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【塩麹の保存容器】ガラス製や密閉できるなど!使いやすい容器のおすすめは?
自家製の塩麹を作ってみようと思うので、使いやすい保存容器を購入したいです。密閉できるタイプやお手入れしやすいガラス製など、塩麹の冷蔵保存におすすめの容器を教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
iwakiの密閉パック&レンジの丸型950mlはいかがでしょう。ニオイ移りの心配がないガラス製で、耐熱ガラスだから煮沸消毒もOK。塩麴を仕込んでそのまま保存できます。広口でヘラなどを入れやすく、かき混ぜやすいので発酵もうまくいくと思います。シリコン製のパッキンでしっかり密閉されるだけでなく、発酵中のニオイや液漏れを防ぎつつ、空気を逃がすバルブ付きで塩麴作り・保存に最適ですよ。
だんごっ鼻
塩麹や調味料の保管には、こちらのガラス製保存容器は如何でしょうか?しっかり密封できる保存瓶で大きさは用途によって選べます。
ゴマちゃん(50代・男性)
塩麹の保存にぴったり!密閉力バツグンの「タケヤ フレッシュロック」は、軽量で扱いやすく、透明だから中身も一目瞭然。夕食準備中でもサッと手に取れるのが嬉しいポイント。調味料入れとしても優秀で、キッチン用品・保存容器を探している方に最適。ワンタッチ開閉で片手調理もラクラク♪自家製調味料にこだわる方は必見です!
ころころあい(40代・女性)
しっかり密閉できるクリップトップボトルはいかがでしょうか。ガラス製でパッキンを外せば、煮沸消毒ができるので、清潔に使えます。そのまま冷凍することもでき、いろいろな用途で使えるのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
塩糀が入れやすい420ml容量を備えたセラーメイトのキャニスターがおすすめ。トライタン製の蓋に瓶容器組み合わせているので、品質安心にシリコンパッキンでしっかりと密閉できる使用感の良い商品です。スタッキングも行えて冷蔵庫などに収まり良く扱えますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの2リットルと大容量の保存容器は湿気対策にも良く、密閉性にも優れているのがいいです。透明なので中身も見やすく、シンプルなのもいいですね。
Toshimi(60代・男性)
乾燥、湿気防止ができる容量2.0Lの保存容器です。広口でワンタッチオープンする簡単な操作性で使いやすいのもよいですね。
よねちゃん
こちらのマーナの保存容器はいかがでしょうか。2Lの大容量。パッキン付きで密閉力が高く、ワンタッチオープンで使い勝手も良いと思います。
カフェアロハ(50代・男性)
マーナの容量約2Lの保存容器です。ふたには上下2つのパッキンが付いており、湿気・乾燥を防ぎます。本体・ふた・パッキンを分解して洗浄できます。
nanacoco(40代・女性)
密閉容器がいいと思いますんで、このストッカーはいかがでしょう?300MLくらいのサイズが使いやすそうです
だんごっ鼻
こちらの、タケヤのフレッシュロック角型は如何でしょうか?ワンタッチ開閉できる密封保存容器で見た目もとてもおしゃれです。
アルナヲ(40代・男性)
タケヤのフレッシュロック角型300mlは、日本製の高気密性で密閉性抜群の調味料容器です。透明で中身が見やすく、軽量で使いやすいデザインがおしゃれです。ストッカーやキッチン収納に最適で、小麦粉や塩、砂糖などの調味料を新鮮に保ちます。ワンタッチ開閉で便利さも魅力。人気のアイテムで、シンク下や棚の整理整頓にぴったりです。
Tacky
信頼のiwakiの耐熱ガラスでできた保存容器です。シリコンパッキン付きのフタでワンプッシュで簡単に密閉できるので、塩麹の保存にぴったり。におい移りや色移りもしにくく、フタをしたまま電子レンジも使えて、冷蔵庫内で積み重ねられるので収納もスッキリ。洗いやすくて食洗機対応、お手入れも楽々です。スリムな円筒形状でサイズさえ合えばヨーグルトメーカーにも入るので、塩麹作りもそのままできると思いますよ。
アルナヲ(40代・男性)
イワキの耐熱ガラス密閉容器(ホワイト、850ml)は、らっきょうやピクルスの保存に最適です。密閉性が高く、匂いや汁も漏れず、レンジでの温めも簡単。耐熱ガラスなので、安心して使え、見た目も清潔感があります。使い勝手が良く、長く愛用できるおすすめの保存容器です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの保存容器は角型で4点セットで統一感も。密閉性にも優れており、計量スプーンも付いているのがいいです。調味料の保存にも使いやすく、湿気を防ぐのもいいですね。
あやなみ(20代・女性)
4点セットで調味料もオシャレに収納出来るものになっていてコスパも良いものになっていてお値打ちかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
ドイツのブランド、WECKのガラスキャニスターです。こちらのセットだと、ガラス蓋と付け替え用のシリコンキャップが付いているので、密閉保存できます。このチューリップというシリーズは、つぼみのようなシェイプが可愛らしくテーブルに出しても絵になるんですが、広口で底が丸く混ぜやすいのが塩麴作りにおすすめなんです。パッケージに塩麴のレシピが記載されていますから、ご参考に。
よねちゃん
こちらの耐熱ガラス 保存容器はいかがでしょうか。北欧風のデザインがおしゃれ。パッキン付きで密閉性にも優れていますし冷蔵庫や電子レンジ、オーブンにも対応。5個セット。スタッキング可能できれいに収納できます。
ポポロろ(40代・女性)
自家製の塩麹を保存する容器に、フレッシュロックがおすすめです。クリアタイプなので中身が見やすくてワンタッチで開閉できて使いやすいです。
ももたん(60代・女性)
シンプルなデザインで中身が見えてわかりやすく、使い勝手の良い密閉保存容器です。お手入れもしやすくおすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
しっかりと密閉の出来るストッカーです。冷蔵庫にも入れやすい大きさなのがポイント高め。中身も見やすい透明容器。色々使えます。
あやなみ(20代・女性)
プラスチックで使いやすいものになっていてスパイスなども香りが漏れずに使いやすいものになっていて日本製のアイテムで安心です
AIによる回答
塩麹の保存には、密閉できるガラス製の容器がおすすめです。ガラス製はにおいが移りにくく、お手入れもしやすいため清潔さを保つのに向いています。広口タイプの容器を選ぶと、取り出しやすくて便利です。パッキン付きの密閉容器は冷蔵庫内で液漏れを防ぐだけでなく、発酵中の匂いも最小限に抑えてくれます。また、容量は500mlから1L程度のサイズが、作る量によっては使いやすいでしょう。最近は耐熱ガラス製で電子レンジにも対応した製品もありますので、活用しやすいものを選んでみてください。
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