本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/06/24
  • 68View 23コメント
  • 【出雲そば】島根の郷土料理として親しまれている蕎麦のおすすめは?
  • 【出雲そば】島根の郷土料理として親しまれている蕎麦のおすすめは?

島根県の郷土料理である出雲そばを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定されたとのことで、島根県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。老舗店舗のものや、高級感のあるものだとありがたいです。

ベストオイシー編集部

no.1

ランラン

こちらの出雲そばがオススメです。モチモチした食感なので食べ応えがあります。舌触りが良いので食べやすいです。コシがしっかりしているのでとても美味しいです。本場の出雲そばを食べる事が出来ます。

めがねちゃん(50代・女性)

創業大正年間の奥出雲の老舗・一福の石臼挽き本生そばです。地元島根県飯南町産の玄そばを石臼挽きで自家製粉しており、香りがとてもいいですよ。つなぎの大和芋も飯南町産を使用し、手打ちを再現した非加熱製法で地元の打ち立て蕎麦のような風味が楽しめます。

だんごっ鼻

日本三大蕎麦の、こちらの出雲そばは如何でしょうか?蕎麦湯も楽しめる生蕎麦で、殻も一緒にひいているので茶色く栄養価も高いです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

かりんちょ(50代・男性)

出雲郷土の美味しさを存分に味わえる老舗の出雲そばギフト。手打ちで仕上げた生タイプなので、出雲蕎麦ならではの風味の良さをしっかりと堪能できますよ。そばつゆもセットになっているので、コク深い風味が蕎麦にしっかりと絡んでツルっと食感良いいただける人気グルメ商品です。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのふるさと納税でいただける出雲そばはいかが。生そば特有の食感と弾力・コシも楽しめ、蕎麦そのものの風味も楽しめます。そばつゆも付いており、打ち立てのおいしさがいただけます。冷凍で保存がきくのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

だんごっ鼻

こちらは、ふるさと納税の返礼品で貰える、出雲そばです。八割蕎麦で、殻も入った黒い蕎麦が特徴です。大和芋(とろろ)付きでゴージャスです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちのせっかくならふるさと納税でいただける出雲そばはいかが。生蕎麦特有の弾力とコシに風味も感じられ、蕎麦つゆは大和芋もセットになって、とろろそばが手軽にいただけます。本場の味が楽しめ、4人前で家族みんなでいただけるのもいいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

八百万(50代・男性)

島根県出雲市のふるさと納税の返礼品は地元で創業大正八年の老舗、児玉製麺の出雲半生そばです。100年前から変わらない製法で、食べごたえのある太目の麺です。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのふるさと納税でいただける出雲そばはいかが。蕎麦の風味と香りが口中に広がり、喉越しもよく、本場の味が楽しめます。半生特有の食感も楽しめ、そばつゆ付きで手軽にいただけるのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、一福「十割出雲乾そば」つゆ付き10セット入りです。思う存分おいしいおそばが召し上がれます。叔父がそば通なので、いただいた事がありますが、始めは、つゆを付けずに数本そのまま。鼻から抜けるそばの風味がとても良く、濃いめのつゆは相性が抜群に良かった。ざるそばにしてもおろしそば・天ぷらそばなどアレンジして色々と堪能してみてください、

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの出雲そばはいかが。つゆ付で喉越しも良く、そばの風味と香りが口中に広がります。テレビでも紹介されており、年越しそばにも。常温で長期保存が出来るのもいいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

ここあ(50代・女性)

国産のそば粉をていねい仕上げた、細打ちでのど越しがいい出雲そばはいかがでしょうか。島根県隠岐の島近海でとれた飛魚からとった特製のおつゆも付いています。

no.8

あやなみ(20代・女性)

そば粉の香り高い麺が高品質ですし、まずはそのまま食べたくなるクオリティのものでおすすめします。タレも魚介香るものでイベントにもピッタリです

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

百年以上の歴史がある奥出雲の老舗・一福の奥出雲八割本生そばです。地元の契約農家で栽培された玄そばを使用した二八そばで、豊かな蕎麦の風味としなやかなのどごしを両立させた黄金比がおすすめポイント。店舗で実際に提供している秘伝のそばつゆ付きで、本場の味が楽しめますよ。

no.10

キッチンママ

とても喉越しが良い 美味しい 出雲そばがおすすめです。ざるそばや かけそばにすると特別感があるので選んでみました。

no.12

ああい(40代・男性)

殻つきのそばの実をそのまま挽いて作られており、独特の香りと風味を楽しむことができます。食べたときの歯ごたえ、食感が良く美味しく堪能できるのでおすすめです。

no.14

ちょプラ(40代・女性)

出雲そばなら、有名な本田商店のおそばがおすすめですよ。乾麺なので日持ちがして安心です。のど越しも香りもとってもいいです。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

出雲そばの老舗・一福の出雲そばです。手打ちを再現した非加熱製法の本生そばに特製のつゆ付きなので、本場の味を楽しむことができますよ。

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのレンジで簡単に調理ができる出雲そばはいかが。トビウオのつゆ付きで夜食などにも重宝します。飛魚の風味も効いており、ツルッとした喉越しも楽しめるのがいいですね。

no.17

ころころあい(40代・女性)

そばの風味と食感がいい出雲そばはいかがでしょうか。生そばのもちもち感がよく、シンプルな麺つゆでも、濃厚で粘りの大和芋とろろで山かけそばにしてもとてもおいしいので、おすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。