- 最終更新日:2024/01/29
- 1772View 16コメント
いつもと違う納豆を食べたい!お取り寄せできるご当地納豆のおすすめは?
納豆が好きで毎朝の食卓に欠かせません。パックの納豆ではなく、その地域でしか買えないようなこだわりの納豆を食べ比べしてみたいです。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
雑学者(50代・男性)
全国納豆鑑評会で数々の賞に輝いた「大力納豆」が、国産大豆の納豆に唐辛子を混ぜ拘って作ってます。
ここあ(50代・女性)
国産大豆の納豆に唐辛子を含めたもので、昆布と白胡麻で味付けしてあり、ごはんもすすみますが、おつまみにもなります。
どんどん(50代・男性)
納豆といえば水戸納豆が有名ですよね。いばらぎの農家のわら納豆はいかがでしょうか。ふっくらとしていて納豆臭さがなく「わら」ならではの味わいが魅力です。地元の農家が無農薬で栽培した大豆を使用していて、体に優しいのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
いばらき農家のわらつと納豆はいかがでしょう。茨城県内6軒の農家が育てた6種類の大豆で作った納豆の食べ比べができるセットです。小粒の黒神大豆、青大豆と黒大豆の特徴両方が味わえる鞍掛、香りのよい茨城青在来、うま味と糸引きの強い金砂郷在来青御前、もっちりした青大豆の青御前、癖がなくすっきりした城里青御前。わらつと納豆ならではのふっくらとした味わいで、めずらしい大豆がいろいろ味わえておすすめです。
ぷりん(50代・女性)
100年続く茨城県の納豆職人が作る希少な高級わら納豆です。新鮮な納豆でプリプリで美味しかったです。
KUMIKAN(40代・女性)
納豆で有名な水戸産の藁納豆は納豆本来の旨味と香りが楽しめ、藁に水分が吸収される事で歯応えも良いです
ちょプラ(40代・女性)
北海道の藁納豆です。こちらは大粒の大豆を使っていて、ムチムチした食感が食べ応えありますよ。タレも付いています。
KUMIKAN(40代・女性)
三重県産の無農薬大豆に山の水を使用して作られた大粒の納豆と、天下物不使用のタレの組み合わせは美味しく粘りも強いです。大豆本来の味が楽しめますね
ろいみるく(40代・女性)
国産大豆を100%使用した宮崎県の納豆です。丁寧に作られているのでしっかり大豆の味が感じられます。
RRgypsies(50代・男性)
三重県でとても人気がある納豆です。60年前から守りつづけられている昔ながらの製法の納豆が楽しめます。飾らない納豆本来の味が味わいたいという方におすすめです。
ヤギヌマ(50代・男性)
伊勢のわらの納豆で、タレとカラシが付いてリーズナブルに楽しめます。こちらの地方の納豆は粘り気が強く、風味が豊かです。一粒一粒が大きく歯ごたえがいいのでおいしいです。
ysm(30代・男性)
山形県産の「塩で食べる納豆」がとにかく美味しい。朝食だけではなく、ツマミとして納豆を食べられるのが新発見でした。
あいアイ(40代・女性)
ご当地の納豆が食べ比べできるセットがおススメです♪茨城、北海道、長野などの豆を使ったワラ納豆が少しずつ楽しめます。
タケモトピアノ(50代・女性)
やっぱり納豆好きとしては、茨城県水戸の藁納豆をぜひ食べていただきたいです!このセットはまとめ買いとしても、プレゼントにもできますよ。
LemonSoda(50代・女性)
山形県天童市にある篠原食品さんの一粒一粒が大きく食べ応えがあり、風味やまろやかさもある納豆です。賞味期限も1週間あり、さほど焦らずに済むのも利点です。粘りも良く、大豆のうまみが感じられるのであまり味付けせずにいただけます。
Kelly(40代・女性)
高千穂丹念納豆が、風味が良くて、美味しくておすすめです。真剣に一つ一つ手造りで作っています。発酵を観察しながら、時間も手間もかけて作っています。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
豆腐・納豆の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了