本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/07/10
  • 154View 24コメント
  • 【サンマのみりん干し】福島県の郷土料理!サンマのみりん干しのおすすめは?
  • 【サンマのみりん干し】福島県の郷土料理!サンマのみりん干しのおすすめは?

福島県いわき市発祥の郷土料理、サンマのみりん干しをお取り寄せしたいです。ご飯のお供にはもちろん、お酒との相性も良さそうですね。ネットで購入できる秋刀魚のみりん干しのおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

Toshimi(60代・男性)

福島県産原料使用したさんまのみりん干しはいかがでしょうか。見た目を裏切る美味しさで、ご家庭用におすすめです。

かりんちょ(50代・男性)

福島産の良質な素材を用いたみりん干しギフトですよ。洗双糖と塩を用いた伝統のタレがしっかりと染みて秋刀魚の旨みをしっかりと引き立てます。軽く炙っていただけば、やわらかな食感に香ばしい風味がじわりと楽しめて満足度も抜群ですね。

ちょプラ(40代・女性)

福島県産の材料で作ったさんまのみりん干しです。ちょっと小さめで食べやすいですよ。肉厚なので満足出来ます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのさんまのみりん干しはいかが。伝統製法のタレを使用し、みりん不使用で素材そのものの甘みも感じられます。柔らかくお酒のおつまみにも白いご飯にもよく合い、さばみりん干しも付いているのがいいですね

ひひん(60代・男性)

70年以上受け継がれてきた伝統のタレと製法を守り作られた小名浜のみりんを使わないみりん干しで、柔らかくて甘めの味わいで美味しいですよ。

花よりだんご(40代・女性)

福島県産のさんまやさばをみりん干ししているから、品質がよく、美味しいので、安心して食べることができ、オススメです。

全てのおすすめコメント(6件)
no.2

ガブガブ(50代・男性)

こちらのみりん干しはいかがでしょうか。肉厚で程よく脂の乗ったサンマが ご自宅用に届きます。少し炙っていただくと食べやすいので おすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの秋刀魚の味醂干しはいかが。肉厚で新鮮な秋刀魚を使用し、外はパリッと中はふっくら焼けます。おかずにもおつまみにもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの肉厚の秋刀魚の味醂干しはいかが。甘辛い味付けで真空パックなのもいいです。鮮度良く冷凍保存でき、お酒のおつまみにもぴったりですね

ころころあい(40代・女性)

味がしっかり染み込んでいて、焼いている時からいい香りがして食欲をそそられます。サンマ自体の味もよく、ご飯にぴったりなので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

オロロ(40代・男性)

こちらのさんまみりん干しはいかがでしょうか?気仙沼のあぶらの乗っている新鮮なサンマに、ゴマの香ばしさと骨まで染みた甘じょっぱい味わいが加わった美味しいさんまのみりん干しです。製造日より3ヶ月と日持ちもし、フライパンで焼くだけで手軽に美味しくいただける商品でお勧めです。

no.5

だんごっ鼻

こちらの、サンマのみりん干しは如何でしょうか?真空パック入りで、少し炙って食べると最高にご飯に合う美味しいみりん干しです。もちろんお酒のおつまみにも。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

本州一のサンマ水揚げ港、岩手大船渡のサンマみりん干しです。三陸産の新鮮なサンマを丁寧に開き、甘くコクのある秘伝のみりんタレに漬け込み干し上げたみりん干しです。天日干しに限りなく近づけた環境で室内乾燥させているので、衛生的にも安心ですよ。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの和歌山県産の秋刀魚の味醂干しはいかが。ふっくら柔らかく肉厚でボリューム感も。お酒のおつまみにもメインにもなるのがいいです。鮮度もいいですよ。

no.9

RRgypsies(50代・男性)

福島県の小名浜にある老舗のみりん干し専門店、カネキ商店がつくっている極旨黒干しがおすすめです。みりんを使わないさんまのみりん干しで、創業以来の秘伝のたれで甘じょっぱく味付けされていますが、さんま本来の美味しさが生きています。ふっくらしてやわらかいですよ。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの秋刀魚の味醂干しはいかが。肉厚で鮮度抜群の秋刀魚を使用。おつまみやご飯のお供にもぴったりで、旨みも栄養も凝縮されています。紀州南高梅から取り出した梅塩がアクセントとなり美味しいです

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

三陸産のさんまを、醤油や砂糖のたれに漬け込み、天日干しした昔ながらのみりん干しです。添加物を一切使用していない無添加なのが安心ですね。中骨を外してあるので、食べやすいです。

no.13

あみあみあみ(40代・女性)

高知に水揚げされたサンマは、肉厚で食べごたえがあるので、みりん干しにしたときもおいしく仕上がります。

no.14

紅葉さん(50代・女性)

こちらのさんまのみりん干しは、我が家もよく食べますがとてもおいしいのでお勧めです。程よい甘さに仕立ててあり、香ばしく焼けるので、ご飯のおかずとしてもお酒のおつまみにしても重宝しています。骨も摂りやすいので食べやすさも好評です

no.15

nanacoco(40代・女性)

いわき産ではないけれど干物だったら小田原の物もうまいので、このサンマのみりん干しはいかがでしょうか。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

三陸・常磐のソウルフード、さんまみりん干しです。三陸の常磐沖で水揚げされた脂のりの良い鮮度抜群の生さんまを、水飴などを使わず、みりん100%で仕上げた本物のみりん干しです。脂がよくのっているので、焼くとふっくらと美味しいですよ。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの肉厚の秋刀魚も味醂干しはいかが。味噌だれの甘さと味噌のコクも堪能でき、メインのおかずにもおつまみにも。三陸産で新鮮な秋刀魚を使用し。2枚入りもいいです。ー

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。