本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/10/11
  • 154View 23コメント
  • 【三重お土産】ご飯のお供・おかずを手土産に!美味しいご当地名産品のおすすめは?
  • 【三重お土産】ご飯のお供・おかずを手土産に!美味しいご当地名産品のおすすめは?

三重のご飯のお供・おかずで、お土産におすすめのものはありますか?手土産にしたいので人気の食べ物が知りたいです!三重県ならではのご当地グルメや名産品で、ご飯がすすむ美味しいものを教えて!

ベストオイシー編集部

no.1

だんごっ鼻

こちらの三重県伊勢志摩の、かきしぐれは如何でしょうか?大ぶりの牡蠣のしぐれ煮で、おかずにもおつまみにも最適です。

mokucha(30代・女性)

こちらは伊勢志摩産の牡蠣使用のかきしぐれです。牡蠣が大粒で食感を楽しめます。溜まり醤油を使用した秘伝のたれで旨味もたっぷりで美味しいので白ご飯と相性抜群です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ひひん(60代・男性)

蛤を生のまま一つずつ剥いて砂をだして煮沸させた後にたまりの中で浮かしながら煮詰めて作られていて、旨味が凝縮されていて食が進みご飯のお供にぴったりですよ。

JACKJACK(40代・男性)

三重県のご飯のおかずなら志ぐれ蛤はどうですか、三重県桑名市の特産品で風味が良く濃いめの味付けで白ご飯に良く合います、食感も良く食べ応えもあるのでおススメです

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

魚介系のごはんのお供だったら、松村の伊勢海老おじゃこはいかがですか。三重特産の伊勢海老を使ったちょっと贅沢な佃煮です。三重県産の伊勢海老とちりめんを、伊勢海老の煮汁を加えた秘伝のたれでじっくり煮込んでおり、伊勢海老の濃厚な風味が楽しめます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの高級感あふれる伊勢エビおじゃこはいかが。おじゃことエビの風味も感じられ、ほど良い味付けで白いご飯にもピッタリ。お酒のおつまみにもよく合い、素材も鮮度良く、お茶請けにも良いですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

Toshimi(60代・男性)

三重県のお土産にサーモンとほたての塩辛はいかがでしょうか。レモン風味で、ごはんのお供におすすめです。お酒のおつまみにもなりますよ。

どんどん(50代・男性)

三重・伊勢志摩のご飯のお供、おかずのお土産に、甘麹仕立て サーモンとホタテの塩辛 レモン風味はいかがでしょう。ご飯がどんどん進むおいしい塩辛です。お得なお値段で購入できるコスパが高い2個セット買いができ、オススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ころころあい(40代・女性)

松阪豚を使った「まんまだよ」はいかがでしょうか。完熟トマトを使っていて、甘さと酸味のバランスがよく、松阪豚の脂の甘さとコクが合わさって、意外とご飯に合います。パスタソースとして使っても美味しいので、おすすめです。

no.6

あやなみ(20代・女性)

ご飯にと合わせやすいですしコスパも良いものになっていておすすめですしおかずにもなる食感で美味しいです。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

ごはんのお供として不動の人気を誇るといったら、味付け海苔も忘れてはいけません。三重県は海苔も美味しいですよ。中でもおすすめは、伊勢志摩海苔の三大産地、桃取・答志・菅島の海苔です。太平洋の黒潮に、伊勢湾に流れ込んだ宮川や五十鈴川の養分が合わさり、ミネラル豊富で味の良い海苔が育ちます。収量が少ないので、ほとんど地元で消費される三重の隠れた名品ですね。個包装パックで、朝ごはんにぴったりですよ。

no.8

ポルカドット(50代・女性)

桑名の牛肉料理の名門料亭「柿安」さんの牛肉時雨と、桑名名物のあさりの時雨を作り続けている老舗「新之助貝新」さんのあさり時雨とお茶漬けの素のセットです。牛肉時雨にはゴボウも入っていて、お互いの旨味を引き立て合っているし、食感も変化があって美味しいですよ。

no.9

ここあんこう(40代・男性)

天日干しした御薗大根を乳酸菌によって発酵させる伝統製法で作らえた伊勢たくあんです。歯ごたえのある漬物が好きな人におすすめのお土産となっています。

no.10

あやなみ(20代・女性)

三重県と言えば海鮮特に伊勢海老が有名ですがこちらでは、ご飯にも簡単にかけやすいアイテムになっていておすすめします

no.11

ここあ(50代・女性)

三重県産のあおさのりからできた、佃煮はいかがでしょうか。ごはんとの相性もよく、がっつり食べえます。

no.12

ちょプラ(40代・女性)

三重県なら、松阪牛のしぐれ煮がおすすめです。甘辛い味付けで、とろけるおいしさです。熱々のごはんによく合います。

no.13

nanacoco(40代・女性)

三重に行くなら食べたい、松坂牛のしぐれ煮はいかがでしょう。ご飯のお供にもおつまみにも、活躍してくれますよ

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの松阪牛のにんにく肉味噌はいかが。ニンニクの香りに松阪牛の旨味・味噌のコクのバランスが絶妙で、白いご飯やお酒のおつまみにも最適。松阪牛使用で三重らしいのもいいですね。

no.15

ここあ(50代・女性)

三重県産の大豆を使った、ふっくらとした食感の昆布豆はいかがでしょうか。無添加のシンプルな味わいもいいと思います。

no.16

ころころあい(40代・女性)

三重県名張産のみそと伊賀牛、伊賀豚を使った肉味噌はいかがでしょうか。お肉の旨みと味噌のコクが合わさって、ご飯のお供にぴったりです。

no.17

かりんちょ(50代・男性)

三重県のお土産ならホタルイカの醤油漬けがおすすめ。ツルっといただけてまろやかなホタルイカの濃厚な旨みをしっかりと味わえる定番珍味ギフト。お醤油ベースの調味液がしっかりと染みた風味の良さでご飯のお供にぴったりですね。

no.18

ぽこちゃん

濃厚でじっくり時間をかけて作られたような深みのあるこちらの松阪牛 すじ煮はいかがですか お値段的には高いですが とても美味しいですよ

no.19

紅葉さん(50代・女性)

松阪牛の肉みそはいかがですか。炊き立て御飯の上に乗せたり、おにぎりの具としても最高です。甘辛い味付けなので、老若男女大人気の一品になっています。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。