- 最終更新日:2024/01/26
- 242View 22コメント
【牡蠣鍋に合う具材】魚介や野菜など!おすすめの牡蠣鍋具材を教えて!
実家からたくさん牡蠣が届いたので、贅沢に牡蠣鍋を作りたいと思います。魚介や野菜など、牡蠣鍋に合う美味しい具材を購入したいです。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
JACKJACK(40代・男性)
牡蠣鍋なら定番ですが白菜は必須だと思います、定番の鍋の具材ですが、牡蠣鍋に入れても美味しく食べられます、牡蠣の旨味と相性抜群で美味しく食べられるのでおススメです
ここあ(50代・女性)
信州産の手間と時間をかけてじっくりと育てた甘い長ネギはいかがでしょうか。特有の香りと食感が食欲をそそり、加熱することで甘みが増し、牡蠣のうまみを引き立ててくれます。
あやなみ(20代・女性)
お鍋にも入れやすい高級感あるお豆腐になっていて豆乳味も強いですし栄養素も高いかと思いますのでおすすめします。
めがねちゃん(50代・女性)
牡蠣鍋には美味しい出汁が出る茸も合いますよね。シメジや椎茸、えのきなど何でも合いますが、贅沢牡蠣鍋のためにせっかくお取り寄せするのですから、スーパーで買えるような茸ではなく、いつもとちょっと違った茸にしてみては。おすすめはやまぶし茸。山伏の結袈裟についているポンポンみたいな丸い梵天に似た茸です。くせのない味で、ふさふさした部分に汁を良く吸い込むので、牡蠣鍋におすすめです。
猫大好き
カット済みの国産冷凍ニラでざく切りなので鍋料理に使えていいなと思いました。新鮮なうちにカットしているので風味もそのままで美味しそうです。
ちょプラ(40代・女性)
お豆腐がおすすめです。これならしっかり牡蠣のうま味も吸ってくれます。絹なので口溶けもいいですよ。国産の有機栽培された大豆を使っています。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
牡蠣の風味をしっかりと感じられて、その旨みで美味しくいただける豆腐はいかがでしょうか。昔のお豆腐屋さんのように、水が入っている大きな樽から手作りの豆腐をすくい取ってパック詰めしてある、今となっては貴重な豆腐です。
かりんちょ(50代・男性)
牡蠣鍋の具材に加えたいお鍋の定番、マロニーがおすすめ。牡蠣のエキスが滲み出た濃厚な出汁の旨みがしっかりと染みてツルっとマイルドな舌触りで美味しくいただけます。500g入って冬シーズンのお鍋にたっぷりと活用できますね。
Toshimi(60代・男性)
鹿児島県産の水菜はいかがでしょうか。無農薬栽培された水菜なのでおすすめです。牡蠣鍋用の牡蠣の味を邪魔しない野菜としておすすめです。
nanacoco(40代・女性)
しらたきは牡蠣 など いろんな材料の味をすうのでどんな鍋にもおすすめですよ。 カロリーもゼロ なので 罪悪感もないです
めがねちゃん(50代・女性)
牡蠣鍋に限らず、鍋料理に欠かせないねぎ。せっかくの贅沢牡蠣鍋ですから、ねぎもちょっと張り込んでブランドねぎをお取り寄せしてみては。こちらは日本三大ねぎの一つに数えられる兵庫県の岩津ねぎ。鍋料理に入れると、とろりとしたやわらかな食感と強い甘味が楽しめますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
お鍋に欠かせないこちらの白菜はいかが。肉厚の葉っぱは煮込むとトロトロになり甘く、どんな食材ともあいます。ヘルシーで食べやすく、罪悪感がないのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
キャベツはいかがでしょうか。キャベツの甘さが下記の旨味とマッチしてとても美味しいです。しんなりしてたくさん食べられるし、火も通りやすいので、おすすめです。
ころころあい(40代・女性)
水菜はいかがでしょうか。クセがなく、牡蠣の旨みの邪魔をしないし、シャキシャキの食感が楽しめます。味噌味でもあっさり塩味でもあうので、おすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
帆立も牡蠣との相性が抜群ですし、牡蠣の持つ美味しさを引き立ててくれると思いますのでお勧めしたいです。小さ目なサイズでバーベキューなどで焼いても美味しいですね。
ぽこちゃん
火を入れると抜群に甘くなり鍋料理には欠かせない食材のこちらの長野県産のおネギはいかがですか 風味もよくなり引き立て役には最高の食材だと思います
ろっころ(60代・女性)
安心な兵庫県産の白菜はいかがでしょうか。みずみずしくあっさりした味わいですので、旨みの強い牡蠣とよく合います。
ひひん(60代・男性)
大分県産の採りたての黄芯白菜で、柔らかくてみずみずしくて甘味があり、牡蠣との相性抜群で美味しくいただけますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのどんなお鍋にも合う白菜はいかが。お鍋のお野菜の中でも代表される野菜であり、新鮮で葉のハリも良く、煮込むほどに甘みも感じられます。とろとろ食感もいいですね。
nanacoco(40代・女性)
長ネギだったらどんなお鍋料理にも入れられるので おすすめです。 しっかりした太さがあり煮えても クタクタにならなそう
hanahoku(40代・男性)
食材の出汁、旨味を含んだスープで煮込むと美味しく味わえるのがはくさいです。一玉が大きいですが、あっという間に消費出来ます。
どんどん(50代・男性)
牡蠣鍋に合う野菜、安心高品質な国産、石川県産の長ネギは如何でしょうか。無農薬栽培で体に優しく安心して食べることができます。お得なお値段で購入できるコスパが高い10本まとめ買いができるので、オススメです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了