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  • 【小豆島の醤油】長い歴史を持つ醤油の名産地!人気の醤油は?
  • 【小豆島の醤油】長い歴史を持つ醤油の名産地!人気の醤油は?

以前旅行のお土産でもらった、小豆島のお醤油がとても美味しかったのでお取り寄せしたいです。現地や通販でしか買えないものだったり、老舗の人気商品など幅広くおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

小豆島二段熟成醤油はいかがでしょうか。約400年の歴史を持つ小豆島にある醤油メーカーの旨味の強い再仕込み醤油で、かけ醤油やつけ醤油として使うと美味しいのでおすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

小豆島の二段熟成醤油は、深い旨味とまろやかな風味が特徴です。香川県産のこいくち醤油を使用し、再仕込製法でじっくり熟成されているため、料理に豊かなコクをプラスします。150mlの高級お土産として喜ばれ、贈り物にも最適です。伝統的な味わいを楽しめる一品で、特別な食卓を彩ります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

八百万(50代・男性)

小豆島の老舗、ヤマロク醤油の菊醤と鶴醤は、こだわりの原材料と伝承の木桶の微生物で醸した本格的な醤油です。

よねちゃん

こちらの小豆島ヤマロク醤油はいかがでしょうか。菊醤、鶴醤の2本セット。無添加本醸造酵素が生きている生醤油でじっくり熟成されているので香り高くまろやかな味わいを楽しめます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの小豆島の無添加の醤油はまろやかな味わいで、熟成された旨味も堪能できます。ほんのり甘みも感じられ、爽やかな香りで、いつもの料理がいっそう美味しく仕上がりますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

ネズミ男(60代・男性)

小豆島の美味しい醤油でしたら、正金醤油「天然醸造こいくち」をお薦め致します。小豆島醤油としては、リーズナブルな製品ですが永く続く歴史を生き抜いた酵母菌が、伝統の味・風味を継承しています。ぜひ一度、お試し下さいね‼️

Toshimi(60代・男性)

天然醸造こいくちの小豆島正金醤油です。熟成期間は一年以上で、味と香りのバランスがよいこいくち醤油なのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

よねちゃん

小豆島 正金醤油 天然醸造うすくち生醤油はいかがでしょうか。熟成したもろみを絞ってつくられているので濃厚で旨味たっぷりで美味しいですよ。

だんごっ鼻

こちらの、小豆島の正金醤油のうすくち醤油は如何でしょうか?天然醸造の生醤油で、うどんなどに直接かけて食べたりどのお料理にも合います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

だんごっ鼻

こちらの、小豆島ヤマロク醤油の鶴醤は如何でしょうか?無添加本醸造の再仕込みの生醤油で、まろやかで深いこくのある美味しいお醤油です。

八百万(50代・男性)

鶴醤は、小豆島のヤマロク醤油がこだわりの原材料と昔ながらの醸造法で作った本格的な醤油です。深いコクとまろやかさと芳醇な香りでお料理が美味しく引き立ちます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

Tacky

全国的には稀少な製法である、木桶でじっくり天然醸造された醤油です。国内産の丸大豆と小麦、天日塩を使っていて、ふくよかで奥深い味わいが特徴。無添加で自然の旨みがしっかり感じられ、昔ながらの製法で作られた醤油はどこか懐かしくてほっとする味わいで、調理にはもちろん、そのまま刺身や冷奴にかけても絶品です。小豆島の伝統を感じられる、毎日の食卓に優しく寄り添ってくれるお醤油ですよ。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

小豆島の醤油なら、丸島醤油の超特選杉樽醤油はいかがですか。メーカーとしては1942年創業なんですが、小豆島の複数の老舗醸造蔵を統合した形で、江戸時代からの伝統を受け継いでいる醸造元です。こちらの醤油もその伝統製法で造られており、杉樽ならではの芳醇な香りと深みのある味わい、濃い旨味が楽しめますよ。

no.8

カフェアロハ(50代・男性)

小豆島にあるヤマヒサが販売している濃口醤油です。農薬不使用栽培の丸大豆・小麦を主原料にしており、杉の木の大樽で昔ながらの醸造方法で作っています。

no.9

あみあみあみ(40代・女性)

小豆島の郷土品として全国的にも認知度が高いこちらの樽仕込み ヤマロク醤油 は、本州のお店ではなかなか手に入らないのでおみやげに喜ばれます

no.10

Tacky

北陸産丸大豆と国産小麦、天日塩を使い、杉樽でじっくり4年かけて熟成させた無添加の生醤油です。二段仕込みならではの深いコクと豊かな香りが楽しめて、特にかけ醤油にぴったり。お刺身や豆腐、卵かけご飯に使うと、素材の味がぐっと引き立ちます。小豆島ならではの、大量生産できない手間ひまかけたお醤油なので、無添加で体にも優しく、自宅用にはもちろん、贈り物にもおすすめですよ!

no.11

かずくんまま(60代・女性)

小豆島に旅行に行って、このヤマロク醤油の醸造所に見学に行きました。昔ながら木桶の樽を使って醤油を作っており、香りのよいとてもおいしい醤油でした。煮物用とお刺身などにかける用の二つの醤油のセットで、これをぜひお勧めします。

no.13

紅葉さん(50代・女性)

小豆島・ヤマロク醤油の菊醤です。高級丹波黒豆を使い、無添加仕様で本醸造で作り出しています。お刺身・冷や奴など生で召し上がるものに付けていただくと、風味がより一層感じられます。コクのあるおいしさです。

no.14

カフェアロハ(50代・男性)

小豆島にあるヤマロク醤油が販売している鶴醤です。1~2年熟成させた生醤油を再度桶に戻し、手を加えて更に2~3年仕込んでいます。深いコク・まろやかさ・香りのある醤油です。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

小豆島の醤油なら、タケサンの生搾醤油はいかがですか。丸大豆・小麦・天日塩のみを使用した、伝統的な杉桶仕込み・天然醸造の本格派の醤油です。もろみを丁寧に搾り、そのまま瓶詰した生揚げ醤油で、香りの良さと深みのある味わいが格別。お刺身のつけ醤油や冷奴のかけ醤油など、素材の味を引き立ててくれるので、夏の食卓で活躍すると思います。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無添加・無農薬の天然醸造醤油は旨みとコクも感じられ、いつものお料理が風味よく仕上がるのがいいです。とろみもあり、様々なお料理に使えるのもいいですね。

no.18

ドーナッツ大好き(40代・男性)

まろやかな味わいでしっかり満足できるのが嬉しいだし醤油です。無添加で国産なので安心して使えるのが心強いです。

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