京風のお雑煮作りに合う美味しい白味噌のおすすめは?
今年のお雑煮は京都風の白味噌を使ったものを作りたいです。そこで美味しい白味噌をお取り寄せしたいので、お雑煮に合う上品な美味しい白味噌のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
- 更新日:2023/01/05
- 7210View 45コメント
ひひん(60代・男性)
赤穂の塩と国産米、国産大豆を使って丁寧に仕込んで作られていて、きめ細やかで上品な甘味があって美味しいお雑煮を作れますよ。
にゃさん(50代・女性)
こちらの白味噌はいかがでしょうか?少量なので、お試ししやすいです。リンク先の店舗では、お好みの量を購入できます。白味噌は、洋風のお料理とも合うので、お雑煮以外にもおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
綺麗な白色の味噌で、これで作るお汁は透き通っていてとても綺麗です。上品なお雑煮が出来上がりそうです。
chai(50代・女性)
創業230年、9代に渡って受け継がれる京都の老舗の白味噌です。上品な甘みでお雑煮にぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
京風雑煮や西京焼きなどにおすすめの特選京都白味噌です。米糀たっぷりの自然な甘みが特徴で、素材の持つ本来の旨味を上手に引き出してくれます。なめらかな濾し味噌なので、上品な京風雑煮が作れますよ。
にっち
とても繊細な奥深い味わいの白味噌です。どんな料理にも合いますが、味噌汁やお雑煮など味噌の味がハッキリと分かるシンプルな食べ方が個人的には非常にオススメです。
だんごっ鼻
こちらの白味噌は如何でしょうか?京都の西京白味噌ですので、お雑煮にも最適ですよ。
きむchan(40代・女性)
天然酵母でじっくりと丁寧に作られたこちらの白味噌はいかがでしょうか。まろやかで角のとれた優しい味わいが楽しめます。
ちょプラ(40代・女性)
京都の白味噌です。こちらは減塩タイプですが、甘くてこくがあるので満足できますよ。
ああい(40代・男性)
西京味噌西京白みそデラックスはどうですか。京味噌を代表する西京白味噌です。味噌の中に占める麹の割合が22割と高く、赤味噌にはない上品な甘さと芳醇な香りが楽しめますよ。美しい淡黄色が、食材そのものの色味を損なわずに味噌汁・雑煮などさまざまな料理に活用可能できるのでおすすめす。
*mii*(30代・女性)
新潟県産の白味噌です。上品でまろやかで美味しかったです。また無添加で栄養価も高いので選びました。
Toshimi(60代・男性)
京都特選、白みそはいかがでしょうか。お雑煮や西京焼き、味噌漬けにも合いますのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
京都の西京白味噌お勧めです。甘くてまろやかで、お子さんも大好きな味です。お雑煮やもつ鍋にもいいですよ。
ころころあい(40代・女性)
京都の老舗味噌屋さんの白味噌はいかがでしょうか。甘さがあり上品な味なので、京都風のお雑煮に仕上がります。白っぽい色になって見た目も上品になるのもおすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
北海道で収穫された大豆とお米が使われている白みそはいかがですか。添加物などは使われていません。
s.i(40代・女性)
優しい甘みが感じられて上品な味わいのお味噌です。ほっこり癒される懐かしいお味噌でお雑煮との相性もばっちりでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
国産原料のみを使用し、まろやかで雑味がなく、さっと溶けやすいこちらの白味噌。お雑煮をはじめ、豚汁やお味噌汁など万能に使えます。たっぷり大容量なのもいいですね
ここあ(50代・女性)
信州産の無添加の生白味噌で、甘すぎない中甘口で、ほかの調味料や食材との相性も◎です。
ちょプラ(40代・女性)
石野味噌の懐石白味噌です。甘くてまろやかで、雑煮用にぴったりですよ。余ればお味噌汁にも、西京味噌にも出来ますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
味噌専門店のこちらの味噌。散水高圧窯で煮上げた大豆を使用し、さっぱりした上品な風味の白味噌。滑らかでお雑煮や味噌汁など万能に使えます
ここあ(50代・女性)
讃岐の白味噌で、甘すぎずほどよい甘さと、濃厚でコク深い味わいでお雑煮にもおすすめです。
クロス(40代・男性)
京風料理にも使い易い山口県産の白みそで、上質でいろいろな料理に使える万能型なので便利です。
ほっちゃん(40代・女性)
塩味がよく効いた信州の白味噌です。国産米、長野県産大豆使用、まろやかな味わいが美味しく、お雑煮にぴったりです。
のりのりのり(50代・女性)
お正月のお雑煮用につくられた香川県産の白味噌はいかがでしょうか。甘くて上品で美味しいのでお薦めします。
たなかさん
やさしい甘口のこちらの商品はいかがでしょうか。おもち、具材にも負けないようなものが良いのではと思いますよ。
あかり(30代・女性)
京都風のお雑煮にするなら、お味噌も京都のものを使ってみてはどうでしょう。減塩なのでお料理に使っても味がキツくなりにくいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
京都石野味噌の白味噌です。甘口でまろやかで、とってもおいしいですよ。雑煮もおいしく作れます。
めがねちゃん(50代・女性)
創業天明元年、京都の老舗石野の白味噌です。こちらの「懐石」は、「特醸」よりランクが上で、麹歩合が一番多く深みのある味わいの白味噌で、お正月のお雑煮用に多く使われています。500gの少量パックですから、お雑煮に使ったら、残りは合わせみそにしてお味噌汁などの料理に使ってちょうどいいサイズです。
KUMIKAN(40代・女性)
麹の割合が高く甘みのある味わいで、酢味噌や関西のお雑煮にぴったり。水あめも原料とした甘口の味わいでおすすめです
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