- 最終更新日:2024/01/26
- 20313View 42コメント
体に優しい!減塩味噌のおすすめを教えてください。
塩分が気になる年齢になりました。塩分控えめでもおいしい味噌のおすすめを教えてください。できれば無添加がいいです。
どんどん(50代・男性)
ここあ(50代・女性)
無添加で塩分を25%カットしたこうじみそはいかがでしょうか。有機大豆や国産米や天日塩など素材にもこだわっています。
ひひん(60代・男性)
塩分25%カットの無添加の味噌で、有機大豆と国産米、天日塩を100%使って作られていて、まろやかな味わいで美味しいですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
オーガニック栽培で育てられた大豆と国産のお米、天日塩で作られているシンプルな減塩味噌はいかがですか。
ころころあい(40代・女性)
普通の味噌とほとんど変わらない深い味わいの味噌なので、美味しいお味噌汁ができます。原材料は米、有機大豆、食塩だけとシンプルで、体に悪いものが何も入っていないのもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
国産素材を使い長期熟成した無添加の信州こうじ味噌で、まろやかな味わいでコクもあります。
猫大好き
ひかり味噌の国際素材の信州こうじみそで減塩で無添加で6カ月以上熟成していてぎゅっと旨味が凝縮していて美味しそうです。塩分25%カットで体に優しくて味も香りも良くて栄養も良さそうです。
ちょプラ(40代・女性)
マルコメとタニタがコラボしたお味噌です。減塩タイプでヘルシーですよ。コクもうま味もしっかりあって満足できます。
かりんちょ(50代・男性)
老舗ブランドマルコメ味噌と話題のタニタ食堂がタイアップした人気の味噌ギフトがおすすめ。たっぷりサイズの650g入りだから、お味噌汁作りにコスパ良く対応できますね。良質な素材を用いたコクと旨みを減塩ヘルシーに楽しめて毎日のお料理にしっかりと活用できますよ。
花よりだんご(40代・女性)
有名なJASマークが付いているから、品質が保証されていてオススメです。有機減塩味噌だから、良いですね。
みかんいろ(50代・女性)
原材料が会津産こしひかり・国産大豆・食塩だけの無添加・減塩味噌です。大豆の3.5倍の麹を使用した[生きている・呼吸している]お味噌です。出汁なしでも減塩により更に麹の甘みが活きた美味しいお味噌汁を楽しめます。またそのままキュウリなどの野菜につけても最高の味わいを堪能できるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
明治創業の老舗、十六代淀屋のとよきちはいかがでしょう。一般の味噌は大豆と麹が1:1かそれ以下の割合ですが、こちらの味噌は大豆と麹が1:3.5の三十五割麹味噌。30%減塩タイプですが、麹の甘味と旨味で美味しくいただけます。原料は会津産コシヒカリ・国産大豆・食塩のみの完全無添加です。
コーヒーさん(40代・男性)
女子栄養大学栄養クリニックが監修している減塩味噌です。添加物なども使われていません。
猫大好き
女子栄養大学栄養クリニック監修の無添加減塩味噌でおいしさも考えて塩分と糀のバランスが良くとても美味しそうだなと思いました。塩分カットで無添加なのでとても健康に良さそうです。
きむchan(40代・女性)
こたらのフンドーキンの生詰無添加減塩のあわせ味噌はいかがでしょうか♪まろやかで優しい味わいが楽しめます。減塩なので身体にも優しいのでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
無添加で米、大豆、大麦で仕込んだ幅広く使える合わせ味噌はいかがでしょうか。塩分も20%カットしてあります。
Kelly(40代・女性)
国産なので、品質が良くていいです。減塩専門店の味噌なので、安心です。無添加で食塩不使用の味噌なので、健康に良くていいです。
ころころあい(40代・女性)
食塩を使っていない無塩味噌はいかがでしょうか。味噌の風味がしっかりあるし、出汁効かせるとこの無塩味噌だけでも美味しいお味噌汁ができるので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
減塩タイプなのが嬉しいですし味噌の風味も豊かなものになっていてお勧めかと思います。使い勝手も抜群です
ここあんこう(40代・男性)
塩分を8%にまで落としたおいしい減塩味噌です。商品名においしいと書かれているだけに減塩しても変わらない味を提供してくれているお味噌となっています。
ポポロろ(40代・女性)
塩分が気になる人に、ハナマルキの無添加減塩追いこうじみそがおすすめです。うま味があって美味しいです。
ちょプラ(40代・女性)
ハナマルキのこうじみそです。こちらじゃ減塩タイプでヘルシーです。しかも無添加ですよ。しっかりコクがあって満足出来ます。
ひひん(60代・男性)
塩分15%カットの甘口の減塩味噌で、無添加なので安心していただけてまろやかな優しい味わいで塩分を気にしている方におすすめですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの減塩味噌はいかが。伝統製法で作られ素材の風味が楽しめ、口当たりまろやかで風味よくお味噌汁など万能に使えます。減塩中の方にもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
20%減塩した無添加みそで、こうじがたっぷり入っており、コク深い味わいで減塩の物足りなさがないのもいいと思います。
ポポロろ(40代・女性)
無添加減塩あわせみそです。塩分が控えめなのにとても美味しくて色々な料理に使いやすいのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
タニタとマルコメがコラボしたお味噌です。減塩ながら満足出来るおいしさですよ。やや甘くてお子さんも好きな味です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの無添加の減塩味噌。ナトリウムを抑え、甘味とコクのある風味。糀使用量を増やすことで、糀本来の甘味と旨味も感じられます。
ここあ(50代・女性)
国産大豆を使った減塩味噌で、じっくり熟成しコク深い味わいで、米麹由来の甘味でまろやかな風味も◎です。
ろっころ(60代・女性)
タニタの安心な無添加の減塩みそはいかがでしょうか。ナトリウムを20%カットされていますので体に優しめになっており、甘みやコクもあり美味しいのでお味噌汁など色々なお料理にお使いいただけます。
ひひん(60代・男性)
有機大豆、有機米を使って作られていて、無添加なので安心で塩分25%カットで体に優しく美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの減塩味噌。国産米と国産大麦を使用した合わせ味噌で、従来製品より塩分を20%カットし、減塩中の方でも安心して頂けます。程よい塩味と鰹のお出汁も効いて、美味しいお味噌汁作りに最適です。
ころころあい(40代・女性)
完全無添加の純米麹味噌はいかがでしょうか。生麹の美味しさと味の深さが感じられ、まろやかで美味しいお味噌です。最後に残るつぶつぶの麹も美味しいです。
ぽこちゃん
マルコメのだし入り減塩味噌はいかがですか お出汁がしっかり出ていて美味しいですよ 味が薄く感じたら香味野菜で味をプラスするのもいいですよ
KUMIKAN(40代・女性)
甘すぎず辛すぎない絶妙なパランスで麹と塩分の配分も程よく美味しいです。減塩とは思えない味噌の風味と香りが楽しめます。
ぷりん(50代・女性)
女子栄養大学監修の無添加減塩みそです。甘過ぎず、辛過ぎず、糀と塩分のバランスをおいしく整えているのでさまざまな料理に合います。
ろいみるく(40代・女性)
国産素材を使用し完全無添加で作られた味噌です。風味豊かでおいしくて減塩タイプなので身体に優しいですよ。
ぷりん(50代・女性)
大人気ブランドマルマンの減塩味噌です。安心安全なオーガニックでコクがあって美味しかったです。
じもん(30代・男性)
色々なお味噌汁をためしたが、やはりなれしたしんだ味に落ちついた。個人的に味噌汁の味は、味噌よりも出汁で変わるのかなと思っており、本当は毎回出汁をひくべきなんだろうけど忙しい朝には時間がないので、だし入りで時短。
fu-s(30代・男性)
タニタ食堂の減塩味噌はいかがでしょうか。減塩・低カロリー料理に定評のあるタニタから出ているのでおすすめですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
味噌の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
無添加の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了