本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/11/11
  • 212View 14コメント
  • 【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?
  • 【皿鉢料理】高知県土佐の伝統宴会料理!刺身や鰹のタタキ、寿司などのおすすめは?

高知県土佐で親しまれている皿鉢料理を自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前高知県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。刺身や鰹のタタキ、寿司など美味しいおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

高知といえばやっぱりかつおのタタキ。土佐沖で獲れる一本釣りのかつおと、前浜で獲れる土佐どろめを組み合わせた土佐漁師の酒の肴セットです。かつおは藁焼きでタタキに、高知の方言でどろめと呼ばれる生しらすは土佐ぬたやタタキのたれでいただきます。

no.2

chai(50代・女性)

土佐の老舗料亭が作っている伝統の鰹のたたきとトロカツオの刺し身はいかがでしょうか。一本釣りにこだわった良質なカツオに特製ポン酢や刺し身しょうゆ、薬味もついて、本場のカツオ料理を食べ比べできます。

no.3

めがねちゃん(50代・女性)

蔵屋幸右衛門の土佐寿司、ゆずの山です。柚子酢を使った酢飯に椎茸、筍、ミョウガ、こんにゃくや旬の野菜などのネタをのせたさわやかな風味の田舎寿司です。皿鉢料理にも使われるので、いかがでしょう。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

皿鉢料理では鰹のタタキが有名ですが、うつぼのタタキもありますよ。高知ならではの名物で、お祝い事には欠かせない伝統食です。他の地域ではあまり聞かないから特におすすめの一品。こちらのうつぼ堪能セットは、タタキと唐揚げが楽しめます。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの戻り鰹のたたきはいかが。訳ありで手ごろな価格でいただくことができ、藻塩もついているのがいいです。藁焼き特有の風味と香りも楽しめ、特に日本酒との相性も良いですよ。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

皿鉢料理は鰹のタタキに代表されるお刺身の「生」、煮物や焼き物、揚げ物などの「組み物」、それと「寿司」がありますが、魚介ではなく山菜やこんにゃくなどを寿司ネタに見立てた田舎寿司が一般的なんだそう。こちらはゆず酢たっぷりの土佐の郷土料理・田舎寿司。甘辛く炊いたミョウガ・椎茸・筍・こんにゃくなどのネタと、ゆず酢の酸味と香りがよく合います。彩りも豊かで、皿鉢料理に欠かせない存在なのがよくわかりますね。

no.11

nanacoco(40代・女性)

皿鉢料理って、いろんなものが載っているから送るのも大変みたいで、こちらのショップしか見つかりませんでした

no.12

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、高知県の皿鉢料理にも使用されている本格わら焼き南方鰹(かつおのたたき)が、3kg入が2箱入っています。我が家もかつおのたたきが大好き。たっぷりの刻み葱と大葉を使い、おろしにんにく醤油でいただきます。身がしまっていて、おいしいのでぜひお召し上がりしていただけたらと思います。

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのふるさと納税でいただける高知のカツオのたたきはいかが。鮮度抜群の鰹を使用し、藁焼きで鰹そのものの旨味も感じられます。オリジナルのタレ付きでお酒のおつまみにもぴったりで、本格的な味が楽しめるのもいいですね。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。