢菜や信州豚を使ったおかずなど、絶品長野名物を食べたいです。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
長野県のご飯のお供なら、野沢菜漬がおすすめですよ。ご飯のお供に、チャーハンに使ってもおいしいです。おやきに使うと本場のおいしさです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの野沢菜の茶漬けはいかが。ピリッとした辛味がアクセントになり、白いご飯もよく進みます。ご飯だけでなく、パスタやチャーハン・おにぎりなど様々な料理にも使えるのがいいですね。
だんごっ鼻
こちらの、長野県産の野沢菜茶漬けがめちゃくちゃ美味しいです。お茶漬けはもちろんですが、そのままご飯に乗せても美味しいですしおにぎりに入れても美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
ごはんのおかずに、信州味噌を使ったふき味噌はいかがでしょうか。ふきの独特な香りと信州味噌の相性が抜群です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの信州味噌はいかが。地元でとれたふきを甘い味噌で味付けし、ふきのほのかな苦味がアクセントに。白いご飯にもよく合い、ギフトにも良いですよ。
ももたん(60代・女性)
シャキシャキした食感と、甘辛い味わいでご飯にぴったりの野沢菜のしぐれはいかがでしょうか。これがあれば何もいらないくらいご飯が進みます。お茶漬けも合いますよ。
ろっころ(60代・女性)
長野特産の野沢菜入りのしぐれ煮はいかがでしょうか。きくらげや糸こんにゃくも入っており食感も楽しいです。唐辛子のピリ辛さなどもあり、ごはんと一緒に美味しく召し上がれます。
めがねちゃん(50代・女性)
南信州産豚肉を醤油ベースのたれに漬け込んだみなみちゃんポークはいかが。焼くだけでも、野菜と炒め合わせても立派なおかずの一品になりますよ。
ちょプラ(40代・女性)
長野県のご飯のお供なら、なめ茸がおすすめです。色んな種類がありますが、特にこちらの梅タイプがおすすめです。さっぱりおいしいです。
あやなみ(20代・女性)
わさびが長野の名産ですし、お土産にもうってつけなものになっていておすすめです。香り高いですし、グルメにもうってつけです
どんどん(50代・男性)
長野で人気のおいしいおかず、野沢菜のしぐれはいかがでしょう。ご飯がどんどん進む長野名産品の野沢菜ときくらげなどを使用した佃煮になります。お得な220グラム、4個セット買いができるので、お勧めしたいです。
めがねちゃん(50代・女性)
ジンギスカンといえば北海道は羊ですが、信州で昔から親しまれてきたジンギスカンは馬肉です。臭みのない旨味たっぷりの馬肉を長野伝統のジンギスカンたれに漬け込んだ味付け肉で、解凍して焼くだけでごはんのおかずになりますよ。ちなみに馬肉は道産子だそうです。
ちょプラ(40代・女性)
長野県のイノシシ粕漬けです。こちらはジビエですが、獣臭さもなくておいしく頂けますよ。しかもとっても柔らかいです。
ひひん(60代・男性)
野沢菜やきくらげ、こんにゃくなどをじっくりと炊き上げて作られていて、風味が豊かで心地よい食感で食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
信州の郷土料理、松本山賊焼きはいかがでしょう。鶏モモ肉をおろしにんにくや玉ねぎを加えた醤油ベースのたれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる松本市など中信地方の名物郷土料理です。たれに漬け込んだ肉が冷凍になっているので、解凍して片栗粉をまぶし、揚げるだけです。しっかりした味なので、ごはんのおかずやビールのおつまみにぴったりですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの青唐辛子味噌はいかが。ピリッとした青唐辛子と信州味噌のコクも感じられ、おかずなしでもご飯が進みます。おつまみにもなり、長野土産にもいいですよ。
みかんいろ(50代・女性)
信州ブランド・信州オレイン豚(オレイン酸含有率45%以上)のロースステーキです。しっかりとした旨みや甘み、コクがある舌触り滑らかなお肉を堪能できるのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
とっから味噌はいかがでしょうか。信州味噌と刻んだ青唐辛子をあわせたもので、最初は味噌のマイルドな甘さを感じますが、後から辛さが追ってきて、ピリッと引き締まった辛味がご飯によくあいます。
かりんちょ(50代・男性)
長野土産で人気の高い高級珍味ギフトがおすすめ。蜂の子を調味液で丁寧に炊き上げたコク深い美味しさ味わえますよ。お口でプリッとしたら、マイルドな旨みに甘辛味付けがマッチしてご飯がグングン進む人気抜群の商品です。2個がセットになって食べ応えも抜群ですね。
ちょプラ(40代・女性)
長野県なら、なめ茸がおすすめですよ。色んな種類があって、こちらは焼きにんにくなめ茸です。パンチがあって、夏にぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
長野興産のぼたんこしょう入りなめ茸です。信州のなめ茸は有名ですが、こちらのなめ茸は長野県の伝統野菜・ぼたんこしょうを使っているのがおすすめポイント。他にはない味だと思います。長野県産えのきに長野県産ぼたんこしょうを加え、ピリッとさわやかな辛さに仕上げており、ごはんが進みます。こちらの「青」と、熟した「赤」があり、赤の方が深みのある後引く辛さです。辛い物がお好きなら、食べ比べてみても。
LemonSoda(50代・女性)
長野県のご飯のお供として、野沢菜のしぐれはいかがでしょう。日持ちがするのでまとめて購入して、旅行の際のお土産としても良いですし、ご飯のおかずが足りないな…という時にも助かると思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの青唐辛子味噌はいかが。青唐辛子の辛味にコクも感じられ、おかずなしでもご飯が何杯もいただけます。味噌のコクとピリッとした辛味に旨味も感じられ、夏バテ防止にも良さそうですね。
nanacoco(40代・女性)
長野でご飯が進むといえば 野沢菜がおすすめです。 七味が入っているので ピリ辛で夏にぴったりですね。
ここあ(50代・女性)
信州産のえのきだけを梅風味に味付けをしたごはんのお供はいかがでしょうか。さっぱりとした甘辛でごはんとの相性も◎です。
JACKJACK(40代・男性)
長野県のご飯のお供ならこちらの野沢菜茶漬はどうですか、食感が良くそのまま食べても美味しいですし、お茶漬けやチャーハン等に入れても美味しく食べられるのでおススメです
あみあみあみ(40代・女性)
長野のご当地グルメの一つとして有名な野沢菜は外せないと思います。奇をてらった珍しいものより古来の野沢菜づけが一番万人受けします
RRgypsies(50代・男性)
スタミナ1番がおすすめです。ピリ辛でパンチの効いたなめ茸で、ニンニクが入っています。白い熱々ご飯との相性抜群です。自衛隊ご用達のスタミナ食だそうです。ちょっと珍しいので、喜んでもらえそうですね。
猫大好き
信州牛と野沢菜のそぼろ煮で甘辛くて美味しそうです。信州牛の旨味と野沢菜の風味がバランス良くてご飯のお供にぴったりだなと思いました。
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