本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2025/02/14
  • 68View 21コメント
  • 【富山の美味しい食べ物】自分用のお土産にしたい!人気の富山土産は?
  • 【富山の美味しい食べ物】自分用のお土産にしたい!人気の富山土産は?

富山で購入できる、魅力詰まったお土産を探しているのですがおすすめはありますか?自分用に買って帰るものなので、見た目よりも味重視で探しています。リピートしている商品などあればぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

mokucha(30代・女性)

富山湾の白えびを使用した白えびかき餅は、カリふわ食感で白えびの上品な甘さとほどよい塩味があり美味しいので自分用のお土産にお勧めです。

no.2

よねちゃん

こちらの富山銘菓 甘金丹はいかがでしょうか。ふわふわな生地の中にカスタードクリームがたっぷり入っていてリッチな味わいを楽しめますよ。

アルナヲ(40代・男性)

富山銘菓 甘金丹(かんこんたん)は、上品な甘さと口溶けの良い和菓子です。滑らかな餡が包まれた求肥のような食感が特徴で、ひと口食べるごとにその風味が広がります。個包装されているので、贈り物やお祝い、お返しに最適。見た目にも華やかで、お茶請けにもぴったりな一品です。富山の伝統を感じる美味しさを、特別な方へお届けするのにぴったりのスイーツです。

あみあみあみ(40代・女性)

富山県出身の人にはおなじみの高級和菓子 富山銘菓のカンコンタンは古くから親しまれているので間違いないと思います

全てのおすすめコメント(3件)
no.6

だんごっ鼻

富山県は日本海の海鮮が美味しいですが、こちらの富山県のご当地グルメ、富山ブラックは如何でしょうか?黒醤油スープが癖になる美味しいラーメンです。

no.7

ここあ(50代・女性)

富山米100%からできたひとくちサイズで食べやすいおせんべいの詰め合わせはいかがでしょうか。スモーキーチーズ やバジル味など6種類が味わえ、おつまみにもおすすめです。

no.8

ももたん(60代・女性)

富山と言ったら私は名産のかまぼこですね。プリプリ弾力があり、魚の旨みもたっぷりでおすすめです。3種の味比べも楽しめます。

no.9

nanacoco(40代・女性)

今北陸ではカニの最盛期なので自分用にこちらの 紅ズワイガニの昆布締め はいかがでしょうか。 一人なら持ち帰りに困らないし

no.10

mokucha(30代・女性)

こちらの富山名産のほたるいか塩辛は甘みや旨味や食感を楽しめて美味しいですし、ごはんやお酒とよく合いますので自分用のお土産にお勧めです。

no.11

だんごっ鼻

自分用の富山お土産でしたら、私はラーメン好きなので、富山ブラックラーメンを買います。現地で食べたことありますがとても美味しかったです。地元ではめちゃくちゃ有名です。

no.12

ああい(50代・男性)

富山のご当地ラーメンのお土産です。真っ黒なスープながら、あっさりとしつつ深いコクの味わいがあり、食べ進むごとに深い魚介の旨みを楽しめる醤油スープで富山の名物を自宅でも味わえるのでおすすめです。

no.13

かりんちょ(50代・男性)

富山名産の白エビをお刺身で味わえる海鮮ギフトがおすすめ。トロっと舌触り良く白エビならではのマイルドな旨みを味わえます。自然の甘味をじわりと楽しめてお酒の肴にぴったりだから、お土産利用も大満足ですね。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

富山湾の宝石と呼ばれる特産の白えびを使ったかき揚げはいかが。富山産の新鮮な白えびと国産の玉ねぎ・人参・小松菜を使った彩りもきれいなかき揚げで、レンジで温めるだけの簡単調理で年越しそばのトッピングにもおすすめです。丼タレも付いていて、かき揚げ丼も楽しめますよ。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

富山特産の白えびを使ったコロッケはいかが。富山湾で獲れた新鮮な白えびをザクザクに切って北海道産のホクホクじゃがいもに混ぜ込み、衣をつけてあります。油で揚げて熱々をいただけば、どこをかじってもふんだんに混ぜ込んだ白えびがたっぷり出てくる贅沢なコロッケに仕上がっています。白えびの美味しさを一番よく知っている漁師さんが作っているので、間違いない味ですよ。

no.17

ころころあい(40代・女性)

富山の特産品のかまぼこセットはいかがでしょうか。特に巻きかまぼこがおすすめで、滑らかで繊細な舌触りの後に魚の旨味が凝縮された上品な味わいが広がって、とても美味しいです。見た目がきれいで、目でも楽しめるのもおすすめです。

no.18

紅葉さん(50代・女性)

富山のおいしいものと言えば、やはり海鮮ですね。こちらは昆布じめ刺身詰め合わせです。日本海で水揚げされた新鮮な魚をすぐ調理。北海道の昆布で占めてあります。昆布をはがして、わさび醤油で。昆布は、細く切って、佃煮にしてもおいしい。お酒のおつまみもご飯のおかずも最高です。

no.19

ころころあい(40代・女性)

ますのすしはいかがでしょうか。脂のりのよいマスと富山県産の米を使っていて、富山の名物を堪能できます。マスは塩漬けにして合わせ酢で締めていて、酸味と塩味のバランスがよくとても美味しいです。緑が鮮やかな香り高い笹とマスのオレンジ色がきれいなのもおすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。