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    • 最終更新日:2024/01/28
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  • 【ご飯のお供】愛媛でしか買えないなど!人気の愛媛のおかずは?
  • 【ご飯のお供】愛媛でしか買えないなど!人気の愛媛のおかずは?

愛媛でしか手に入らないなど、特別感のあるご飯のお供を探しています。ご当地の美味しいものを家族と楽しみたいです。おすすめの愛媛のおかずを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

花よりだんご(40代・女性)

愛媛県産の真鯛とこだわりのたれ、ゴマと刻み海苔がセットになっているから、豪華な一品でオススメですよ。

no.2

ころころあい(40代・女性)

オイルに漬けられた国産の片口いわしはキラキラと光っていて、食べる前から美味しそうな雰囲気を醸し出していて、食べるのが楽しくなります。白ごはんの甘みと、ごま油とにんにくの風味にじゃことあんちょびの塩っぽさがちょうどよくて、とても美味しく、ご飯がどんどん進みます。

くまたんさん(50代・女性)

国内で水揚げされた片口イワシを手作業でさばき、ハーブ&スパイスでじっくりと熟成させたアンチョビに、ちりめんじゃこがくわえられ、にんにくとごま油でオイル漬けにされています。合成着色料や保存料が使われていないのも安心。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。口に入れるとじゃこの旨味とアンチョビの旨味が、しっかり出てきて、ご飯がどんどん進みます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

nanacoco(40代・女性)

お正月も近いのでタイを使った瓶詰め はいかがでしょうか。愛媛で上がった タイと 藻塩を使っているので 味わい深いと思います

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無添加の鯛フレークはいかが。無添加・無着色で白いご飯にもぴったり。お茶漬けなどにも使用でき、鯛の旨味も感じられるのがいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ここあ(50代・女性)

愛媛県宇和島産のプリプリ食感でほどよい塩味がくせになる、えそちくわはいかがでしょうか。カロリー低めなのもいいと思います。

ろっころ(60代・女性)

愛媛県宇和島にある安岡蒲鉾店で製造されている、宇和海で水揚げされた鱛を使ったえそちくわはいかがでしょうか。もっちりした食感を楽しめまして、鱛の上品な旨味もあり、あっさりした味わいで美味しく召し上がれます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

愛媛県特産のブランド里芋・伊予美人のコロッケはいかが。牛ミンチ・鶏ミンチときのこ・きんぴら・ベーコンとコーン・たこガーリックの5種類の味が楽しめます。凍ったまま5分ほど揚げるだけで、外サクサク、中とろとろクリーミーな絶品コロッケが楽しめますよ。煮物とあんかけ団子もセットで、伊予美人の美味しさが堪能できます。体の中から美しくなってほしいという願いを込めた里芋なので、女性へのお土産におすすめです。

no.12

どんどん(50代・男性)

愛媛らしい特別感のあるご飯のお供に、宇和島の手押しじゃこ天はいかがでしょう。某県知事の失言により、さらに有名になりましたね。愛媛の伝統の味をおうちに取り寄せて楽しめます。お得な10枚まとめ買いができ、オススメです!

no.14

LemonSoda(50代・女性)

ほっかほかのご飯に乗せて食べると、お互いの相性の良さを引き立てていてお勧めしたい、なめ味噌です。少し甘めで優しくマイルドな味わいです。

no.15

猫大好き

愛媛県産の味付けメンマで和風のメンマでご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりで美味しそうです。愛媛県産のたけのこの水煮を使用していて食感も良くていいなと思いました。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

はだか麦生産高日本一の愛媛で、味噌といえば麦味噌がポピュラー。その麦味噌を使った愛媛ならではのおかず味噌はいかが。辛辛鬼味噌・鬼王丸と、辛甘鬼味噌・柚鬼媛のセットです。鬼の棲むまちをPRしている鬼北町の道の駅でも人気のお土産品。鬼王丸の方が辛味が強く、柚鬼媛は柚子の香りが爽やか。ごはんのお供はもちろん、ラーメンのトッピングや鍋料理の薬味などにも幅広く活躍します。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

愛媛というと麦味噌が有名なので、麦味噌を使ったおかず味噌はいかが。なめ味噌とも呼ばれ、熱々のごはんにのせて食べるのはもちろん、きゅうりなど生野菜につけて食べても美味しいですよ。

no.19

だんごっ鼻

愛媛県の宇和島の、じゃこ天2種セットは如何でしょうか?瀬戸内海に面した宇和島の名産物で、おかずにもおつまみにも最適ですよ。

no.20

ひひん(60代・男性)

地元で水揚げされた新鮮な魚を骨ごとすり身にして油で揚げて作られていて、ジャリジャリっとした独特の食感で魚本来の旨味を味わえて、ご飯のお供にぴったりですよ。

no.21

ころころあい(40代・女性)

じゃこ天はいかがでしょうか。魚の皮や骨ごとすり潰してつくられているので、骨のじゃりっと感が楽しめるし、魚の旨みが噛むごとに出てくるのがおいしいです。少し炙ってそのまま食べてもおいしいし、野菜と炒めてもおいしいので、おすすめです。

no.23

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのとある芸人さんも絶賛された、えびちくわはいかが。程良い弾力と食感で、エビの風味も感じられ、何もつけなくても美味しくいただけます。お酒のおつまみにもぴったりで、高タンパク・低脂質なのもいいです。

no.24

あみあみあみ(40代・女性)

愛媛県沖で採れた新鮮な真鯛を使用しており風味がしっかり感じられる鯛味噌はどうでしょうか?ご飯がどんどん進めます。

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