本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/07/04
  • 190View 26コメント
  • 【佐賀のお土産】もらって嬉しいおつまみ!人気の佐賀の手土産は?
  • 【佐賀のお土産】もらって嬉しいおつまみ!人気の佐賀の手土産は?

友人と佐賀旅行に行こうと思っています。お酒が大好きな主人に、佐賀のおつまみをお土産に購入したいです。晩酌のお供に、美味しい佐賀の手土産を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

RRgypsies(50代・男性)

いかしゅうまい発祥の店「呼子萬坊」のいかしゅうまいセットがおすすめです。いかしゅうまい、海老しゅうまい、いかまんじゅう、いかバーグが入っており、どれもとても美味しいです。チョイ贅沢な晩酌ができそうですね。

no.3

あやなみ(20代・女性)

優しい食感で優しいですしあんこの風味も豊かなものになっていておすすめします。サクサクで食べやすいものでおすすめします

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの佐賀のえびす最中はいかが。恵比寿さんの形で縁起も良く、外の皮もパリッと中の餡は上品な甘さ。お茶受けにもピッタリで子供からシニア世代まで美味しく頂けます

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無添加無着色の以下の一夜干しはいかが。旨味も凝縮され、噛むほどに甘味も堪能できます。鮮度良くカルシウムも豊富なのがいいですね

ろっころ(60代・女性)

佐賀の唐津産のスルメイカの一夜干しはいかがでしょうか。安心な無添加です。食感も楽しく旨味もあり、お酒によく合います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

くまたんさん(50代・女性)

こちらは佐賀牛を使った佃煮セットです。高級つまみなので、いつもよりワンランクアップしたお酒タイムを楽しめます。旨唐佐賀牛と旨唐佐賀牛プレミアムの2種はいっています。白いご飯も相性抜群です。

どんどん(50代・男性)

ご友人と佐賀旅行に行く時のおつまみのお土産に、肥前旨唐本舗コガヤのえりすぐり三撰セットはいかがですか。佐賀のブランド牛、佐賀牛を使ったプレミアム感ある佃煮です。ギフト用のボックス入りなので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ころころあい(40代・女性)

ゆず胡椒クリームチーズの大吟醸粕漬はいかがでしょうか。クリームチーズを香り高い大吟醸の酒粕で漬け込み、さらに佐賀県産柚子胡椒を加えてあり、酒粕の風味とゆずの爽やかさがあって美味しいです。お酒のおつまみにぴったりなので、おすすめです。

no.8

ももたん(60代・女性)

佐賀名物の彩色いかしゅうまいはいかがでしょうか。ゴロゴロ入ったイカとえび、明太子など、プリプリモチモチ食感と旨み、食べ応えがありおすすめです。お酒も進みます。

no.9

紅葉さん(50代・女性)

カワハギの珍味です。新鮮なうちに調理してあるので、鮮度も良く、お酒のおつまみにぴったりで止まらなくなるおいしさ。レンジの時間調節次第で、ふんわり~カリッとした歯ごたえで味わえます。

no.10

ひひん(60代・男性)

たいらぎ貝をスライスして時間をかけて熟成させた酒粕に漬け込んで作られていて、柔らかい舌触りでお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

いかしゅうまいで有名な萬坊の直営店で大人気のいかチーズボールはいかがでしょう。ぷりっとしたかまぼこにコリコリとした食感が楽しいいかゲソをたっぷりと混ぜ込み、とろりとやわらかなチーズを包み込んでいます。店頭では揚げたてが食べられるので濃厚チーズのトロトロ感が半端ないんですが、おうちでは解凍してからちょっと温めるとそれに近い感じが味わえると思います。ビールとの相性抜群ですよ。

no.12

ちょプラ(40代・女性)

佐賀県はイカが有名なので、こちらのイカをたっぷり使ったシウマイがお勧めですよ。お子さんから大人まで楽しめます。

no.13

ころころあい(40代・女性)

さが錦はいかがでしょうか。栗や小豆を入れた浮島生地を、バームクーヘンでサンドした見た目がおしゃれなお菓子です。小豆の美味しさと、スポンジ、バームクーヘンの層の一つのお菓子で楽しめるし、上品な甘さが美味しいのでおすすめです。

no.14

猫大好き

唐津の岩本商店のサキイカ珍味4種類のおつまみで白雪姫サキイカや昆布入りや焼きイカや殿様スルメで食感や噛み応えがあって旨味たっぷりでおつまみにいいなと思いました。

no.16

ああい(40代・男性)

佐賀県呼子の特産品いかしゅうまいです。いかの濃厚な旨味と上品な後味が好評のお土産です。イカのすり身がふわふわして、味わい濃厚、お酒が進むおつまみに最適です。

no.17

ひひん(60代・男性)

有明海で採れた海苔を使って食べやすくカットしてスナック風に揚げて作られていて、磯のいい香りがしてサクサクっとした食感でお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

佐賀で鶏を楽しむならこちら、みつせ鶏本舗。その中でも家飲みの肴におすすめなのが、揚げたてを甘辛ダレにじゅわっとからめたどぶ漬から揚げです。一羽から2個しか取れない希少部位のとりトロを使用しており、適度な弾力のあるほどよい歯ごたえと濃い旨味、秘伝の甘辛ダレでお酒が進みますよ。おうちで揚げるタイプもありますが、何といっても楽ちんなのでレンジ調理タイプがおすすめです。

no.21

ああい(40代・男性)

柔らかく、きめ細かいサシが入った霜降りが魅力の佐賀牛を使った逸品です。甘辛く味付けされており、佐賀牛の味や食感が引き立つよう仕上がっています。ワインや日本酒などのおともにもおすすめです。

no.22

JACKJACK(40代・男性)

佐賀県のおつまみになるお土産ならいかしゅうまいはどうですか、イカの風味がしっかりあって味が美味しくお酒のおつまみにピッタリです、食感も良く食べ応えがるのでおススメです

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。