- 1467View 23コメント
砂糖保存容器ランキング|砂糖固まらない・揉んでほぐせるなど人気のおすすめは?
砂糖が固まらないようにするための保存容器を探しています。100均や無印で買えるもの、ワンタッチで開けられる砂糖入れ、シリコン素材のもの、揉んでほぐせる調味料ストッカーなど、使ってみておすすめのものがあれば教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
100円ショップでもお馴染み柔らかなポリエチレン製で揉んでほぐせる調味料入れです。小口と大口、振りかけられる5穴の3つの使い分けができて調理でもとっても便利。約130mlのコンパクトサイズでキッチンや卓上にも置きやすく、見た目もシンプルでインテリアを損なわず、砂糖以外にも塩やお出汁など固まったり味ムラの出る調味料もサッとほぐしたり混ぜたりできて使い勝手抜群です!
Tacky
100円ショップでもお馴染み柔らかなポリエチレン製で揉んでほぐせる調味料入れです。小口と大口、振りかけられる5穴の3つの使い分けができて調理でもとっても便利。約130mlのコンパクトサイズでキッチンや卓上にも置きやすく、見た目もシンプルでインテリアを損なわず、砂糖以外にも塩やお出汁など固まったり味ムラの出る調味料もサッとほぐしたり混ぜたりできて使い勝手抜群です!
ほっちゃん(40代・女性)
人気のマーナの保存容器、高品質なパッキンでしっかり閉まり密封されるので、サラサラな砂糖がキープできます。スプーンが付属で付いています。
ポルカドット(50代・女性)
無印良品はお砂糖を入れておくのに向いた容器は特にないですが、こちら、キッチン周りの小物に良品がいろいろある「マーナ」さんの調味料ポットは、無印と同じくらいシンプルなデザインで見た目がよく、防湿・密閉などの機能もしっかりしています。スプーンもついています。
カフェアロハ(50代・男性)
耐熱ガラス製の調味料ポットです。ワンタッチ開閉し、専用のステンレススプーンが付いています。ガラス部分は食洗機に対応しています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの耐熱ガラスの調味料ポットは中身もわかりやすく、片手で開閉できるのもいいです。煮沸消毒も可能で、専用スプーン付で使いやすく、食洗機対応なのもいいですね。
よねちゃん
こちらのatomico 耐熱ガラス調味料ポットはいかがでしょうか。ワンタッチで片手で開閉できるので便利。クリアで中身も一目瞭然。食洗機対応、熱湯消毒可能で衛生的に使えますよ。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ワンタッチで開閉できるので使い勝手が良いのが嬉しい調味料入れです。とてもおしゃれで使い心地が良いです。
ああい(50代・男性)
片手で開閉できる蓋にはパッキンが付いていて、密閉性が高く湿気が心配な砂糖の保存にも使えます。たっぷり820mlが入るため、補充の手間を省けおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
作り置きにも便利ですし、真空ポットのタイプで調味料入れにも便利デザインも可愛らしいアイテムでお勧めかと思います
オロロ(40代・男性)
こちらのマーナのスプーン付き調味料入れはいかがでしょうか?フタにシリコーンゴムのパッキン付きでしっかりとした密閉性で調味料を湿気から守り、サラサラな状態をキープできる保存容器です。ワンタッチでオープンが可能でお料理中でも快適に使用できます。内部にすり切り板付きでしっかり計量することができ、スプーンは埋もれずに内部に収納できる便利な商品でお勧めです。
ころころあい(40代・女性)
調味料を入れるポットだけでなく、そのまま持って振りかけられるのが便利な容器です。本体ガラスなので中身が見えるし、フタは、きっちり閉まるので湿度・乾燥を防げるのもおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、マーナの保存容器は如何でしょうか?シンプルでおしゃれなデザインで、しっかり密封出来るので固まらないですよ。定期的に使っていれば殆どの保存容器でも固まらないと思います。
だんごっ鼻
こちらの、おしゃれで可愛い北欧デザインの保存容器は如何でしょうか?密封に加えて珪藻土で湿気も取るので固まらないです。
ここあ(50代・女性)
パッキンと、カチッと閉まるロック式で高い密閉力で、湿気を防止でき、砂糖の鮮度も守れ、ワンタッチオープンで片手で使えます。
あみあみあみ(40代・女性)
砂糖が固まってしまう原因は水分を含んでしまうことなので 密閉性が高く 湿気が中に入り込まない こちらのタイプがおすすめです
めがねちゃん(50代・女性)
OXOのポップコンテナ+シュガーキーパーがおすすめ!砂糖が固まるのは水分が蒸発して結晶化するから。食パンを入れる裏技は、砂糖に適度な湿気を与えるためなんです。その原理を利用したのが多孔質の陶器で作られたシュガーキーパー。水に浸して水気を拭きふたにセットすると、水分がゆっくり蒸発する仕組みです。ポップコンテナと別売りですが、全サイズ共通なので、用途に合ったコンテナを別途調達してください。
よねちゃん
こちらの調味料ボトルはいかがでしょうか。そのまま振りかけることができて便利ですし耐熱ガラス製なので丈夫で中身も一目瞭然で使いやすいと思います。密閉性も高いので湿気対策にも効果的です。
カフェアロハ(50代・男性)
ワンプッシュでオープンする、プッシュ式調味料保存容器です。容量は450mlです。ロックでしっかり密閉するので、湿気を防ぎます。小さじ1(5ml)のスプーン付きです。
アルナヲ(40代・男性)
マーナのクッチーナ調味料ポットは、大きめで使いやすく、ワンタッチ蓋付きで便利です。密閉性が高く、砂糖や調味料を新鮮に保ちます。パッキン付きで漏れにくく、衛生的に保存できる点もおすすめです。シンプルなデザインでキッチンに馴染みやすく、使い勝手も抜群です。
RRgypsies(60代・男性)
タケヤのフレッシュロックがおすすめです。角型の保存容器で、しっかり密閉でき、中の物が湿気らないので、砂糖を入れておくのに最適です。ワンタッチでロックでき、ワンタッチでオープンできます。安心の日本製です。
めがねちゃん(50代・女性)
リスのリベラリスタ クックポットが使いやすいですよ。片手で開閉でき、小さじ1杯分のスプーンをポット口に渡して収納できるので、中に潜らず使いやすいです。ふたにパッキン付きで密閉性が高く、塩や砂糖が固まらないと口コミも高評価。スリムとレギュラーがあり、カラバリ豊富なので調味料によって使い分けられるのも便利です。
nanacoco(40代・女性)
ワンタッチであくものなら、マーナ の 調味料ポットはいかがでしょうか・珪藻土スプーンとか入れるといいですよ
ころころあい(40代・女性)
フタ中央のボタンを押すだけで開閉でき、ボタン自体が持ち手になるため、片手がふさがっていても簡単に使えます。裏蓋一面のシリコンパッキンが、湿気を防ぎ、砂糖をさらさらのまま保存できるので、おすすめです。
AIによる回答
砂糖を固まらないように保つためには、湿気を防ぎ、密閉性の高い保存容器がおすすめです。100均や無印良品では、安価で実用的なものが揃っています。例えば、無印良品にはシンプルで密閉性の高い「ポリプロピレン密閉容器」があり、ワンタッチで開閉できて使いやすいです。100均なら、パッキン付きの保存容器が便利。さらに、シリコン素材の容器は柔らかく扱いやすく、詰め替えも楽です。 揉んでほぐせる調味料ストッカーも便利ですが、砂糖が固まるのを防ぐには容器内の湿気管理が重要です。湿気取り用のシリカゲルを一緒に入れておくと効果的です。また、砂糖に適度な乾燥が保たれますので、お好みに合った容器を見つけて試してみてください。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
昼食・ランチ × 保存容器・調味料入れの人気おすすめランキング
保存容器・調味料入れの人気おすすめランキング
昼食・ランチの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了