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    • 最終更新日:2024/11/30
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  • 【おでんに合うお酒】おでんと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
  • 【おでんに合うお酒】おでんと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?

夕ご飯におでんを家族と食べる予定です。一緒に良いお酒もネット通販で用意したいので、おでんと相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

BIGBABY(60代・男性)

おでんと相性の良いお酒のおすすめはこちらです。おでんというと日本酒、というイメージが強いですが、ビール、しかもスーパードライは最高に合うんです。私は東京在住ですが、関東のおでんは、鰹や味醂、酒、濃口の醤油で出汁を作るので甘みとしょっぱさが特徴になります。スーパードライは辛口なので甘口のおでんとの対比が素晴らしく、またキレの良さが醤油の濃さをさっぱりとさせてくれるんです。

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの純米吟醸はいかが。和食との相性もよく、膨らみのある味わいでクセがなくて飲みやすいです。おでんの食材やおだしにもよく合い、香りも楽しめますよ。

no.3

たなかさん

新潟県の美味しいお酒を飲み比べできます 辛口のお酒も入っていますので おでん などとの相性も良さそうです 冬場にもおすすめです

no.4

でかお(60代・男性)

福井、黒龍酒造の九頭龍をお勧めします。ぬる燗で呑むととっても美味いんですよ。スキっとしているので、食事を引き立てます。

no.5

ランラン

こちらのお酒がオススメです。口当たりが良いので飲みやすいです。喉越しが良いのでとても美味しいです。クセがないのでとても良いです。おでんとの相性抜群なのでとても美味しいです。

no.7

グレグレ

新潟の銘酒八海山の中でもあえて普通酒をオススメします。おでんは庶民の美味しい味方。飲みやすくリーズナブルな八海山と合わせてみては?

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

新潟佐渡島の尾畑酒造の真野鶴 純米無濾過原酒 おでんラベルです。ラベルが語る通り、おでんにぴったりのお酒。佐渡産のこしいぶきを使用し、きれいな味わいながら無濾過原酒で瓶詰めすることでしっかりとした旨味が感じられ、おでんのだしによく合います。東海地方限定発売の数量限定品なので、お早めに。

no.9

ころころあい(40代・女性)

安芸虎純米酒はいかがでしょうか。果実のような香りと透明感のある旨みがあって、飲みやすいです。ちくわなど練り物系とよく合うのでおすすめです。

no.10

よねちゃん

こちらの山口県 旭酒造の日本酒 獺祭はいかがでしょうか。華やか香りと繊細な甘さで美味しくおでんに良く合うと思います。

no.11

BIGBABY(60代・男性)

おでんと相性の良いお酒のおすすめはこちらです。おでんというと日本酒、というイメージが強いですが、ビール、しかもスーパードライは最高に合うんです。私は東京在住ですが、関東のおでんは、鰹や味醂、酒、濃口の醤油で出汁を作るので甘みとしょっぱさが特徴になります。スーパードライは辛口なので甘口のおでんとの対比が素晴らしく、またキレの良さが醤油の濃さをさっぱりとさせてくれるんです。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山廃純米酒はいかが。山廃仕込みで、麻婆豆腐やおでん・ピザなど、味の濃い料理との相性もよく、おだしを使った料理にも合います。コク深い味わいと旨味にほのかな酸味が絶妙で、バランスの良い味わいで飲みやすいですね。

no.14

あみあみあみ(40代・女性)

オデンにパンチがそれほどないし、単調なので、日本酒は、ピリッとしたパンチがあるものが良いと思います。

no.15

ここあ(50代・女性)

まろやかな口当たりで飲みやすく、おでんとも相性抜群ないいちこはいかがでしょうか。やわらかい麦の香りや味わいで、おでんの旨味も感じやすいです。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

新潟の白瀧酒造が造る純米酒、魚沼はいかが。全国燗酒コンテストで金賞を受賞している濃醇旨口の純米酒です。旨味たっぷりでコクがあり、煮物や味噌味の料理に相性がいいので、醤油ベースのおでんでも味噌おでんでも美味しく飲めると思います。

no.17

ころころあい(40代・女性)

ワインもおでんにあうので、試してみていただきたいです。エレガントな味わいと香り、口当たりマイルドな酸味があり、魚料理など和食と相性がいいので、魚介系の練り物にもぴったりです。まろやかで甘みのあるおでんと調和して、おいしいし、コスパがいいので、おすすめです。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

一ノ蔵の特別純米はいかがでしょう。米の旨味が楽しめる端麗辛口で、和食全般に合わせやすく、いろいろな具材が入ったおでんとの相性もばっちりです。どの温度帯でも美味しく飲めるので、おでんに熱燗でも、冷酒でもお好みに合わせられます。

no.19

ひひん(60代・男性)

阿波山田錦をわずかに精白した精米歩合80%の純米酒で、果実のような香りがして透明感のある旨味があって、おでん特にちくわなどの練り物系との相性抜群ですよ。

no.20

めがねちゃん(50代・女性)

岩手の地酒、生もと純米酒 菊の司はいかがでしょう。幻の酒米・亀の尾で仕込んで一夏熟成させており、生もと特有の風味とコクが楽しめる純米酒です。おでんや煮物、たれ味の焼き鳥などと相性が抜群で、お燗に最適。家飲み用にコスパのいい1本で、おすすめです。

no.21

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの飲み切りサイズの日本酒のセットはいかが。お鍋や煮込み料理など和食との相性もよく、おでんにも。濃厚な味わいながらすっきりした後味でクセがなく飲みやすいのもいいです。

no.22

ころころあい(40代・女性)

コクとキレのバランスが最高のにいい辛口日本酒の黒帯はいかがでしょうか。辛口ながらまろやかさも感じられ、おでんの出汁とよく調和して美味しさを引き立たせてくれます。熱燗でも冷やでもおいしいので、おすすめです。

no.23

ガブガブ(50代・男性)

こちらのブレンドはいかがでしょうか 麦とお芋のいいとこどりになっていますので焼酎が得意な方にも人気です。おでんなど冬の暖かいお料理にもよく合うと思います

no.24

かりんちょ(50代・男性)

おでんと合わせていただけば、すっきり端麗な飲み口に芳醇な風味がおでんの美味しさをしっかりと引き立てる越乃寒梅がおすすめ。良質な米と拘り製法で仕込んだ格別な味わいを一升たっぷりいただける人気のギフト商品です。

no.25

めがねちゃん(50代・女性)

最近は和食×ワインのマリアージュも普通になっていますから、おでんにワインもありです。すっきりとした白や軽めの赤もいいですが、おすすめは甲州ワインのオレンジスパークリング。食事との相性がいい辛口で、果皮由来の渋味・旨味がだしの味によく合うので、おでんにおすすめです。

no.27

Toshimi(60代・男性)

おでんには日本酒があうと思います。こちらの獺祭(だっさい)純米大吟醸はいかがでしょうか。気軽に飲めるスタンダードタイプなのでおすすめです。

no.29

ひひん(60代・男性)

口当たりがとても柔らかくスッキリとした上品な香りがして料理の味を邪魔をせず、おでんとの相性抜群で美味しいですよ。

no.30

ここあんこう(40代・男性)

ドイツ・アウグスブルグ製のシナモン、クローヴ、オレンジ、レモンエキスを使った甘口のグリューワインです。暖めて飲むワインなのでおでんにも合うお酒だと思います。

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