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【福島の味噌】福島でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?
福島でしか買えないなど、特別感があって美味しい味噌が知りたいです。地元民愛用のものから、お土産に人気の商品まで幅広く探しています。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
創業170年の福島の江戸時代から続く伝統製法も持って作られたお味噌です 天皇陛下への献上品にも選ばれたことがあります
めがねちゃん(50代・女性)
福島の味噌なら、会津味噌が有名。米麹をたっぷり使い、じっくり長期熟成させたコクのある辛口の赤味噌です。こちらは会津地方で百年超の歴史がある老舗、会津高砂屋の特撰 鶴ヶ城みそ。国産米の米麹、会津産大豆・あやこがね、天日塩だけで仕込んだ完全無添加です。味噌自体にまろやかな旨味があるので、何に使っても美味しいですよ。「鶴ヶ城みそ」の名前から、お土産にも人気です。
八百万(50代・男性)
相馬田舎味噌は、国産大豆など原材料にこだわり、伝統の糀蓋製法で長期熟成した特上の味噌です。自然の甘みや香りでおいしい味噌汁を作れます。
nanacoco(40代・女性)
特上クラスということなので、この相馬みそはいかがでしょう?1キロとか小さい量でも買えるのもおすすめです。
だんごっ鼻
福島のお味噌でしたら、相馬田舎味噌は如何でしょうか?質の高い米麹と高級な丹波黒大豆との合作で、一年の熟成期間を経まして、濃厚な甘みのある味噌に仕上げた味噌です。量り売りなのでお好きな量だけ購入できるのも嬉しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産大豆を使って長期熟成した福島のお味噌は無添加で1キロと大容量。上品な麹の甘みも効いて香り良く、お味噌汁や煮物など様々な料理に使用できるのがいいです。
めがねちゃん(50代・女性)
福島の味噌なら、山口こうじ店の白河関のみそはいかが。糀屋が前身の小さな味噌屋さんなんですが、こちらの白河関のみそは、全国味噌鑑評会で3年連続理事長賞を受賞するという快挙を成し遂げた逸品。国産大豆・福島産米・自然塩・阿武隈山系の伏流水だけで仕込んだしっかりとした味わいの味噌は、糀屋ならでは。お味噌汁にしても、調味料に使っても美味しいですよ。
よねちゃん
福島県のお味噌 こちらの山口こうじ店 白河関のみそはいかがでしょうか。つぶみそなのでつぶが残っていて甘みのあるまろやかな味わいで美味しかったです。お味噌汁や煮物なと様々なお料理に使える万能選手です。超オススメ。
アルナヲ(40代・男性)
山口こうじ店の白河関のみそ(つぶみそ)は、風味豊かでコクのある味わいが特徴です。厳選された大豆と米を使用し、丁寧に仕込まれたこのみそは、料理の幅を広げる万能調味料です。冷蔵食品として新鮮さを保ち、2個セットでお得にお買い求めいただけます。味噌汁や煮物、ドレッシングなど、さまざまな料理に活用できるので、家庭の食卓に欠かせない一品です。ぜひお試しください!
だんごっ鼻
こちらの福島県の相馬田舎味噌は如何でしょうか?長期熟成の米糀をたっぷり使ったまろやかな甘口の味噌です。米麹の香りと風味で美味しいお味噌汁が作れますよ。
アルナヲ(40代・男性)
相馬田舎味噌・超特(甘口)は、国産大豆と国産米を使用し、長期熟成されたこだわりの味噌です。甘口の味わいは、味噌汁や料理に深いコクを与え、家族みんなに喜ばれます。無添加で安心・安全なため、健康を気にする方にもおすすめです。溶けやすい特性があり、使いやすさも抜群。福島の自然の恵みを感じる美味しい味噌をぜひお試しください!
カフェアロハ(50代・男性)
福島県南相馬市の若松味噌醤油店が作った味噌です。丹波黒大豆をブレンドしており、皮を丸ごとすり潰しています。市場に出るのは味噌蔵で一年熟成させた後です。
ころころあい(40代・女性)
相馬田舎味噌はいかがでしょうか。丹波黒豆を使ったお味噌で、濃厚な甘味がある味を楽しめます。お味噌汁にするとコクのある甘さが体にしみて美味しいのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
大豆より米こうじをたくさん使って発酵させた、無添加で雑味がない米糀みそはいかがでしょうか。塩味と甘みのバランスもよく、お味噌汁がもっとすきになれます。
あやなみ(20代・女性)
味噌の風味も優しいものになっていて濃厚な味わいになっていて無添加な味わいで和食にもピッタリかと思います。
Tacky
希少な高級青大豆「秘伝」と福島県産うるち米の米麹、五島灘の塩で仕込まれた珍しい味噌です。化学調味料・保存料無添加で体にも優しく、青大豆ならではの爽やかな風味とギュッと濃縮された旨みが一口で広がります。青大豆の濃厚な旨味と風味がしっかりしているので、シンプルにお湯に溶かすだけでも美味しい味噌汁が楽しめますよ!
よねちゃん
こちらの根田醤油の田舎みそはいかがでしょうか。米麹がたっぷり入っているのでまろやかでコク深い味わいを楽しめます。タンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養も豊富なので日々の健康のサポートもしてくれますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの福島の田舎味噌は米麹をふんだんに使用し、自然な甘みにほんのり塩味も効いており、まろやかな味わいに。国内産大豆と国内産米100%を使用しているのもいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
その土地の独特の風味を味わいたいなら田舎味噌のような粒が少し残っているようなもののほうが特徴がより明確です。
紅葉さん(50代・女性)
福島の郷土料理の一つ、小白井きゅうり漬けです。味噌蔵で丁寧に作られた味噌の中に新鮮なキュウリを漬け込んである一品。パリパリと食感の良いお漬物。ご飯のおかず・お酒のおつまみにとても良く合う一品です。味噌の風味が口の中に一杯広がります。
かりんちょ(50代・男性)
福島郷土の美味しさをたっぷりと2個セットで味わえるウニ味噌がおすすめ。いわき市伝統の漁師料理なので、お味噌のコク深い塩味にまろやかな雲丹の旨みとやさしい磯の風味がマッチする極上の美味しさ味わえます。ご飯のお供に酒の肴に相性抜群にいただける人気のお土産商品ですよ。
あやなみ(20代・女性)
味噌がまろやかなアイテムになっていて料理にも味が整うものになっていてお買い得かと思いますのでおすすめします
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