- 最終更新日:2024/11/28
- 806View 22コメント
【新潟お土産】しょっぱい系の食べ物!手土産に人気の名産品のおすすめは?
新潟のお土産でしょっぱい系のおすすめはありますか?新潟県ならではのしょっぱいお菓子やおかずなどを手土産にしたいので、美味しい名産品や名物が知りたいです!甘いものが苦手な人にも喜ばれるものを教えて!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのマカダミアナッツ入りのお煎餅。ふわっと軽い食感の程よい塩加減とマカダミアナッツの香ばしさも楽しめます。お茶うけにもおつまみにもいいですよ
Toshimi(60代・男性)
新潟のお土産で、しょっぱい系のおかずで、塩すじこはいかがでしょうか。ごはんのお供におすすめです。しっかりとした旨味がありますのでおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
新潟県のご当地グルメの一つのかんずりが入った なめたけですきのこなので体でもよく カロリーも控えめで食べやすいと思います
ももたん(60代・女性)
新潟特産のかんずりが入りピリ辛でしょっぱ系のなめ茸はいかがでしょうか。ご飯のお供にお酒のおつまみに最高でおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
新潟といえば南蛮エビが有名ですがそちらのエキスをたっぷり使用して作られたお煎餅で塩味が程よくおつまみなどに人気があります
どんどん(50代・男性)
新潟のしょっぱい系お土産に、南蛮えび煎餅はいかがでしょう。新潟名産品の南蛮えび風味のおせんべいになります。個包装で貰っても食べやすく、日持ちがします。ギフト用のボックス入りなので、新潟土産におススメです!
オロロ(40代・男性)
こちらの生かんずり入サーモン塩辛はいかがでしょうか?サーモンの脂ののった希少部位のハラスと、塩糀、新潟県の伝統の香辛料の生かんずりをじっくりと熟成させた塩辛です。コク深くまろやかな辛みと柚子の爽やかな風味が美味しい一品です。酒の肴に、ご飯に美味しいお土産でお勧めです。
ここあ(50代・女性)
新潟県産黒十全なすを生味噌の三段仕込みで仕上げたみそ漬はいかがでしょうか。ごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
新潟のお土産でしょっぱい系だったら、お漬物もおすすめ。米どころだからごはんのお供にぴったりなお漬物がいろいろありますよ。おすすめは丸七の新潟淡麗ぽんしゅ漬け。新潟の銘酒・吉乃川の越後純米酒の煮切り酒を調味料に使った割り干し大根の漬物です。生姜入り昆布漬け、イカ入り昆布漬けと魚沼産十全茄子を吉乃川の酒粕入りのからし漬けの3種セットです。お酒好きな方なら、吉乃川の純米酒もぜひ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの柿の種はいかが。新潟土産の代表でもあり、おつまみにもピッタリ。小分けで食べやすくお茶請けにも合い、甘い物が苦手な方にも喜ばれそう。
ちょプラ(40代・女性)
新潟県産の南蛮海老を練り込んで焼いたおせんべいです。こちらはかなり軽い食感で、口溶けもいいのでシニアにもおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
新潟にある居酒屋さんの、皮に新潟県産米粉を使用した2種類入りの餃子セットはいかがでしょうか。もちもちな食感を楽しめまして、ジューシーで旨味もあり美味しく召し上がれます。
ころころあい(40代・女性)
みどりのラー油はいかがでしょうか。新潟でしか育たない大ぶりでみずみずしいかぐら南蛮を原料として作られていて、鮮やかな色と爽やかな辛さをラー油です。濃厚な辛みと旨みがあり、スープやラー鍋物や冷奴など、いろいろな料理にかけると、いつもと違った風味を味わえます。新潟のへぎ蕎麦にかけてもおいしいので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
米どころ新潟の良質なお米を用いた柿の種ギフトがおすすめ。カリッと軽快な歯応えを楽しめてピリ辛な味付けにピーナツの香ばしい旨みがマッチする人気のお土産品ですよ。ワンランク上の風味でおやつ利用もお酒のあてにも格別な美味しさ楽しめます。500gたっぷり入って食べ応えも抜群。
めがねちゃん(50代・女性)
しょっぱい系のお土産だったら、新潟名物の鱈の親子漬はいかがでしょう。鱈のすき身と卵に生姜ときくらげを合わせ、甘酢漬けにした珍味です。柏崎市の浪花屋さんの元祖・鱈の親子漬はふるさと納税にも使われている商品で、新潟土産におすすめ。わさびを添えて日本酒のおつまみにしたり、ごはんのおかずにも相性がいいですよ。
LemonSoda(50代・女性)
新潟県のご飯のおかずやおつまみとしても万能な、永徳さんの鮭詰合せはいかがでしょう。日持ちも常温約90日と安心してご持参できます。特に鮭の焼漬は、焼いた肉厚で脂の乗った鮭を少し甘味のあるお醤油につけていて、それがとても相性が良くて、白米が進んでしまうのは間違いないですよ。
猫大好き
新潟県村上市の鮭の焼漬で伝統の味で美味しそうです。ご飯のお供やおかずになるので嬉しいかなと思いました。甘味とうまみが詰まっていてそのまま食べれるのでいいなと思いました。
あやなみ(20代・女性)
新潟といえばお米が名産ですのでお米使用のタルトケーキをおすすめします。味も違和感なくしっとりタルトで美味しくいただけます
ちょプラ(40代・女性)
新潟県の紅ズワイガニを使ったおせんべいです。こちらは塩味が程よくて、しかも風味がとってもいいです。お子さんからシニアまで楽しめます。
ここあ(50代・女性)
新潟米を使った大粒の柿の種はいかがでしょうか。ピーナッツの代わりに、カシューナッツが入っています◎
ひひん(60代・男性)
新潟のブランド牛の村上牛の牛肉ときくらげなどを使ってじっくりと炊き上げて作られていて、旨味が凝縮されていて深い味わいでしょっぱい系の新潟土産におすすめですよ。
nanacoco(40代・女性)
新潟県には秋になると 鮭がたくさん 遡上してくるので鮭フレークはいかがでしょうか。 新米と一緒に食べるのがいいですね
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
新潟県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了