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【釜揚げうどんに合うつゆ】本当に美味しいつけ汁・めんつゆのおすすめを教えて!
釜揚げうどんを家で食べたいので、うどんに合うつけ汁やめんつゆ、スープの素などおすすめを教えてください。出汁が効いたものや醤油味など、幅広く探しています!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
正田醤油のつゆ正田流です。釜揚げうどんのつゆは、かつお節や煮干し、昆布などを組み合わせた濃いめのだしが合うと思います。こちらのつゆは、高級本がつお、さば節、昆布を贅沢に使用し、丸大豆醤油のみを使ったかえしを合わせた、だしにこだわった高級つゆ。釜揚げうどんじゃなくても美味しいんですが(笑)、化学調味料など一切無添加なので、シンプルな釜揚げだとだしの美味しさがよくわかりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
釜揚げうどんをガッツリ系のつゆで食べても美味しいですよ。こちらは正田醤油の肉汁うどんつゆ。鰹・昆布・椎茸のだしに肉の旨味を加え、3種の醤油で仕上げた濃縮タイプで、つゆだけでも美味しいんですが、豚バラと長ネギを入れるとさらに美味しくいただけますよ。肉汁うどんは熱い汁に冷たいうどんが定番ですが、熱々の釜揚げうどんでも美味しいです!
アルナヲ(40代・男性)
正田醤油の肉汁うどんつゆは、風味豊かな肉汁がたっぷりと詰まった絶品のつゆです。うどんにかけても、つけても楽しめるので、食べ方のバリエーションが広がります。濃厚な味わいがうどんと絶妙に絡み、食欲をそそります。忙しい日でも手軽に本格的な味を楽しめるのが魅力です。家族や友人と一緒に、温かい肉汁うどんを囲んで、心温まるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。ぜひ一度お試しください!
ポポロろ(40代・女性)
家で食べる釜揚げうどんに使うつゆに、正田醤油釜玉うどんつゆがおすすめです。茹でたうどんにかけるだけで美味しく食べられます。
よねちゃん
正田醤油 釜玉うどんつゆはいかがでしょうか。茹でたうどんにかけりだけで簡単。鰹節の風味がきいていて美味しいですよ。
nanacoco(40代・女性)
うどん県ともいわれているから、香川県のうどんつゆがおいしそうです。3-9倍に薄めて使う希釈タイプです。
あみあみあみ(40代・女性)
讃岐うどんが全盛の香川県内で大人気の めんつゆです メインに絡みつくような濃厚さとのどごしの良さで どんな うどんでも美味しく感じるようになります
ここあ(50代・女性)
いりこだしのきいたちょい甘めのうどんつゆはいかがでしょうか。かけでもつけでもおいしく食べれ、季節問わずいただけます。
紅葉さん(50代・女性)
讃岐うどんでおなじみの香川県鎌田醤油が作り出したうどんつゆです。一人前1袋ずつストレートで使えるので便利。出汁が効いてちょっと濃いめのつゆ仕立てなので、釜揚げにぴったりです。お好きな薬味を使って、おいしく召し上がれます。
Toshimi(60代・男性)
鎌田醤油のうどん用のつゆです。保存料を使用せず作られたうどんつゆで、あじもたんぱくなのでおすすめです。アレンジもできるしょうゆです。
かずフル
鎌田醤油のかけうどん用うどんつゆ、900 ml入りボトルはいかがでしょう。シンプルで美味しいうどんつゆです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの1リットルと大容量のつけつゆは希釈して使用使うことができ、業務用としても使われているのがいいです。釜揚げはもちろん冷麦やうどんに煮物など万能に使用でき、素材にもこだわり、香りや風味も豊かなのがいいですね。
よねちゃん
こちらのかも手特製 つけつゆはいかがでしょうか。2〜3倍希釈タイプ。厳選した素材を使い伝統製法で丁寧に作られているので香り高く風味豊かで美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの業務用としても使用されている大容量のうどんつゆは特にかけつゆ用にピッタリで風味もよく、ほんのり辛めで和食の調味料としても使いやすいのがいいです。いつものうどんが専門店のような美味しさでいただけますよ
あやなみ(20代・女性)
醤油の風味も和風なデザインのものになっていてつゆも旨味あるものになっていておすすめかと思います。お値段もお手頃かと思います
だんごっ鼻
こちらの老舗の松尾醸造場の、釜揚げうどんのつゆは如何でしょうか?天然だしの釜揚げうどんに抜群に合うめんつゆです。
カフェアロハ(50代・男性)
秋田できりたんぽ鍋を食べた時に比内地鶏ダシの香りに感激して以来使っています。うどんのつゆにも会います。
あやなみ(20代・女性)
うどんのつゆが甘さも程よいものになっていてお買い得かと思いますし、雑炊で食べ応えも満足度も高いかと思います。
だんごっ鼻
こちらの、讃岐うどんのつゆは如何でしょうか?釜揚げうどんからざるうどん、かけうどんまでお店の味で美味しいです。小分けしているのも嬉しいです。
まさまさa(60代・男性)
これぞ本場の味!鎌田醤油のうどんつゆは、釜揚げうどんを最高に美味しくしてくれます。出汁の風味が豊かで、甘すぎず辛すぎず絶妙なバランス。うどんにかけるだけで、お店のような本格的な味が楽しめます。釜揚げうどんだけでなく、ぶっかけうどんや、冷奴、おひたしにかけても美味しい。500mlボトルでたっぷり使えるのも嬉しい。一度使うと手放せなくなる、常備必須の逸品です。
かりんちょ(50代・男性)
美味しく釜揚げうどんが食べたいなら、お出汁のメジャーブランド、にんべんのつゆの素がおすすめ。本枯鰹節を贅沢に用いているので、濃厚な旨みを香り立ち良く楽しめますよ。コク深い出汁の旨みがしっかりとうどんに絡んでツルっと美味しくいただける人気商品。たっぷり3本セットなので、煮物などのお料理にも活用できますね。
カフェアロハ(50代・男性)
とびうおを使ったあごだしです。臭みがほとんどなく、上品な旨味とコクが特徴です。出し焼き卵や冷ややっこのたれなどにも使えます。
ころころあい(40代・女性)
魚介とんこつ醤油と聞くとラーメンと思いますが、うどんでも美味しいです。フライドガーリックと醤油の香ばしさがクセになります。半熟卵、ネギ、かつお節などを加えるとより美味しくなるのでおすすめです。
Tacky
うどんの本場香川の老舗・鎌田醤油が手掛ける、いりこ(のだしがしっかり効いたうどん専用のつゆです。色は淡くて透き通っており、味わいはすっきりと淡泊。でも、いりこの旨みがしっかり感じられて麺の風味を引き立ててくれます。お湯で薄めるだけで、本場讃岐のうどん屋さんの味が手軽に楽しめて、かけはもちろん釜揚げうどんのつけ汁としても相性抜群ですよ。
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