- 最終更新日:2024/03/24
- 253View 29コメント
【クミンシード】いつもの料理がさらに美味しく!人気のクミンシードは?
クミンの粉末は常備しているのですが、ホールも買えると知り購入したいと思いました。ホールならではの料理を作りたいです。おすすめのクミンシードを教えてください。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
ご家庭用なら100グラムもあれば十分だと思うので、S&Bのクミンシードはいかがでしょうか。常温保存でOK
あみあみあみ(40代・女性)
エスアンドビーは、世界的にも幽冥な香辛料を扱うメーカーなので、品質に安心感がありますし、実際香りが高くお料理の幅が広がります
ちょプラ(40代・女性)
gabanのクミンシードです。こちらはホールタイプになります。100gで家庭用に使い勝手がいいですよ。香りをしっかり楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのクミンシードはいかが。使いやすい容量で少量でもしっかり風味と香りが効きます。プロ仕様で本格的な味わいになりますよ。
ここあ(50代・女性)
本場インド産の香り豊かなクミンシードはいかがでしょうか。ジップ付きの袋入りでにおいがもれることなく、品質も保てます。
めがねちゃん(50代・女性)
インド産のクミンシードのホールタイプです。家庭でも使い切れる少量・15gで、少量ボトル入りなので使いかけを保存しやすいです。油で炒めると香りが立つので、カレーの他、サモサやジーラライス、炒め物などに使えます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの一キロと大容量のクミンシードはいかが。スパイシーで特にカレーにぴったり。香りもよく少量加えるだけで風味も増し、煮込みや魚料理にも合います。
花よりだんご(40代・女性)
有名なGABANシリーズのクミンシードをオススメします。品質が良さそうですし、たっぷり1kgで良いですね。
ちょプラ(40代・女性)
gabanのクミンシードです。ホールタイプなので、しっかり香りを堪能出来ますよ。10g入っていて、家庭用には十分です。
オロロ(40代・男性)
こちらのインド産のクミンシードホールはいかがでしょうか?カレーパウダーのメインスパイスの一つで、インド風カレーには多く使用されているスタータースパイスです。セリ科の植物の果実で、独特の強い芳香とほろ苦さ、わずかな辛みが楽しめす。熱した油に炒めて香り移しに、肉料理の下味つけに、クッキーやパンなどにスパイシーな味わいと香りを与えてくれる商品でお勧めです。
ここあ(50代・女性)
無添加のホールタイプのクミンシードで、独特の強い芳香と辛味と苦味を持ち、幅広く使えるのもいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
インド産のクミンシードのホールタイプです。輸入スパイス専門店のヒマラヤ貿易が、業務用のスパイスを一般向けに小分けパックにしたもので、家庭で使いやすい50g入りです。油で炒めるとより香が引き立ちますよ。
ろっころ(60代・女性)
こちらの品質も良いので安心なビスワスのクミンシードはいかがでしょうか。大容量500g入りです。カレーや炒め物などに使ってスパイシーな香りを楽しめます。
ヤギヌマ(50代・男性)
ギャバンクミンシード100gで、いろいろな料理で使いやすい料理素材になります。主にカレー風味のおかずなどのアクセントに使えて、苦味があるのでサラダなどでも少量だと味変を楽しみやすいハーブになります。インドカレーや日本のカレーライスなどにも使えて違いを楽しみやすいです。
Toshimi(60代・男性)
インド産のクミンホールはいかがでしょうか。カレーをはじめ様々な料理に使えます。また、特徴としてクミンホールは油で炒めると香りが引き立ちますよ。
ポルカドット(50代・女性)
私もクミンシードは大手メーカーの100グラム入りのを買ったことがあるのですが、風味が飛んでしまう前に使い切るのが難しかったので、小容量のをお勧めします。こちら、有機栽培だから風味も豊かそうで、20グラムの小容量で買えます。
ここあ(50代・女性)
量も多くコスパのいいクミンシードはいかがでしょうか。ファスナー付きのパッケージで消費にも保存にも便利です。
めがねちゃん(50代・女性)
インドカレーの店・神戸アールティーで扱っているクミンシードです。カレーには不可欠のスパイスで、カレーの他クミンライスやサラダ、パンやクッキーなど、合わないものがないほど幅広い料理に使えるのがいいですね。50g入りで家庭で使いやすい量です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのクミンシードはカレーなどにも重宝し、煮込み料理などの風味づけにもおすすめ。少量加えるだけで風味と香りも増し、容量も選べるのがいいですね。
あやなみ(20代・女性)
大容量で料理にも使いやすいですしスパイシーなものになっていてお勧めかと思います。お値段もお手頃です。
LemonSoda(50代・女性)
30gのボトルタイプのクミンシードはいかがでしょう。蓋付なことで更に風味が保たれますね。スパイスカレー作りの際に、クミンシードで炒めると香りが強く立って一味違ってくると思います。
猫大好き
クミンシードのホールでエスニックな本格的インド料理ができそうだなと思いました。風味がしっかり出ていいなと思いました。ジッパー付きで保存しやすくていいなと思いました。
ここあ(50代・女性)
エスニックな香りと辛みや苦味が楽しめ、スクリュー式のキャップ付き容器入りで、スパイスの鮮度を逃がさないのもいいと思います。
ころころあい(40代・女性)
オーガニックにクミンシードはいかがでしょうか。香りがよく、苦味、辛味のバランスがよく、少し料理に使うだけでオリエンタルな雰囲気になります。カレーだけでなく、炒めものや揚げ物に少し加えても美味しいので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
こちらのクミンシードはいかがでしょうか。香辛料としてカレーや熱した油に入れても使えますのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
サモサの具やビリヤニなど、ホールで使うお料理におすすめのロイヤルクミンシードです。シャヒジーラとも呼ばれるこちらのロイヤルクミンシードは、クミンを半分に割ったような形をしていて、クミンより小粒で口に残りにくいため、ホールで使うお料理に最適です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの500gと大容量のクミンシード。鶏肉料理やカレーなど色々な料理に使用でき、深みのあるスパイシーさに仕上がります。クミンティーにしても美味しく、クミンの香りも楽しめますよ。
RRgypsies(50代・男性)
GABAN(ギャバン)のクミンシードがおすすめです。品質が確かなので、安心して使えます。ホールとして使うなら、炒めてから、ピクルス、シチュー、カレーなどの料理に加えるとよいです。強い香りとほろ苦さと辛味が足せます。
nanacoco(40代・女性)
オーガニックなのでヘルシーな クミンシード はいかがでしょう。 油で炒めると香りが出やすいのでカレーの時など おすすめです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
ハーブ・スパイス・香辛料の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了