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【愛知の味噌】愛知でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?
愛知でしか買えないなど、特別感のある美味しい味噌を探しています。現地の方愛用のものから、お土産に人気の商品まで幅広く知りたいです。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
お試し用なら 少ない量の方がいいので 300g 入りの愛知県の八丁味噌はいかがでしょうか。江戸時代からの老舗 だそうです
ほっちゃん(40代・女性)
名古屋のカクキューの八丁味噌、赤味噌がコクと濃厚さがあり名古屋らしさを感じます。塩分控えめで安心して使えます。
カフェアロハ(50代・男性)
愛知県内ではまるや八丁味噌とならんで有名なカクキューの八丁味噌です。米麴や麦麹を使わず豆麹でつくられる豆味噌です。
だんごっ鼻
愛知県の味噌と言えば、有名な八丁味噌は如何でしょうか?時々濃い赤だしの味噌汁が飲みたくなります。愛知県の岡崎市の名産です。
Tacky
愛知県民です。愛知といえば八丁味噌が有名ですが、地元民から言うと溶けにくかったり濃すぎて頻繁には食べたくならなかったり意外と使い勝手が…。なのでお土産にしたり過程で使うならチューブタイプのものがおすすめ。有名な「つけてみそかけてみそ」もいいですが、こちらは地元民のみぞしる隠れた一品。カツにかけたりおでんにつけたり、煮物に使ったり使い勝手も良く、価格もお手頃、味もコクがしっかりあっておいしいですよ。
アルナヲ(40代・男性)
イチビキの献立いろいろみそ400gは、さまざまな料理に使える万能みそです。風味豊かでコクがあり、味噌汁はもちろん、煮物や炒め物、ドレッシングなど幅広く活用できます。家庭の食卓を彩る便利なアイテムで、手軽に本格的な味わいを楽しめるのが魅力です。毎日の料理にぜひ取り入れてみてくださいね!
アルナヲ(40代・男性)
イチビキの愛知県産大豆100%の豆みそは、昔ながらの製法で作られたこだわりの味噌です。天日塩を使用し、自然の風味と深いコクを楽しめます。400g×6個入りでお得にお買い求めいただけ、送料無料なので便利です。伝統的な味わいを大切にしたこの味噌は、家庭の味を豊かに彩ります。
ともぞう(50代・女性)
イチビキの愛知県産大豆100%の豆味噌は、天日塩を使った昔ながらの製法で作られていて自然のままの味わいを楽しめます。
Toshimi(60代・男性)
愛知県名古屋市の赤だし味噌はいかがでしょうか。昔ながらの製法で木桶を使い、じっくりと1年以上かけて天然醸造されていますのでおすすめです。お味噌汁はもちろん、煮込み料理によくあいます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの愛知の赤だし味噌は味噌の濃厚なコクも感じられ味噌汁にぴったり。熟成された旨みもあり、香りもいいです
八百万(50代・男性)
愛知県産大豆、フクユタカと天日塩を使い、木桶仕込みの本格的な豆味噌です。醤油などでも定評のあるイチビキなので選んで間違いなしです。
よねちゃん
イチビキの愛知県産大豆100%の豆みそはいかがでしょうか。愛知県産大豆フクユタカと天日塩を使用して木桶で、じっくり熟成さているので香り高くコク深い味わいを楽しめます。どんなお料理とも相性が良い万能選手です。
ああい(50代・男性)
上品な甘さの赤だしベースの味噌ダレで、どんな食べ物もかけるだけで美味しく楽しめます。とんカツや田楽、焼き茄子などにかけると料理の味が引き立ち手軽に風味豊かな味わいを堪能できますよ。
よねちゃん
こちらのカクキュー 八丁味噌はいかがでしょうか。国産大豆使用の豆味噌で濃厚でコク深い味わいを楽しめます。チャック付きの袋入りで保存しやすいのも◎
グレイシア(20代・女性)
濃厚な大豆の風味があります。酸味・渋味・苦味のバランスが取れています。味が濃くなっています。使いやすいです。
あみあみあみ(40代・女性)
愛知県産の大豆を使用して作られた 独特の甘い風味の味噌です 味噌を多用する名古屋の食文化を色濃く反映した現地の味です
あやなみ(20代・女性)
味噌が深みある味わいになっていておすすめ、味噌汁などにも気軽に使えて容量あるものになっていておすすめします。
ころころあい(40代・女性)
三河産の大豆と食塩のみでつくった八丁味噌はいかがでしょうか。濃厚なコクとほのかな酸味と独特の渋みや苦みがあり、味噌カツや味噌煮込みうどんにぴったりのお味噌なので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
愛知でしか買えない味噌なら、まるやの三河産大豆の八丁味噌がおすすめです。愛知といえば八丁味噌!ですが、まるや八丁味噌はカクキューと並ぶ二大醸造蔵のひとつ。創業350年超の老舗です。こちらの八丁味噌は、三河産大豆100%と塩だけで仕込んだ無添加の天然醸造。二夏二冬、つまり2年以上かけて3トンの重石をかけて長期熟成しています。地元岡崎でも根強い人気のご当地味噌で、イチ押しです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの愛知の熟成味噌は小麦粉不使用のグルテンフリーで、保存料無添加なのもいいです。熟成された旨味も感じられ、国産大豆を使用など素材にもこだわり、お味噌汁にも。大豆そのもののコクと旨みも堪能できますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
小田商店の昔ながらの豆みそです。カクキューやまるやは定番中の定番で、地方のスーパーでも置いてあることが珍しくないですが、小田商店は地元豊橋で愛される地域密着型の「三河の味」。豊橋の佃煮屋などもここの豆みそやたまりを使っています。国産大豆を使用し、昔ながらの天然醸造製法で大きな杉樽でじっくり寝かせた豆みそは、まろやかで深みのある味わい。味噌汁が主役になるタイプの、通好みの豆みそです。
カフェアロハ(50代・男性)
岡崎市にある、まるや八丁味噌が販売している赤だしです。有機八丁味噌に有機米みそをブレンドしています。グルテンフリーです。
だんごっ鼻
愛知県の味噌と言えば、やはり八丁味噌が一番有名です。名古屋名物の味噌煮込みうどんや味噌カツなどに使われているのも八丁味噌でお味噌汁などにも辛口で美味しいです。
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