本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/06/08
  • 456View 22コメント
  • 【岡山のお土産】しょっぱい系の食べ物!岡山の人気の手土産は?
  • 【岡山のお土産】しょっぱい系の食べ物!岡山の人気の手土産は?

来月行く岡山旅行で、友人にお土産を購入しようと思っています。甘いものが苦手と言っていたので、しょっぱい系の人気手土産が知りたいです。おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

雲丹とめかぶを組み合わせた、ごはんがすすむ佃煮はいかがでしょうか。めかぶと雲丹が2層になっており、別々にも混ぜるのもおすすめです。

Toshimi(60代・男性)

岡山の雲丹めかぶはいかがでしょうか。ごはんのお供としてやおにぎりの具にもなります。お酒が好きな人はおつまみにもよいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

岡山の佃煮で、お酒のあてにも白い御飯にも合うのでいいおみやげになると思います。めかぶのぬるぬるは健康にもいいです

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの雲丹めかぶはいかが。テレビでも紹介されており、白いご飯にもお酒のおつまみにも最適。トッピングなどにも使用でき、色々な食べ方が楽しめるのもいいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ころころあい(40代・女性)

のっけて生姜盛りはいかがでしょうか。刻んだ生姜がたっぷり使われていて、生姜の風味とちょっと辛めの味付けがくせになります。生姜焼きの味付けにつかってもおいしいので、おすすめです。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

しょっぱい系の岡山土産だったら、倉敷名物のぶっかけうどんはいかが。代々木公園で開催された「うどん日本一を決めるイベント」で2連覇したふるいちが元祖のご当地グルメです。半生タイプもありますが、冷凍タイプの「凍らし麺」がおすすめ。お店の味がおうちで手軽に楽しめますよ。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

しょっぱい系のお土産だったら、ご当地調味料はいかが。倉敷鉱泉の倉敷味工房の調味料は、ソースやドレッシング、ぽん酢、焼き肉だれ、鍋の素などバラエティに富んでいてどれも美味しいですよ。こちらの5本セットは、毎日の食事で役立つおかず調味料セット。単品でも買えるので、辛いものが苦手など、渡す方の好みに合わせてチョイスできますよ。

no.7

ああい(40代・男性)

岡山県産の黒毛和牛を使用した贅沢なレトルトの牛丼です。色々な具材が入っており、お肉は口のなかでほどけるようなやわらかさで、地醤油で煮込んでおり甘辛いおいしさを十分に感じられるのでおすすめです。

no.8

紅葉さん(50代・女性)

岡山のご当地グルメのひとつ、津山ホルモンカレーです。スパイシーなカレーの中に国産ホルモンがたくさん入っていて、濃厚な味わいをお楽しみしていただけます。普通のご飯も良いですが、ガーリックライスとの組み合わせにすると美味しさが増します。

no.9

ひひん(60代・男性)

国産の素材にこだわり包みたての新鮮さにこだわって丁寧に作られていて、ジューシーな味わいで甘いものが苦手な方への岡山土産におすすめですよ。

no.10

ころころあい(40代・女性)

岡山県新見産の千屋牛を使用した牛丼はいかがでしょうか。玉ねぎしいたけなどの具材が入っていて、素材のおいしさを楽しめます。とても柔らかくて、お肉の旨みも美味しいので、おすすめです。

no.11

だんごっ鼻

B-1グランプリで日本一にもなった岡山県真庭市の、蒜山焼そばは如何でしょうか?もちもちの太麺を味噌だれで焼いたクセになる美味しい焼そばです。食べましたよ、現地まで行って!笑

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産大根を使った昆布大根はいかが。パリパリ食感も楽しめ、鰹と胡麻の風味も楽しめます。白いご飯にもお酒のおつまみにもぴったりで、素材の旨みも楽しめるのがいいです

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの広島県産の牡蠣を使った牡蠣味噌はいかが。岡山土産にもよく、牡蠣の旨味と味噌のコクのバランスが絶妙。白いご飯のお供はもちろん、野菜スティックにつけても美味しく、いろいろな食べ方が楽しめるのもいいです。

no.15

ここあ(50代・女性)

刺激のある辛さの肉味噌はいかがでしょうか。輪切りの唐辛子をふんだんに使い、しょうがやごま油の風味でごはんもすすみます。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

岡山は海の幸もおすすめ。瀬戸内の新鮮な魚介を使った練り物、美味しいですよ。おすすめは備前岡山 はせい。単品でも買えますが、お土産ならこちらの菫 お酒が進むおつまみセットがいろいろ入っていて楽しいですよ。5種類の味が楽しめ、1種類が1回で食べ切れる量なのがいいですね。

no.18

ころころあい(40代・女性)

ままかりの酢漬けはいかがでしょうか。秘伝の味つけをしたお酢に付けられていて、酸味と魚の旨みがマッチして、おいしいです。漁獲量が減少しているお魚で、岡山の郷土料理の味を楽しめるのでおすすめです。

no.19

ああい(40代・男性)

岡山県B級グルメ津山ホルモンうどんのお土産です。野菜を用意するだけで本格的な味わいが楽しめます。味噌仕立てのタレ・野菜・うどんの麺は相性抜群で、ホルモンの臭みもなく、タレの風味が口いっぱいに広がり濃厚な味わいでおすすめです。

no.20

mugi(20代・女性)

常温保存可能でお土産にぴったりなこちらの和牛シチューはいかがでしょうか。肉用牛の生産が盛んな岡山が誇る和牛"千屋牛"と国産の玉ねぎがたっぷり使用されており、甘みと旨味が強いシチューに仕上がっています。必ず喜んでもらえるイチオシのお土産です!

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。