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鹿児島の味噌|鹿児島でしか買えないなど特別感のある味噌のおすすめは?
今度、鹿児島へ行く用事ができたので、妻に味噌を買っていきたいと思っています。鹿児島名物の麦みそや豚みそのような、鹿児島でしか買えないなど特別感のある味噌のおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
麦こうじをたっぷり使った、甘めの麦みそはいかがでしょうか。米味噌に比べあっさりとしていて、麦の香りも楽しめます。
BIGBABY(70代・男性)
奥さまへのお土産で鹿児島でしか買えないなど特別感のある味噌のおすすめはこちらです。鹿児島の味噌といえば麦味噌ですがこちらはかねよの麦味噌です。かねよは鹿児島で明治末に創業された歴史と伝統のある醸造元です。麦の配合が大豆より多いので甘みがあり、麦の香りも豊かで美味しいですよ。
だんごっ鼻
こちらの、キンコー醤油の黒豚味噌は如何でしょうか?鹿児島の黒豚を使ったご飯のお供やおにぎりに最高に合うおかず味噌です。お味噌汁などの味噌ではありません。
nanacoco(40代・女性)
150グラムなら持って帰りやすいので、この黒豚みそはいかがでしょう?九州みそは甘いイメージがありますがそんなに甘くないみたい
ころころあい(40代・女性)
無添加の麦味噌はいかがでしょうか。鹿児島産の麦味噌、大豆、麹を使っていて、手作業で丁寧に作られていて、麦の甘味と存在感がしっかりとした風味豊かなお味噌なのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
保存料なし、添加物無しでお子様にも安心して使える国産の味噌になっていてオススメですし、コスパ良くてお買い得です
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鹿児島の麦味噌は麦の芳醇な香りと深みのある味わいで、お味噌汁や煮込み料理と万能に使用できます。保存料無添加で1キロと大容量で、風味よく仕上がるのがいいですね。
Toshimi(60代・男性)
こちらの鹿児島の麦味噌はいかがでしょうか。酒精や保存料等を使用していないのでおすすめです。賞味期限は製造日から開封前6ヶ月あります。
ランラン
こちらの味噌がオススメです。お湯に溶けやすいのでダマになりにくいです。コクが深いのでとても美味しいです。味噌汁は勿論、色々な料理に合うので使い勝手が良いです。
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島でしか買えない味噌なら、そのまま食べる茶うけ味噌はいかが。特におすすめなのが奄美大島のヤマアのソテツ味噌。地元ではソテツのことをナリと呼ぶのでナリ味噌とも呼ばれますが、奄美に自生するソテツの実を入れた茶うけ味噌です。独特のコクと甘味があり、お酒のあてやお茶請けにそのまま食べたり、おにぎりの具にしたり、炒め物に使っても美味しいです。鹿児島ならではの味噌で、お土産におすすめです。
よねちゃん
鹿児島のお味噌ならこちらの奄美大島 ヤマアのそてつみそ(なりみせ)はいかがでしょうか。奄美に自生するソテツの実を入れた茶うけ味噌で昔なつかしい味わいでほっこりしますよ。ソテツの実を方言で「ナリ」と呼ぶのでナリ味噌と言うんですよね。ご当地感満載なのでオススメです。
Tacky
生産量日本一の枕崎産の鰹節を練り込んだ「かつお味噌」もおすすめですよ!中でもこちらは枕崎市に本店を構える「まるた屋」の元祖かつお味噌。無添加味噌に枕崎産の鰹なまり節をたっぷり混ぜ、砂糖と地酒で甘めに仕上げていて、鰹の風味とコクがしっかり感じられてあったかいご飯やおにぎりにのせるともう最高!地元ではお湯で割って「茶節」としても楽しまれていて、お子様からご年配までみんなに愛される優しい味わいですよ。
アルナヲ(40代・男性)
かつおみそ135gは、まるた屋の自信作で、和風惣菜としてご飯のお供にぴったりです。無添加の味噌を使用しており、健康にも配慮されています。鹿児島の枕崎産鰹なまり節を贅沢に使い、深い旨味と香ばしさが特徴です。ご飯にのせるだけでなく、野菜や豆腐に合わせても美味しく楽しめます。家庭の食卓を豊かにする一品として、ぜひお試しください。おいしさと安心を兼ね備えた、まるた屋のかつおみそをお楽しみください!
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島の味噌なら、特産の枕崎のかつおを使ったかつおみそもお忘れなく。こちらは枕崎の鰹屋、まるた屋の元祖かつおみそ。フンドーキンの無添加味噌・枕崎産のかつおなまり節・喜界島産サトウキビから作ったきび糖・無添加の薩摩黒酒だけで手作りした昔ながらの地元で愛されるかつおみそです。甘めの味付けがご飯にぴったりですよ。パック入りは冷蔵品なので、お土産で持ち帰るなら常温で持ち運べる瓶入りがおすすめです。
よねちゃん
鹿児島のお味噌ならこちらのまるた屋 かつおみそ瓶入がオススメ。昔ながらの製法で手作りで丁寧に作られていて甘みがあり美味しかったです。お味噌はもちろん、もろきゅうなど、おつまみにも最高ですよ。
だんごっ鼻
こちらの、鹿児島のキンコー醤油の田舎みそは如何でしょうか?九州産の麦、大豆を使用した風味豊かで美味しい鹿児島味噌です。
くまたんさん(50代・女性)
久保醸造の赤麦味噌です。鹿児島特有の麦麹をふんだんに使った麦味噌を、期熟成させています。長期熟成ならではの、奥深い味を楽しめる味噌です。赤だしはもちろん、様々な料理に使えますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
私の勝手な 鹿児島の味噌のイメージはこちらのような 麦の粒がごっそり入った粒味噌です 香ばしくて 癖になる 風味です
八百万(50代・男性)
鹿児島県さつま町の黒大豆と黒豆を使った黒味噌は、無添加で素材を厳選した天然醸造のごまかし無しの本格的な黒味噌です。旨味とコクが強い美味しい味噌汁を作れます。
カフェアロハ(50代・男性)
二日麹仕込みの麦麹と半煮半蒸し製法で仕上げた大豆で作り上げた麦味噌です。煮詰まりにくいので、煮込み料理に適しています。
アルナヲ(40代・男性)
鹿児島・はつゆき屋の麦みそ(500g)は、無添加・自然熟成で仕上げた甘口でまろやかな味わいが特徴。塩分控えめで毎日の味噌汁や料理にぴったり。素朴で懐かしい風味が食卓をやさしく彩ります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鹿児島の麦味噌は九州の大豆や赤穂の天塩を使用し、甘口でまろやかな味わいに仕上がるのもいいです。田楽やお味噌汁に焼き物など万能に使用でき、味噌の香りも楽しめるのがいいですね。
かりんちょ(50代・男性)
鹿児島伝統の美味しさを3個たっぷり味わえるウニ味噌瓶詰がおすすめ。ウニの身の濃厚な旨みにフワリと優しく香る磯の風味をお味噌のコク深い塩味で味わえる人気商品。ご飯のお供は勿論、日本酒などと相性良くいただけてお土産利用に喜ばれますよ。
ガブガブ(50代・男性)
こちらのウニ味噌はいかがでしょうか。ウニが好きな人にも喜ばれると思います。お酒のあてや温かいご飯にもよく合うのでおすすめです。和食にもぴったり。
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