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  • 岡山の日本酒|辛口で岡山でしか買えないなどお土産にもおすすめな人気ものは?
  • 岡山の日本酒|辛口で岡山でしか買えないなどお土産にもおすすめな人気ものは?

岡山の有名な日本酒を探しています。高級や辛口のもの、岡山でしか買えない、お土産にもぴったりなど、岡山の日本酒で人気の美味しいおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

RRgypsies(60代・男性)

岡山県倉敷市の創業1716年の老舗、熊屋酒造がつくっている「庵 備前雄町 純米大吟醸 磨き三割八分」がおすすめです。本格的な辛口の日本酒で、華やかな香りと奥行のある旨みを特徴としています。日本酒好きをうならせる酒です。

no.1

だんごっ鼻

岡山県真庭市の城下町にある老舗の酒蔵、御前酒の馨がお薦めです。辛口の純米大吟醸でとても美味しかったです。酒蔵を改装したレストランで美味しいお食事もできて、試飲もできました。

no.2

RRgypsies(60代・男性)

岡山県倉敷市の創業1716年の老舗、熊屋酒造がつくっている「庵 備前雄町 純米大吟醸 磨き三割八分」がおすすめです。本格的な辛口の日本酒で、華やかな香りと奥行のある旨みを特徴としています。日本酒好きをうならせる酒です。

no.3

かりんちょ(50代・男性)

岡山の美味しい地酒なら激辛萬年雪がおすすめ。歩合70も頷ける米と麹が醸しだすエレガント風味を激辛タイプですっきりと味わえる人気商品です。お料理もあわせやすいので、晩酌などで心地よいおいしさを存分に味わえますね。小ぶりな500mlボトルを採用しているので、お土産利用しやすいのも嬉しい。

nanacoco(40代・女性)

激辛って書いてあるぐらいですからこちらの万年雪は相当辛いんだと思います。購入制限があるそうなので人気があるんでしょう

よねちゃん

岡山ならこちらの超辛口の日本酒 激辛はいかがでしょうか。すっきりした飲み口ですが底味をしっかり残してあるので日本酒の旨味を存分に楽しめる逸品です。食中酒としても人気なんですよね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

あみあみあみ(40代・女性)

利守酒造 の 赤磐雄町という 純米大吟醸 をお勧めします。知名度があまりないですがかなりおいしくご当地感があります

ドーナッツ大好き(40代・男性)

辛口で飲みごたえがあるのが嬉しい日本酒のセットです。高級感もあっておうちでもしっかり満足できるのが良いです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ころころあい(40代・女性)

かもみどりの純米大吟醸はいかがでしょうか。旨味と香りのバランスがよく、お米の旨味がしっかりと感じられ、ミネラル感がありつつもすっきりした味わいが美味しいのでおすすめです。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

岡山のお酒というと辛口というイメージがありますが、米のふくよかな旨味を生かした旨口でキレのあるお酒も美味しいですよ。おすすめは丸本酒造の竹林 ふかまり 純米。旨味とコクがしっかりとありつつ、スッと切れる後味が特徴の辛口寄りのお酒です。

no.8

カフェアロハ(50代・男性)

岡山県浅口市にある平喜酒造の喜平 純米大吟醸(辛口)です。酒造好適米の五百万石100%使用です。香り・コク・旨味が調和したお酒です。

no.9

よねちゃん

岡山ならこちらの純米酒 美作はいかがでしょうか。辛口ですっきりしたキレのある味わい。さらさらで滑らかな喉越しを楽しめますよ。

no.10

Tacky

明治創業の倉敷で100年以上続く老舗・森田酒造が造る超辛口の本醸造酒です。日本酒度+11のしっかりした辛口ながら旨味もしっかり感じられる味わいで、飲み口は爽やかでキレが良く、冷やして飲むと特にスッキリ楽しめます。魚料理や焼き鳥、天ぷらなど食中酒としても合わせやすく、度数も15〜16度と程よく、食事の邪魔をしない辛口のキリっとした味わいをお探しならうってつけの一本です。

no.12

ころころあい(40代・女性)

岡山の米と水でつくった美作はいかがでしょうか。お米の旨味が凝縮した辛口の味わいとスッキリしたキレを楽しめるので、おすすめです。

no.13

紅葉さん(50代・女性)

岡山県倉敷市熊屋酒造・庵です。特別純米で作り上げたコクかあり、ビリッとした辛さですっきりとした日本酒です。口の中に含むと果実の香りも広がってきます。冷酒としてゆっくりと味わえます。

no.14

カフェアロハ(50代・男性)

倉敷市にある菊池酒造が製造している燦然 辛口本醸造です。この銘柄は燦然の2文字が大きくなっているのですが、辛口本醸造だけは辛口の2文字が大きくなっています。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

岡山といえば4大酒米のひとつ、雄町の聖地。岡山県産の備前雄町を三割八分まで磨いた辛口芳醇酒、熊屋酒造の庵 備前雄町 純米大吟醸 原酒 磨き三割八分はいかがでしょう。雄町米のよさを最大限に生かした地酒で、岡山のお酒を選ぶなら是非おすすめしたい1本です。

no.16

Tacky

明治創業の老舗蔵「世界一統」が岡山産山田錦100%で造る日本酒度+20と辛さの限界に挑戦した数量限定の無濾過生原酒です。かなりの辛口でそのキレの良さは一度飲むとやみつきになり、度数も20度と高めで飲み応えも抜群。スッキリとした後味に米の旨味が感じられ、余韻もしっかり楽しめて、冷やして飲むと一層美味しく、辛口が好きな方にはたまらない一本です。

AIによる回答

岡山県は日本酒の名産地として知られており、特に“雄町米”という酒造好適米の発祥地です。辛口や高級酒、限定商品でおすすめをいくつかご紹介いたします。 1. 「御前酒(ごぜんしゅ)」:備中杜氏伝統の技で作られたバランスの良い味わいです。特に「御前酒 菩提もと」は全国でも評価が高い商品です。 2. 「誕(たん)」:辛口でコクのある味わいを楽しめることから多くのお酒通に愛されています。また、限定品も取り扱っていますので、要チェックです。 3. 「万年雪」:お米本来の旨味を存分に生かした濃厚な味わいが特徴の大吟醸。贈答用としてもピッタリです。 これらのお酒は地元の酒屋や特定の直営店で購入可能です。また、岡山駅にも専門店がありますのでぜひ立ち寄ってみてください。

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