- 最終更新日:2024/11/13
- 73View 10コメント
【せいろ日本製24センチ】本格的な蒸し料理に!竹やひのきなどで作られた国産のおすすめは?
国産の蒸籠で24センチで人気のものを探しています。ひのきや竹など使いやすくてカビにくいもの、食べ物を扱うので安全の日本製のものや手軽に本格的な料理が楽しめるものなど、人気せいろのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
ちょっとお値段は張りますけど、国産のヒノキを使った24センチサイズのせいろはいかがでしょうか。香りもよくなるかも
Toshimi(60代・男性)
天然木ヒノキを使ったセイロはいかがでしょうか。 直径24x高さ15cmサイズで、茶碗蒸しや中華飲茶、蒸し料理にちょうどよい大きさです。
めがねちゃん(50代・女性)
梅沢木材工芸社の桧の中華せいろです。国産の桧材を使用し、国内で加工している純日本製です。杉や竹より値段が張りますが、水に強い桧は耐久性が高く、長持ちするのでおすすめ。中国産などに比べ国産は木材の厚みも作りもしっかりしています。
ころころあい(40代・女性)
ヒノキの中華せいろはいかがでしょうか。国産ひのきを使っていて、四層に重ねているので耐久性があります。とてもしっかりした作りで使いやすいし、ムラなく蒸すことができるのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
24cmのたっぷりサイズでシウマイから豚まんまで、たっぷりの蒸し調理に対応できる国産和セイロがおすすめ。檜材を用いているので、蒸調理時の水滴が蒸し物に落ちずらいので、仕上がりの良い蒸し料理が楽しめますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
立松工芸のヒノキの二段せいろです。せいろというと中華せいろが一般的ですが、深型の和せいろは高さのある器に入れた茶碗蒸しなども蒸しやすいので、本格的な蒸し料理におすすめです。金属を使わない曲輪加工で、長く使えますよ。二段せいろにふたと竹す付きです。
かずフル
国産ヒノキを使った和せいろ、竹ス蓋付き丸せいろはいかがでしょう。八寸、24cmサイズの使いやすい日本製和せいろです。
めがねちゃん(50代・女性)
日本製の24㎝のせいろです。職人さんが丁寧に手作りした曲輪加工の和せいろです。本体は桧で、中に敷く竹すと蓋もセットです。深さがあるので茶碗蒸しなども蒸しやすく、本格的な蒸し料理におすすめです。
キッチンママ
比較的安価で手に入ります。天然の 材木を使っていますので とても人気です。中華料理などにも使えるので おすすめです。
おひつじ座(70代・女性)
檜の豊かな香りが料理の味わいを深めてくれる24cmのせいろてす。蒸し器専用シートが20枚付いています。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 調理器具の人気おすすめランキング
調理器具の人気おすすめランキング
国産・日本製の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了