- 最終更新日:2024/01/29
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【あごだしつゆ】あご出汁の旨みが凝縮された美味しいあごだしつゆのおすすめは?
あご出汁の旨みが凝縮された、美味しいあごだしつゆをお取り寄せしたいです。好きな料理家が、SNSであごだしつゆを使ったレシピを公開していて、自分も挑戦したいと思っています。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
九州の久原醤油のあごだしつゆです。4倍濃縮タイプです。甘口で、とっても風味がいいです。かなり万能に使えます。
だんごっ鼻
こちらの、あごだしつゆは如何でしょうか?500mlの大容量で、うどんのスープからお料理のベースや隠し味など、何にでも使える万能つゆです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの久原のあごだしつゆはいかが?焼きあごにカツオや昆布・椎茸の出汁を丁寧に抽出し、それぞれの素材の旨味を最大限に引き出し、めんつゆだけでなく、煮物などの料理にも万能に使用できます
RRgypsies(50代・男性)
島根県隠岐の飛魚だし(あごだし)のめんつゆがおすすめです。薄めて使えば、高級料亭の味になります。ふだんの料理が手軽に一段格上げできますよ。家族も驚くはずです。
どんどん(50代・男性)
うま味たっぷりのあごを使用したおいしいおダシはいかがでしょう。天然醸造醤油をベースに、あごの贅沢なうま味と枕崎産本鰹のコク、北海道産昆布のだしを加えたダシつゆです。お得な5本セット買いができ、おススメです!
ひひん(60代・男性)
焼きあごだしや宗田鰹節にあご魚醤を加えて作られていて、旨味が凝縮されていて上品な甘味があって美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
九州独特の甘みのあるあごだしつゆはいかがでしょうか。コクもあり、味のバランスがよく、幅広く愛用できます。
Toshimi(60代・男性)
久原醤油のあごだしつゆはいかがでしょうか。凝縮されたあごだしつゆで、煮物やお吸い物におすすめです。夏場は揚げ物にも合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの久原のあごだしつゆはいかが。1リットルと大容量でめんつゆはもちろん、煮物など様々な料理に使用できます。あごの風味や旨みが引き立ち、いつもの料理がいっそうまろやかで美味しく仕上がりますよ
ちょプラ(40代・女性)
久原醤油のあごだしつゆです。煮物やうどんに、卵かけごはんなどにも使えて万能です。お料理がワンランクアップしますよ。
ころころあい(40代・女性)
すっきりとした上品な味がで、飽きがこない美味しさがあるあごだしつゆです。かつお、昆布、椎茸のだしをブレンドしていて、それぞれの旨味が加わり、風味が良く、和食の味付けに使うと美味しく仕上がります。
ちょプラ(40代・女性)
国産のとびうを使ったあごだしつゆです。濃縮タイプでコスパがいいですよ。鰹や昆布とはまた違ううま味で楽しめます。
オロロ(40代・男性)
こちらのヤマサ醤油のあごだしつゆストレートはいかがでしょうか?焼きあごだしをベースに、いわし節、かつお節、焼きいりこのだしを加え、うすくちしょうゆで仕上げられた美味しい麺つゆです。化学調味料無添加で素材の旨味が楽しむことができます。うどん、そうめん、ひやむぎに美味しいストレートタイプの麺つゆでお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
長崎特産品新作展で優秀賞を受賞している海産物のわたなべのあごだしボトル・飛魚だしです。炭火焼の焼きあごが丸ごと1本、ボトルの中に入っているのが贅沢ですね。香りも味もよく、澄まし汁やめんつゆ、煮物など幅広く使えます。
ろっころ(60代・女性)
安心な国産で、体に優しい無添加のあごだしつゆはいかがでしょうか。お料理に使うとコクや旨味もアップして美味しくなりますし、上品な味わいを楽しめます。お得な6本セットです。
ここあ(50代・女性)
本醸造醤油をベースに使い、炭火で焼き、乾燥させた焼きあごを使ったあごだしつゆで、奥深い味わいが堪能できます。
めがねちゃん(50代・女性)
奥出雲で昔ながらの天然醸造の醤油造りを続けている森田醤油店のあごだしつゆです。国産丸大豆のうすくち醤油をベースに、三日間かけて丁寧にとったあごと昆布のだしを合わせたあごだしつゆ。甘味には粗製糖を使用し、スッキリと上品な味に仕上げています。うすくちベースの淡い色味なので、色を濃くしたくないお料理にもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
久原のあごだしつゆがおすすめです。こちらはめんつゆや料理にも使える万能なタイプです。うま味が濃いのにスッキリした味わいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのあごだしはいかが。粉末タイプで使いやすく、煮物や味噌汁など様々な料理に使用できます。レシピ集も付いており、こちらのだしを使った極上のおいしい料理ができますよ。
ここあ(50代・女性)
焼きあごだしの二段仕込みで上品な風味が味わえるおつゆはいかがでしょうか。1本置いておくと万能に活躍してくれます。
くまたんさん(50代・女性)
リーズナブルで手軽に使えるヤマサのツユです。炭火焼あごを使用し、コク深く香ばしい味わいに仕上げられています。あごは、一度焼いているので魚臭さがありません。濃縮つゆなので、見た目以上に量を使うことができ、重宝する一本です。
あやなみ(20代・女性)
国産でスッキリした味わいでつゆは日本料理の隠し味から、出汁料理まで幅広く使えますので重宝する1品になっています。
みかんいろ(50代・女性)
長崎県産トビウオを使用した万能あごつゆです。化学調味料・保存料を使わずに仕上げた、あごの旨みが詰まった香りの良いつゆを楽しめます。つゆ・タレをはじめ煮物や炒め物などの料理にも幅広く使えるのでおすすめです。
雑学者(50代・男性)
とび魚を使った「あごだしつゆ」の佐渡情話です。だしの風味・旨味をそのまま生かし、臭みを感じさせないよう工夫されただしつゆです。
猫大好き
久原の九州あまくちと白だしのあごだしつゆで和風な白だしと上品なだしの旨味のあまくちで万能つゆなので色んな料理に使えていいなと思いました。
だんごっ鼻
こちらの、アゴだしのつゆは如何でしょうか?麺のつけ汁やスープに抜群に合います。お鍋や料理にも何でも使える万能つゆです。
めがねちゃん(50代・女性)
島根県隠岐の島の味・飛魚だしです。天然本醸造醤油をベースに、旨味たっぷりのあごを贅沢に使い、枕崎産鰹節や北海道産昆布で深みのある味わいに仕上げたあごだし。そのままだし醤油に使ったり、薄めてお吸い物やめんつゆに使ったりできる万能調味料です。あごの旨味がきいているので、これだけで味が決まりますよ。
nanacoco(40代・女性)
あご出しだけではなく 昆布や鰹節も入っているので 奥深いコクのある味わいのおつゆです。そうめん などにどうぞ
LemonSoda(50代・女性)
ティーバッグタイプなので手軽に煮物やお味噌汁の出汁として使いやすく、味がしっかりと決まる、八年庵・博多だし屋のうまかだしです。じっくり煮出さなくても出汁が出るので、ご高齢の両親が夏に和風のおかずを調理する際に、台所に立っていてずっと火を使っていると熱中症が心配だなと思っている息子さん・娘さんから送ってみるのも良いなと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの久原のあごだしつゆはいかが。焼きあごの旨味と風味も感じられ、めんつゆや煮物、鍋など様々な料理に使用できます。上品な旨味で、まるでお店のような味わいに仕上がりますよ
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