- 3326View 22コメント
【料理酒ランキング】無添加で安いなど!スーパーで買える人気のおすすめは?
料理酒をスーパーで買おうと思っています。料理のプロが愛用しているようなもの、無添加で身体に優しいもの、お手頃価格で買えるものなど、人気のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
あやなみ(20代・女性)
クーポンでお買い得かと思いますし、味醂の風味も高級感あるものになっていて2個セットで満足度も高いかと思います。
かりんちょ(50代・男性)
ご家庭利用にぴったりな紙パックタイプの無添加清酒がおすすめ。食塩を用いていないので、お料理の風味付けが行いやすい人気商品ですよ。米の旨みに心地よい風味の効いた仕上がりを楽しめて煮物や汁物に蒸し料理などにたっぷりと活用できますね。
紅葉さん(50代・女性)
無添加・みやこの料理酒はいかがですか。煮魚はもちろん、肉料理の下ごしらえ等色々幅広く使える一品です。使いやすい量になっているので、まずはお試しを。
カフェアロハ(50代・男性)
酒造好適米「五百万石」と旨味成分の多い自然海塩「海の精」を使用している、無添加の料理酒です。賞味期限は開封後1ヵ月です。
Toshimi(60代・男性)
体にやさしい無添加の料理酒です。純米酒を造り、自然海塩を2%加えた料理酒で、様々な料理に使えますのでおすすめです。
キッチンママ
とても使い勝手の良い食材にも合わせやすい料理酒です。料理の幅が広がると思いまして美味しいお料理ができるので私にも使いやすかったです。
アルナヲ(40代・男性)
みやこの無添加料理酒は、自然海塩「海の精」を使用し、国内産100%の素材にこだわっています。添加物不使用で、素材本来の旨味を引き出すため、安心して料理に使えます。自然の恵みを活かした優しい味わいが特徴で、健康志向の方や子どもにも安心です。料理の風味を豊かにし、素材の美味しさを引き立てるので、家庭の食卓にぴったりです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの自然海塩を加えた料理酒は素材にもこだわり、味わい深く。まろやかなの味に仕上がります。特に煮物やお魚料理にも重宝し、500ミリと使いやすい容量もいいですね。
nanacoco(40代・女性)
天然のアミノ酸(うまみ成分だから)がはいっている、この料理酒はいかがでしょう?無添加ですし料理の味がよくなりそう
RRgypsies(60代・男性)
オーサワジャパンの「オーサワの飛騨まろみ料理酒」がおすすめです。飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」と飛騨川水系の地下水を使って仕込まれた料理酒で、保存料は無添加です。旨みが強いので、通常の料理酒の半分以下の量でOKです。ちょっとした節約になりますね。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
無添加の料理酒なので安心して使えるのがとても心強いです。コスパも良く気兼ねなく使えるのが嬉しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
福光屋の純米料理酒です。国産米100%で作られた無塩・無添加の料理酒。料理のための品質を追求した本格派で、いつもの料理が美味しく仕上がりますよ。
よねちゃん
こちらの福光屋 福正宗 純米料理酒はいかがでしょうか。料理のために品質を追及したこだわりの本格派の料理酒で、無添加、無塩なので身体にも優しいです。蔵元直送なので鮮度も抜群ですよ。オススメします。
だんごっ鼻
こちらの米田酒造の、長期熟成の無添加料理酒は如何でしょうか?煮魚、肉料理など、不思議と料理が美味しくなる料理酒だそうです。
ここあ(50代・女性)
多くの老舗料理屋さんが使っている、無添加で不思議と料理が美味しくなる料理酒はいかがでしょうか。弱アルカリ性のため、魚の生臭みがとれ、素材のうまみも引き出してくれます。
めがねちゃん(50代・女性)
うちで愛用している料理酒はこちら。マンジョウの国産米こだわり仕込み 料理の清酒です。料理酒って塩が入っているものが多いですが、血圧が気になる家族がいるため、無塩タイプのこちらの料理酒は必需品。国産米100%なのも安心ですし、スーパーの棚にいつでも並んでいます(笑)。重いガラス瓶と違ってボトルが軽くて扱いやすく、くびれを押すことで量の調節もしやすいですよ。
よねちゃん
我が家はこちらのマンジョウの国産米こだわり仕込み 料理の清酒を愛用しています。有機酸40%アップで魚やお肉の臭みを消してくれるのでお料理も美味しく出来上がりますよ。
ころころあい(40代・女性)
有機栽培したお米を100%使ったオーガニックな純米料理酒はいかがでしょうか。まろやかで豊かな風味があり、旨み成分たっぷりで、丸みのある味わいになるのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
国産の米と米こうじだけでできた、食塩無添加で味がつけやすい料理酒はいかがでしょうか。米由来の旨みがたっぷり含まれています。
Tacky
大手のスーパーなどで取り扱っていることも比較的多く、プロの料理人にも愛用者が多いとされる、本格的な純米料理酒です。国産米と米麹のみを原料とし、長期発酵によって生まれるアミノ酸の旨味が特徴で、食塩無添加なので料理の味を邪魔せず、素材の旨味を引き出してくれます。今までよりワンランク上の料理酒を使ってみたい方、体に優しいものを使いたい方なら試したい一本です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産米100%を使った料理酒は無添加で、うまみ成分もたっぷり含まれており、和洋中と様々なジャンルの料理にも使えるのがいいです。素材の旨味を引き出し、いつものお料理がいっそう美味しく仕上がるのがいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
日本酒の酒造所が オリジナルで作っている 純米の料理酒です 完全無添加でとても高品質なので安心して購入できます
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × その他調味料の人気おすすめランキング
その他調味料の人気おすすめランキング
安い・訳ありの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了