- 247View 21コメント
【糀味噌】人気の糀美人など!美味しい糀みそのおすすめは?
米麹の優しい甘みやまろやかさが特徴の、糀味噌をお取り寄せしたいです。人気の糀美人など、どれが美味しいか迷っているのでおすすめの糀みそを教えてください。
ベストオイシー編集部
カフェアロハ(50代・男性)
オオツル大豆とこしひかり一等米を使用した、加賀伝統糀味噌です。原料の大豆や糀のつぶを残しており、ほんのり甘みがあるのが特徴です。
よねちゃん
こちらの石川県の糀味噌はいかがでしょうか。まろやかな甘さと深い旨味を楽しめます。どんなお料理にも使える万能選手です。
アルナヲ(40代・男性)
金城味噌は、石川県金沢市の四十萬谷本舗が作る伝統的な国産大豆と米を使用した麹味噌です。加賀の伝統を受け継ぎ、自然な旨味と深い味わいが特徴。味噌汁や味噌料理に最適で、ご自宅用や贈答用にも喜ばれます。まとめ買いでお得に楽しめ、健康的な食生活をサポートします。安心の国産素材で、毎日の食卓に本格的な味をお届けします。
八百万(50代・男性)
新潟県で三年間熟成させた天然醸造のこだわりの糀味噌です。濃厚で深みのある味わいで最高に美味しいお味噌汁を作れます。
あみあみあみ(40代・女性)
個人的な好みになるのですが自分としては麹味噌は熟成が進んたほうが味に深みが出るので3年熟成のこみらをおすすめします
カフェアロハ(50代・男性)
12割麹(大豆10に米麴12)のうき糀みそです。米麴の自然な甘みとまろやかさがあります。味噌汁に特に合います。
Tacky
約90年の歴史を誇る東京亀戸の老舗が作る米麹をたっぷり12割使った信州味噌です。ふわっとした糀の香りと自然な甘み、まろやかな味わいが楽しめて、塩分は控えめであっさりした味わい。つぶつぶした食感も楽しめて、甘みのある野菜やたけのこなどの具材ともよく合います。大豆の旨味もしっかり感じられ、素材の味を引き立てるので和食全般におすすめですよ。価格も手頃で日々の食卓に使いやすい美味しいお味噌です。
nanacoco(40代・女性)
熟成されたものがおいしいみたいなので、このこうじ味噌はいかがでしょうか?こめは新潟産で安全な素材を使ってます
よねちゃん
こちらの越後 一年熟成 味噌はいかがでしょうか。昔ながらのまろやかでコク深い味わいを楽しめます。850gの大容量でお味噌汁を始め様々なお料理に使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
発酵文化が根付いた土地、石川県の米糀みそもおすすめ。こちらは今年で創業125年を迎える白山市の老舗、吉市醤油店の15割手前味噌です。白山市産の酒米から作った米糀と、白山市産のエンレイ大豆、国産の塩だけで作った無添加・無殺菌の手作りの「手前味噌」。米糀150%配合で糀の量が多く、塩分控えめで甘味と旨味が濃厚。あらけずりタイプで粒感があり、糀の風味がしっかりしていますよ。
Toshimi(60代・男性)
無添加で天然醸造の米麹みそです。国産大豆と天日塩だけで作られているのがよいですね。マイルドとコクの2種類から選べます。
ころころあい(40代・女性)
麹菌をつかって発酵させた天然味噌はいかがでしょうか。コクのある甘味と旨味があり、まろやかな深い味わいがおいしいのでおすすめです。
soraあおい(60代・女性)
「マルコメ プラス糀無添加糀美人なめらか」は、米糀の自然な甘みと旨みをいかした無添加味噌です。なめらかな食感で溶けやすく、味噌汁はもちろん、料理の隠し味にも使えます。素材本来の美味しさを引き立てます。
あみあみあみ(40代・女性)
塩麹が配合された味噌は発酵が進んでしまうのでこちらのような真空 パウチの方が長く 美味しくいただけます
あやなみ(20代・女性)
クーポンでお値打ちアイテムになっていて、ボリュームもありますし、満足度も高い味わいのものになっていてお勧めします
めがねちゃん(50代・女性)
室町時代に創業したという高崎の老舗、糀屋藤平の20割糀味噌です。普通の味噌は糀と大豆が半々なんですが、こちらの20割味噌は糀が大豆の2倍。糀たっぷりで甘味と旨味が強く、塩分も自然と控えめになっています。「糀屋」ですから、乾燥糀ではなく秋田県産米100%の生糀にこだわっており、発酵力が強く酵素も活きたままです。米・麦・合わせの3種がありますが、糀の旨味を一番ストレートに味わえる米味噌がイチ押しです。
ここあ(50代・女性)
こうじを多めに配合しているので、塩分控えめでやや甘口で、マイルドな味わいのこうじ味噌はいかがでしょうか。
紅葉さん(50代・女性)
越後味噌で、こちらは、酒精不使用完全無添加・米麹で作られています。風味が良く、豆腐はもちろん、根野菜系の具と相性が良いものになっていて、優しい味わいなのが良いですね。老若男女においしく味噌汁で健康を。
ここあ(50代・女性)
独特の風味とまろやかな味わいが楽しめる、甘口の糀味噌はいかがでしょうか。こしてるタイプなのでまろやかで、お料理にも使いやすいです。
かずフル
山万味噌の十二割麹を使った信州味噌はいかがでしょう。なつかしさも感じる、優しい甘口の美味しい白味噌です。
だんごっ鼻
こちらの、天然醸造の糀味噌は如何でしょうか?無添加の蔵出し生味噌で、注文を受けてから袋詰めして出荷されます。こくがあり美味しいです。
AIによる回答
糀味噌は甘くてまろやかな味わいが特徴で、さまざまな商品がありますね。「糀美人」も有名ですが、他にもおすすめ品をご紹介します。例えば、「マルコメ 糀甘酒味噌」は、糀を使ったなめらかな甘みが特徴。自然な風味が評価されています。また、石井味噌が販売する「信州糀みそ」も、長期熟成で深いコクとまろやかな甘さが楽しめます。さらに、「蔵元八木澤商店」の糀を使った味噌は、原材料にこだわった優しい味わいが人気です。どれもおすすめですが、甘みの強さや塩加減がお好みで選ばれると良いでしょう。公式サイトの口コミを参考にするのも役立ちます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
朝食・モーニング × 味噌の人気おすすめランキング
味噌の人気おすすめランキング
朝食・モーニングの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了