- 最終更新日:2024/07/01
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父の日に贈るあんこを使った和菓子のおすすめを教えて!
父の日のギフトに今年はお菓子を贈りたいと思っています。甘いものが好きで特にあんこが好きなので、あんこの入っている大福や饅頭など喜ばれそうなものを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
あんこ好きにおすすめな塩豆大福はいかがでしょうか。甘さ控えめで、塩味がよいアクセントになっていますのでおすすめです。
ぷりん(50代・女性)
香ばしい皮と程よい甘さで上品な甘さの餡子がぎっしり詰まった最中です。高級感があって美味しかったです。
のりのりのり(50代・女性)
求肥入りの最中が高級感があって食感も楽しいのでお薦めです。北海道産の小豆と新潟県産のもち米を使用した皮で美味しいと思います。
ひひん(60代・男性)
栗を一粒丸ごと使って作られたどら焼きで、餡の甘味と栗本来の旨味と優しい甘味がよくマッチして父の日の贈り物に喜ばれますよ。
だんごっ鼻
新潟銘菓の笹団子は如何でしょうか?つぶ餡がたっぷり入った美味しいモチモチ食感の美味しいお団子です。笹の風味も良いです。
トシンジアン(70代・男性)
ランキングで1位を受賞したくらいの和菓子の増田屋のどら焼きの8個セットです。北海道の小豆たっぷりで美味しいですよ。
ろいみるく(40代・女性)
甘さ控えめの特製餡がたっぷり入ったプレミアムリッチどら焼きです。素材にこだわった上質な味わいですよ。
ネコネコ(40代・男性)
どら焼きは定番かと思いますが、自分がとても好きでたまに買っているものです。とても美味しいので非常にオススメしたい商品です。
トシンジアン(70代・男性)
あんこがぎっちりのプレミアムなどら焼きで、10個入りセットでこのお値段は非常にコスパに優れていると思います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
素朴な味わいがとても美味しいどら焼きです。年配の方への贈り物にもとてもいいです。
KUMIKAN(40代・女性)
たっぷりのあんこがあって、食べ応え抜群のこちらのどら焼きはいかが?甘さ控えめの闇がたっぷり入っており、しっとり食感の生地とのバランスも絶妙。しつこくない甘さもいいですね
こさめちゃん(50代・女性)
とても美味しい変わりどら焼きです。つぶあんタイプと、抹茶タイプのミックスでどちらも美味しいです。おすすめです。
トシンジアン(70代・男性)
どら焼き革命と触れ込みがある通り、非常に新しい食感が楽しいどら焼きだと思います。ボリューム感もありますよ。
クロス(50代・男性)
いろいろなあんこを使ったどら焼きで、いろいろな味わいが堪能できるので、オススメです。
akemi(60代・女性)
粒あんと最中の1セット、食べるときにあんと最中を挟むことで作り立ての風味を味わうことができます。
ここあ(50代・女性)
宗家源吉兆庵の上品な甘さの餡が味わえる最中はいかがでしょうか。あんと皮が別々になっているので、t皮のパリパリ食感がたまりません。
ころころあい(40代・女性)
叶 匠壽庵のあもはいかがでしょうか。丹波大納言小豆でつくったあんこの中にとろけるようなやわらかな羽二重餅がはいっていて、絶妙な食感と味を楽しめます。優しい甘さと上品な味がとてもおいしいし、高級感もあるので、ギフトにおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
あんこ好きだったら、京都の老舗笹屋昌園の粒あん饅頭・庭の石はいかがでしょう。北海道十勝産の小豆100%で2日間かけて炊き上げた自家製粒あんを、はちみつをたっぷり加えたしっとりと口どけのいい皮で包み、焼き上げたお饅頭。上品な甘さの粒あんが絶品です。
ここあんこう(40代・男性)
静岡県の銘菓の1つ安倍川もちはどうでしょう。安倍川の伏流水ときなこをつかったヘルシーな和菓子なので食べやすいと思います。
ぷりん(50代・女性)
こちらの榮太樓の手づくり最中をおすすめします。北海道産小豆を贅沢に使用しています。いつでもサクサクした食感の皮が楽しめて美味しかったです。
mokucha(30代・女性)
こちらの見た目の可愛い金沢うら田の起上もなかは、大納言小豆の食感や甘さを感じられる小倉餡と、香ばしい皮との相性が良くて美味しいので父の日ギフトに喜んでもらえそうです。
かずフル
京都お多福庵の塩大福3種セットはいかがでしょう。つぶあんにこしあん、よもぎと美味しい人気の3種セットです。
ここあ(50代・女性)
浅草舟和の甘みをおさえた餡が味わえるあんこのお菓子はいかがでしょうか。抹茶や珈琲など6種類の味が楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
お餅が柔らかくて食べやすいですし洋風な味わいのものになっていておすすめ、あんこの優しい甘みが楽しめるかと思います
あやなみ(20代・女性)
あんこの甘みも良質ですし、生地ももちもちで食べやすいですしサイズも小さめでスイーツにもぴったりになっています。
chai(50代・女性)
北海道十勝産の粒の大きな高級あずきを昔ながらの銅釜でじっくり炊いて作ったあんを、ふんわりなめらかな生地で包んだ王道の大福です。こしあん、粒あんセットで両方楽しめるので、あんこ好きの方におすすめです。
*mii*(30代・女性)
竹筒に入った水ようかんです。口当たりが滑らかで上品な味わいで美味しかったです。涼しげで高級感があるので選びました。
ころころあい(40代・女性)
あんこたっぷりで、高さが6センチもあるどら焼きはいかがでしょうか。十勝産小豆をたっぷり使用したあんこは甘味は控えめでおいしくて、ペロリと食べられちゃいます。インパクトがあるし、美味しいので、ギフトにおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
どら焼きで生地もふわふわですし食べやすいお手頃なサイズ感になっていておすすめです。つぶあんでたまりません。
ひなみゅー
訳ありですが、お買い得なミニ黒糖まんじゅう(12個入)2袋セット。業務用で個包装。身体にいい黒糖と小豆、こし餡のたっぷり入った美味しそうなおまんじゅう。あんこ好きなお父様にはオススメです。
ポポロろ(40代・女性)
父の日のプレゼントにきんつばがおすすめです。あんこがたっぷりで保存料、防腐剤不使用の無添加なので安心して食べられます。
グレグレ
2種類のメッセージ焼印入りのどら焼きです。メッセージに目が奪われがちですが、フワッと軽く柔らかい生地にスッキリとした甘さの餡はお酒好きのお父さんにもたまらない美味しさでしょう。
Toshimi(60代・男性)
手作り最中で、70年続く、先代から変わらぬ製法で作られた箱根の銘菓です。全国菓子博覧会で金賞を受賞していますのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの三笠どら焼きはいかが。しっとり柔らかい生地にたっぷりのあんこが入ってお茶請けにも。しつこくない甘さで個包装なのもいいです。
ここあんこう(40代・男性)
餡こがぎっしりと詰まった末廣堂の最中です。小豆だけでなく皮にもこだわっているので外も中もおいしいです。
ちょプラ(40代・女性)
あんこの和菓子なら、きんつばがおすすめです。こちらは京都の丹後さんです。栗が入っていて贅沢です。上品な甘さです。
めがねちゃん(50代・女性)
あんこ好きなら心惹かれる「丹波大納言」。栗のテリーヌで有名な足立音衛門の姉妹ブランド、丹波鶴屋の丹波大納言小豆のどら焼きはいかがでしょう。和三盆や発酵バターを贅沢に使用し、職人が手焼きしたふんわりケーキのようなどら焼きの皮に、丹波大納言小豆の粒餡の餡玉を挟んでいます。餡を堪能できるよう、皮はやや小ぶりに、餡の量を多めに作っているのがおすすめポイント。あんこ好きならこれは見逃せませんね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのたっぷりの餡を使ったどら焼きのセットはいかが。高級感もあり、生地も柔らかく、栗の食感と風味も楽しめます。あっさりして、豆本来の風味も活かされているのがいいです。いろいろな種類が楽しめるのもいいですね。
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