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    • 最終更新日:2024/07/03
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  • 【西京白みそ】歴史と伝統のある美味しい京都の白味噌のおすすめは?
  • 【西京白みそ】歴史と伝統のある美味しい京都の白味噌のおすすめは?

京都の伝統的な料理に欠かせない西京白みそを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前京都に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

濃厚ですがクセにない味わいの西京白みそはいかがでしょうか。雑味がなく、あと味の良さもいいと思います。

no.2

だんごっ鼻

こちらの、京都老舗の石野味噌は如何でしょうか?特選の白味噌で、上品な味わいでお雑煮に特に合います。我が家も使ったことありますよ。

no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの白味噌はいかが。米麹もたっぷり使用し、塩分控えめなのがいいです。酢味噌和えや雑煮などいろいろな料理に使用でき、味噌自体のコクも感じられ、まろやかな風味に仕上がるのがいいですね。

Toshimi(60代・男性)

こちらの西京白味噌はいかがでしょうか。大豆に対し米麹の分量を約2倍使用し、上品でまろやかな味です。京風雑煮はもちろん、酢みそ田楽味噌にも使えますのでおすすめです。

ももたん(60代・女性)

伝統のある西京白味噌で、米麹を約2倍使用したうまみとまろやかな甘みで上品な味わいでおすすめです。お味噌汁はもちろん、料理にもあいますね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

京都生まれの西京味噌です。麹の上品でやさしい甘味が楽しめる白味噌。京風雑煮や肉や魚の西京漬けにぴったりです。お試しに使いやすい300g。お味噌汁や普段の料理の隠し味にもおすすめです。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

西京白みそなら、京都御苑東 しま村がおすすめ。糀・大豆・塩・水のすべての素材にこだわり、木樽で熟成させたまろやかな味わいで、京都をはじめとする全国の名だたる料亭の料理人に愛用されている極上の西京白みそです。まろやかですが甘ったるくなく、すっきりとした後味が特徴。500g・1㎏の袋入り、こちらの1㎏ポリ樽入り、1.5㎏の木樽入りから選べます。

no.6

mugi(20代・女性)

カップタイプではなく袋タイプなので少し不便なのですが、コスパ抜群なのでこちらがおすすめです。米麹の割合が多くなるほど甘い味噌になると言いますがこちらはなんと大豆の2倍使用。麹や大豆の甘みの中にまろやかなコクも感じられ、料亭のような奥深いお味噌汁が作れますよ。お魚やお肉に漬けても美味しいのでぜひ。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの白味噌はいかが。お雑煮やお鍋料理にも重宝し、国産米と米麹を使用し深みのある味わいに。スタンダードな白味噌なのでいろいろな料理に使いやすいのもいいです。ほんのり甘みも感じられるのがいいですね。

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの2キロと大容量の西京白味噌はいかが。味噌の風味とコクも感じられ、魚料理の味噌漬けにもぴったり。粕汁やお味噌汁、お雑煮など様々な料理にも使えますよ。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの米と大豆にもこだわった西京白味噌はいかが。麹の香りも感じられ、甘口で様々な料理に使用できます。まろやかでコクも感じられるのがいいですね。

no.10

あみあみあみ(40代・女性)

こちらの 最強 白味噌は現地の人も日常的に使う 風合いで値段も手頃なので無理をせずに家庭料理に使えるタイプでおすすめです

no.11

ああい(40代・男性)

白目大豆を使用しており、米麹がふんだんに使用されているので、上品な味わいと柔らかな甘みを楽しめます。普段の料理で幅広く使える白味噌でおすすめです。

no.12

ひひん(60代・男性)

まったりとした甘味の西京白みそに鰹出汁と昆布出汁を合わせて作られていて、芳醇な香りがして旨味がたっぷりで美味しいですよ。

no.13

ここあ(50代・女性)

塩分が控えめのカラダにもやさしい西京白みそはいかがでしょうか。すっきりとした甘さでほかの調味料とも合わせやすいと思います。

no.14

ころころあい(40代・女性)

艶のある白目大豆を使った京都の白みそはいかがでしょうか。米麹がふんだんに使用されているので、上品な味わいと柔らかな甘みを楽しめるので、おすすめです。

no.16

ちょプラ(40代・女性)

500g入りの西京白味噌です。かなり甘口で、お子さんも楽しめますよ。うま味たっぷりでホッとする味わいです。

no.17

紅葉さん(50代・女性)

手軽に食べられるこちらの西京みそはいかがですか。我が家は、色々な調理法で楽しんでいます。特に義父母が着た時は、こちらを使って、田楽・魚を漬け込んで西京焼きなどを出しますが、大好評。おいしいと喜んで食べてもらっています。ぜひ色々な料理で堪能して下さい

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

「現代の名工」が造る京都宇治の老舗味噌蔵の西京白みそはいかが。京都宇治・ヤマサンの吟醸白味噌です。代々受け継ぐ板麹を大豆の二倍量使う贅沢仕込みで、なめらかで上品な甘さが特徴です。昔ながらの木桶造り・長期熟成の天然醸造で、風味がよくまろやかな味わいに仕上げています。クセがないので、どんな料理にも合わせやすいですよ。

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