- 最終更新日:2024/02/06
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【ジンギスカンに合うお酒】ジンギスカンと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
夕ご飯にジンギスカンを家族と食べる予定です。一緒に良いお酒もネット通販で用意したいので、ジンギスカンと相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
ジンギスカンにはハイボールもおすすめ。炭酸がジンギスカンの脂をさっぱりと流してくれます。ジンギスカンのタレには、すりおろしりんごを使ったものが多いので、りんごも相性いいんですよ。タカラの焼酎ハイボール・強烈りんごサイダー割りは、炭酸ガス圧が最高の「強烈シリーズ」の数量限定商品。刺激的な強炭酸と、甘くないすっきりとしたりんごの風味がコッテリしたジンギスカンにぴったりです。
RRgypsies(50代・男性)
北海道の札幌清酒がつくっているミスタージンギスカンがおすすめです。ミディアムライトな赤ワインで、程よい酸味があり、ジンギスカンにぴったり合うようブレンドされています。
ろっころ(60代・女性)
ジンギスカンと合う赤ワインはいかがでしょうか。ワインのタンニンがジンギスカンの脂を中和してくれますし、果実味が豊かでコクもあり、美味しく召し上がれます。
ころころあい(40代・女性)
レモンサワーはいかがでしょうか。果実の旨味が凝縮しているため、ラムの脂っこさをスッキリ洗い流してくれて、どんどんジンギスカンが進むのがおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
有名一流メーカーである、サッポロビールのPREMIUMビールが四種類セットになっていて、良いですね。ジンギスカンにぴったりです。
グレグレ
ジンギスカンといえば北海道が有名ですので、サッポロクラシックを合わせてはいかがでしょう?ジンギスカンの濃厚な旨味が柔らかくて軽い泡のサッポロクラシックと相性抜群です。
ここあ(50代・女性)
炭酸強めで爽快感が味わえ、味にクセが少なく香りが高いビールなので、ジンギスカンの風味の邪魔をしないのがいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
ジンギスカンにワインを合わせるなら、山形のイエローマジックワイナリーの裏肉ヤロウはいかがでしょう。地元産のメルロとベリーAを使用しており、ジンギスカンなどの脂のある肉料理にとても合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのラム肉にもよく合うサッポロクラシックはいかが。アロマホップの上品な香りと爽やかなのどごしが特徴的で、野菜との相性もいいです。極上の味が楽しめますよ。
ろっころ(60代・女性)
爽やかなレモンチューハイはいかがでしょうか。甘くない無糖でさっぱり飲めますので、ジンギスカンとよく合います。
ひひん(60代・男性)
ひだほまれを酒米にして55%まで磨き上げて醸して作られていて、米本来の旨味と甘味があり奥深いコクがあってジンギスカンとの相性抜群ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
札幌のキリンビール園でジンギスカンを食べた時、合わせたのがこちらのビール。キリンビールのハートランドです。アロマホップだけを使った麦芽100%ビールで、柑橘系のホップの香りとクセのない爽やかなのどごしが、ジンギスカン鍋の脂をさっぱりとさせてくれてすごく合うな、と思いました。キンキンに冷やした方が美味しいので、すぐ飲み切れる330mlの小瓶がおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのプレミアムモルツはいかが。すっきりした味わいで、旨味とキレ・喉越しも良く、食事にもよく合います。特にお肉料理にもよく合い、華やかな香りもいいですね。
ヤギヌマ(50代・男性)
ジンギスカンに良く合うビンテージワインで、カレーと違い濃度が高い肉がメインのジンギスカンに合わせやすいお酒になります。辛口のヴィンテージで、口当たりにコクを感じて楽しめて、喉越しなどもジンギスカンを飲み込んだ後にスッキリ感が楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
お値段もお手頃なワインになっていて家飲みはお値段がかさみますのでお食事の味が濃いめのものだと比較的飲みやすいこちらをお勧めします
ひひん(60代・男性)
オレンジや黄桃のようなフルーティな香りがしてクセがなく優しい甘味があってジンギスカンとの相性抜群ですよ。
LemonSoda(50代・女性)
余市 ツヴァイゲルトレーベでしたら、優しいアロマと濃すぎない味わいで程良い存在感があり、ジンギスカンとの相性が良くてお勧めです。
ここあ(50代・女性)
ラム肉との相性がいいので、ハイボールはいかがでしょうか。ウイスキー本来の味わいとコクで、食もすすみます。
Toshimi(60代・男性)
ジンギスカンにあうお酒ならビールでその中でもキリン一番搾りがよいと思います。ジンギスカンの美味しさを引き立ててくれますよ。
nanacoco(40代・女性)
ラム肉といえば オーストラリア産が多いので オージーのクラフトビールはいかがでしょうか。無添加で香りもいい そうです
ころころあい(40代・女性)
消臭効果のあるラム酒はいかがでしょうか。ラム肉の独特のにおいが後から流れてくるラム酒の甘い香りや成分によって打ち消されていくので気にならずにラム肉を楽しむことができます。ほんのりと甘くフルーティな香りを楽しめるし、ソーダ割りにするとよりジンギスカンとあうので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
熱々ジンギスカンを冷えたビールで流し込む!ジンギスカンにはやっぱりビールですよね。おすすめはサッポロビールのサッポロクラシック。北海道限定のご当地ビールです。北海道の食材に合う、というだけでなく、苦みひかえめのスッキリさわやかな味わいでゴクゴク飲めちゃうビールなので、ジンギスカンとの相性抜群です。350ml缶じゃ足りないかも、という時は500mlのロング缶もありますよ。
ももたん(60代・女性)
お店で飲むような生ビールが味わえる生ジョッキ缶がおすすめです。ジンギスカンのような肉との相性抜群です。まろやかな泡と共にグイグイ飲めていいと思います。
どんどん(50代・男性)
夕ご飯にジンギスカンをご家族と食べる時に相性が抜群なハイボールは如何でしょうか。人気メーカー、サントリーのおいしい角ハイボール350ミリリットル缶です。お得なお値段で購入できる24本ケース買いができ、お勧めです!
あみあみあみ(40代・女性)
ジンギスカンのようなガツンとした赤身と脂の乗った肉は濃厚で重めの赤ワインがよく合うと思うのでこちらをおすすめします
nanacoco(40代・女性)
ジンギスカンといえば北海道が名物なので、網走で作ってる地ビールはいかがでしょうか。さっぱり食べられそうです
STO
ハイボールはマストですね。たいがいソーダで割ってレモンスライスを添えたりしますがこの時期ですと大分県の名産のかぼすを添えるのもいいですね。牛や豚よりあっさりしているラムの脂がさらに口の中でさっぱりとし、さわやかさが残ります。
ここあ(50代・女性)
イタリア産の辛口のスパークリングワインはいかがでしょうか。こってりした感じをリセットでき食もすすみます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサッポロエビスはいかが。コクとキレに旨みも感じられどんな料理にも合います。高級ビールの代名詞でもあり、特別感も。喉越しよく、ラム肉との旨みとも合いそうですね
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのアサヒスーパードライはいかが。さらっとした飲み口にキレも感じられ、肉料理などいろいろな料理にも合います。辛口で爽快感もあり、高級ビールの代名詞でもありますね
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