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    • 最終更新日:2024/07/24
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  • 【なり味噌】鹿児島の特産物を自宅で!ソテツの実を使用したみそのおすすめは?
  • 【なり味噌】鹿児島の特産物を自宅で!ソテツの実を使用したみそのおすすめは?

鹿児島県名物のなり味噌を自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前鹿児島県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの蘇鉄を使ったなり味噌はいかが。蘇鉄の実を原料にし、味噌のコクと風味も楽しめます。お味噌汁にもピッタリで、従来の味噌と違った風味が楽しめるのもいいです。

ころころあい(40代・女性)

食べ応えのあるツブツブ感と独特の風味と甘味があり、そのまま食べても美味しいです。奄美の郷土料理を味わえるので、おすすめです。

めがねちゃん(50代・女性)

奄美大島特産・ヤマアのなりみそです。奄美に自生するソテツの実を混ぜ込んだ茶うけみそ。ソテツの実のことを地元の言葉で「ナリ」と呼ぶことから、なりみそというんだそう。なすの味噌炒めや、豚味噌にアレンジしても美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

オロロ(40代・男性)

こちらのふるさと納税の返礼品、昔ながらのなり味噌はどうですか?鹿児島県、徳之島産のソテツの実、徳之島の天然塩が使用された昔ながらの味わいが楽しめるお味噌です。素材も徳之島・国産に厳選され、無添加で仕上げられ安心していただけます。そのままでも、漬け用にも、茶請け味噌としても美味しい商品でお勧めです。

no.3

あやなみ(20代・女性)

味噌のチューブで使いやすいですし料理にも合わせやすいかと思いますし、濃厚ですのでコスパも抜群かと思います。

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島県奄美大島名産のそてつみそです。奄美に自生するそてつの実を混ぜ込んだ「なりみそ」とも呼ばれ、そのままでお茶うけにしても美味しいみそです。地元の人にとっては慣れ親しんだ昔懐かしい味。防腐剤不使用の生みそで、安心して食べられます。

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