- 最終更新日:2024/01/10
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【コラトゥーラ】イタリアの伝統的な魚醤!人気のコラトゥーラは?
主人がイタリア料理が好きで、調べていくうちにコラトゥーラという魚醤を知りました。料理に使って本格的な味わいを楽しんでもらいたいです。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ここあんこう(40代・男性)
シチリアで製造されたコラトゥーラです。アンチョビを作っているメーカーの商品なのでアンチョビとよく合います。
ガブガブ(50代・男性)
イタリアはシチリア産の調味料で とても 風味があっておすすめ商品です。イタリア料理には欠かせないと思います お料理の隠し味にぴったりです
ここあ(50代・女性)
カタクチイワシを発酵させ、熟成して作られる、イタリアの魚醤で、濃厚な魚のうまみがあり一滴加えるだけで、本格的は味わいが再現できます。
Toshimi(60代・男性)
コラトゥーラ・ディ・アリーチはいかがでしょうか。ピザやパスタ等、イタリア料理の相性も抜群で、無添加なのでおすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
コラトゥーラ・ディ・アリーチがおすすめです。本場イタリア産のコラトゥーラで、カタクチイワシの頭と内臓を取り除き、無添加で塩漬けにして熟成させた魚醤です。臭みがまったく無く、日本人にも親しみやすい味です。パスタやピザやサラダやカルパッチョなどに使うと、味が格段にグレードアップしますよ。
あやなみ(20代・女性)
調理にも使える風味漬けにぴったりなこちらでは、普段の料理ではなかなか出せない味の深みを出すことができておすすめします
めがねちゃん(50代・女性)
コラトゥーラの名産地、チェターラのサン・ニコラ ディミーリ社製のコラトゥーラです。原料をカタクチイワシ1種に限定し、漬け込み前に頭と内臓をきれいに取り除いているため、臭みや雑味のない上品で深みのある味わいに仕上がっています。いろいろなお料理に万能に使えますよ。
RRgypsies(50代・男性)
本場イタリアのサン・ニコラ・ディミーリ社のコラトゥーラがおすすめです。漬け込む前にカタクチイワシの頭と内臓をきちんと取り除いているので、臭みがなく、まろやかな塩気と上品なコクがある魚醤です。パスタ、ピザ、リゾット、野菜のディップソースなど、いろいろな料理に使えますよ。おうちで作るイタリアンの味を手軽に格上げできます。
あみあみあみ(40代・女性)
本場イタリアのコラトゥーラなので、お料理などに使用すると一気に異国情緒が出て風味がまして美味しくなります
花よりだんご(40代・女性)
イタリアのチェターラ産のコラトゥーラ・ガルムがオススメです。本場の味わいを楽しむことができて、良いですね。
nanacoco(40代・女性)
コラトゥーラって買ったことがないので、イタリア直輸入のものなら本場の味が楽しめるんじゃないかと思います
めがねちゃん(50代・女性)
イタリア直輸入のコラトゥーラです。シチリアの老舗アンチョビメーカー、アゴスティーノ・レッカ社の商品で、雑味のない質の良いコラトゥーラに仕上げるため、頭を落とし手作業で丁寧にはらわたを取り除いたアンチョビを使っています。さらに何度も濾過することで、純度の高い澄んだ上品な味わいに仕上げています。100mlのミニボトルも、初めて使うのにトライしやすいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのコラトゥーラは魚介やサラダなど万能に使用でき、風味と旨味もしっかり楽しめます。色々な食材に合います。本格的なイタリアンの味が楽しめるのもいいですね
あやなみ(20代・女性)
あまりスーパーでは見かけない商品になっていますのでこちらをおすすめします。値段もお手頃ですしコスパ良いのでおすすめします。
めがねちゃん(50代・女性)
イタリア・デルフィノ社のコラトゥーラです。ティレニア海と地中海で水揚げされたカタクチイワシのみを使用し、先祖代々受け継いだ樽で塩漬けにして熟成させ、透明度の高い美しい琥珀色になるまで濾過した魚醤です。原料をカタクチイワシに限定することで、他の魚醤に比べクセがなくすっきりと上品な味わいに仕上がっています。地元流に、にんにく・パセリ・オリーブ油にコラトゥーラだけのシンプルパスタも美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのイタリア産のコラトゥーラはいかが。少量でも風味が増しパスタやピザに添えてもおいしいです。使いやすい容量で、本格的な味わいになるのもいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
デルフィノ社のコラトゥーラはいかがでしょう。ティレニア海・地中海で水揚げされた新鮮なカタクチイワシと塩だけを原料に、丁寧に手作業で仕込んでいます。美しい琥珀色と濃厚な風味が楽しめますよ。
chai(50代・女性)
イタリアの老舗企業がつくる昔ながらのコラトゥーラです。地元で水揚げされた新鮮なカタクチイワシを原料に、5ヶ月間塩のみで発酵させたもので、頭や内臓を取り除いてあるため臭みがなく、奥部味わいをお料理に加えてくれます。
ここあ(50代・女性)
濃厚な魚のうまみが特徴的なコラトゥーラはいかがでしょうか。和食をはじめ、料理のジャンルに問わず幅広く使える万能調味料です。
オロロ(40代・男性)
こちらのイタリア/チェターラ産のコラトゥーラ・ガルムはいかがでしょうか?かたくちイワシと塩のみで造られたイタリアの魚醤です。発酵・熟成された香りと凝縮された旨味が美味しく、料理に深みを与えてくれます。パスタやサラダに、バゲットにも美味しいコラトゥーラでお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのコラトゥーラは臭みもなくまろやかな味わいに。パスタや煮込み料理にも使用でき、塩の代用としても使えます。和食やお鍋にも重宝し、いっそう旨みが増しますよ
どんどん(50代・男性)
イタリア・シチリア産のスカーリアの門外不出のコラトゥーラは如何でしょうか。カタクチイワシのうま味をギュッと凝縮し、上品な旨みが際立つ魔法の調味料です。お得なお値段で購入できる2個まとめ買いができ、オススメです!
めがねちゃん(50代・女性)
イタリア・チェラータ産のコラトゥーラ・ディ・アリーチです。カタクチイワシを塩漬けにしたアンチョビから作られた魚醤で、パスタやアクアパッツァなどの仕上げにスプーン1杯ほど加えるだけで、旨味がぐんと増す万能調味料です。チェラータのイワシ加工品に特化したメーカー、ディフィーノ社の製品で、味と品質は折り紙付き。お試ししやすい40mlのミニボトルです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのコラトゥーラはいかが。少量でも風味よく仕上がり、ピザやパスタも風味よく仕上がります。お店のような美味しが楽しめ、100ミリと使い切りサイズもいいですね
nanacoco(40代・女性)
あまり なじみのない 調味料 だから 小瓶のものがいいのでは。 イタリアで作られているコラ トゥーラです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのコラトゥーラは風味よく、どんな食材にも合います。ピザやパスタにかけても美味しくなり、本格的なイタリアンの味に仕上がるのもいいですね
LemonSoda(50代・女性)
コラトゥーラ・ディ・アリーチは、ピザに掛けてもパスタソースの隠し味としてもと万能です。チーズやフランスパンに掛けると、おつまみとして更に美味しくなりそうですね。
ころころあい(40代・女性)
旬の時期に水揚げされたイワシだけを用いて、塩とともに樽のなかで発酵させるという伝統製法でつくっていて、特に、オリーブオイルと相性がよいので、イタリア料理にぴったりです。
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