- 最終更新日:2024/11/29
- 1136View 23コメント
【福島のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい福島名物を教えてください。
福島ならではの美味しいお土産を知りたいです。お酒が好きな部下への手土産にしたいので、人気のしょっぱい系のお土産を探しています。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
mugi(20代・女性)
地元福島の方々に愛されている菅野漬物食品のこちらのみそ漬チーズはいかがでしょうか。クリームチーズの味噌漬けとそれの黒胡椒バージョンの2種類のセットになっています。濃厚でねっとり食感のチーズがお酒にはもちろんごはんにも相性抜群で、喜んでいただけること間違いなしです!
あみあみあみ(40代・女性)
燻しかまという福島県のかまぼこです。3種類の味が楽しめるこちらのセットはお土産にもとても人気があると思います
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの福島の紫蘇巻はいかが。味噌のコクと紫蘇の香のバランスも良くおつまみにもピッタリ。四種類の味が楽しめ、産地直送なのもいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
しょっぱい福島名物だったらコレ一択!福島の郷土料理、いか人参です。おすすめは伊達のいか人参。「マツコの知らない世界」でも紹介された人気商品です。細切りの人参とするめいかを醤油だれに漬け込んだ漬物で、ごはんのお供やお酒のつまみにピッタリですよ。生の人参のコリコリした食感と、中までしみ込んだするめの旨味、生揚げ醤油の香りが絶品です。常温で持ち運べるので、お土産におすすめ。まとめ買いした方がお得です。
ころころあい(40代・女性)
いか人参はいかがでしょうか。程よい甘さとイカの食感がよく、人参に染み込んだ旨みもあって、あと引く美味しさです。福島の郷土料理の味を楽しめるので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの福島県の郷土料理、伊達のいか人参は如何でしょうか?お酒のおつまみにもってこいの、100年フードの美味しいお漬け物です。
めがねちゃん(50代・女性)
いわき市の漬物専門店・西野屋の人気商品、にしん蒲焼です。香ばしく焼き上げたにしんを特製たれでじっくり煮込み、蒲焼に仕上げた一品。ふっくらとやわらかく、塩分控えめの絶妙な味付けがお酒のつまみやごはんのお供にぴったりです。お蕎麦にのせたり、ごはんに混ぜ込んだひつまぶし風も美味しいですよ。リピーターさんの多い人気商品です。
ころころあい(40代・女性)
玄米みそをしその葉で巻いて揚げた、みそシソ巻きはいかがでしょうか。甘めで香ばしい味わいを楽しめます。お弁当のおかずにもなるし、おつまみにもご飯のお供にもおすすめです。
ランラン
こちらのゴマせんべいがオススメです。生地がパリパリしているので食べやすいです。香ばしい味付けなのでとても美味しいです。クセがないのでとても良いです。お酒のアテに合うので美味しいです。福島のお土産に最適です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの福島のご飯のお供はいかが。ご飯のお供やお酒のおつまみにもぴったりで、2品が選べるのもいいです。程良い塩加減と素材の風味と食感が楽しめ、男性へのお土産にもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
会津の郷土料理、にしん山椒漬けはいかがでしょう。海から遠く、山深い会津の地で重要なたんぱく源として珍重されたのが、身欠きにしんや棒たらなどの干した海産物。こちらの山椒漬けは、北海道産の身欠きにしんを地元で採れた薫り高い山椒の葉とともに醤油ベースの秘伝のたれに漬け込んだものです。そのままでも、軽く炙っても美味しい酒の肴になりますよ。
ひひん(60代・男性)
スルメイカに細切りにした人参を和えて醤油で味付けして漬け込んで作られていて、スルメイカの旨味と人参の歯応えが絶妙にマッチして、お酒が好きな方への福島土産におすすめですよ。
ここあ(50代・女性)
きゅうりや大根やにんじんなどを熟成させた、さっぱりとした漬物はいかがでしょうか。食感の良さも◎です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの辛口焼きたらこはいかが。弾力と食感も良く、おつまみにも最適。程よく塩味も効いて美味しく、旨味もしっかり感じられるのがいいです。
ころころあい(40代・女性)
ねぎみそはいかがでしょうか。辛口で風味豊かな米みそをベースに、長ねぎやかつおエキス、唐辛子などが加えられていて、長ねぎの豊かな風味とかつおのダシがきいていて、病みつきになる美味しさがあります。ごはんはもちろん、温野菜につけたり、そうめんに入れても美味しいのでおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、福島名物の漬け物は如何でしょうか?二本松産の有機栽培のきゅうりを漬けた、おつまみにもおかずにもなるお土産です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産梅肉を使用した梅肉たくあんはいかが。ポリポリ食感で梅の風味も感じられます。ご飯のお供にもピッタリで、お酒のおつまみにも合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの常陸産のめひかりの唐揚げはいかが。1キロと大容量で有頭、腑有りでほろ苦さもアクセントとなり、お酒のおつまみにも。揚げるだけの手軽さで、ホクホク食感も楽しめます
ここあ(50代・女性)
会津の郷土料理の山の幸のふきのとうを使ったおかず味噌はいかがでしょうか。ほろ苦い味がくせになります。
ランラン
こちらのいか塩辛がオススメです。クセがないのでとても食べやすいです。程よい塩辛さなのでお酒のアテに合います。福島のお土産に最適です。
ああい(40代・男性)
スルメイカに、細切りにした人参を和えて醤油で味付けしてあり、福島ではおつまみやおかずとしても馴染んでいるソウルフードです。スルメイカの味が人参にしみ込んでおいしく、スルメイカのコクや歯ごたえのある人参の食感も楽しめおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのいか人参はいかが。テレビでも紹介されており、シャキシャキした食感が楽しめます。そのままおつまみやおかず、またサラダなどのトッピングにもピッタリで、クセになる味わいもいいですね
花よりだんご(40代・女性)
有名テレビ番組のZIPで紹介された、西野屋のいかにんじんが美味しいので、オススメです。ご飯のお供やおつまみにぴったりです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
福島県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了