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  • 減塩食レシピ本|簡単で美味しい!人気のおすすめは?
  • 減塩食レシピ本|簡単で美味しい!人気のおすすめは?

夫の健康のために減塩食を取り入れようと思います。レシピ本を購入したいので、初心者でも簡単に作れて美味しい料理のレシピが載っているおすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

紅葉さん(50代・女性)

こちらの本は、これから減塩料理を作ろうとしている方にぴったりな1冊。写真付きで詳しくレシピが書かれていて、読みやすく確実に作ることが出来るので、おすすめです。おいしい和食が主としてあるのが良いですね。無理なく頑張れます。

ああい(50代・男性)

減塩メニューが美味しく感じる減塩レシピ本です。無理なく続けられるメニューや調理法がわかりやすく掲載されていて、減塩のコツが細かく解説されているので初心者でも安心です。1日あたりの食塩摂取量が6gの減塩なのに味もしっかりつくのでおすすめです。

Tacky

減塩食は味気ないと思いがちな方も「おいしく無理なく続けられる」ことを目指したレシピ本です。人気のから揚げやしょうが焼きなどを塩分2.0g以下で楽しめる献立や外食時に活かせるメニュー選びのコツも紹介していて、塩分量別のバリエーション豊かな副菜やスープ、野菜料理のレシピも満載。写真も見やすく、減塩を頑張りたいけど味も大事にしたい方にぴったりの一冊です。レビューでも「味がしっかりつく」と評判ですよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

味が美味しくないと減塩のレシピはなかなか続けられないと思うのでこちらのレシピブックはいかがでしょうか

あみあみあみ(40代・女性)

減塩を達成するには1日あたり6g 以下が 推奨されているので1食分 2G で作れる こちらのレシピは有用だと思います

よねちゃん

塩分1食2g以下なのにコク旨!「減塩」レシピはいかがでしょうか。減塩なのに甘みや旨味、塩味を満足させるレシピが多数掲載されているので役立ちますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

だんごっ鼻

こちらの、医師と管理栄養士が考えた減塩レシピ本は如何でしょうか?高血圧の方など減塩でも美味しいお料理がたくさん載っています。

Toshimi(60代・男性)

こちらの減塩レシピ本はいかがでしょうか。おいしく食べて塩分を抑えることができるレシピ本なのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの減塩レシピはお料理が苦手な方でも作りやすく、野菜もたっぷり使っているのがいいです。2品のメインおかずでもわずか塩分6gなのもいいですね

no.5

アルナヲ(40代・男性)

本書は「1日6gの塩分」を無理なく続けるための実践的ガイドです。減塩のコツや調味の工夫がわかりやすく解説され、手軽に作れるレシピも豊富に掲載。味気なくなりがちな減塩食を、美味しく楽しみながら続けられる点が魅力です。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしい!塩分ひかえめ「マイしおレシピ」です。最近は病院食もホテルのシェフが考案しているところがありますね。病院食=まずい、減塩食=味がしない、という固定概念を覆す、減塩なのにおいしくて500kcal以下のメニューが満載。いきなり減塩すると拒否反応を起こすので、3g→2g→1gと段階的にコッソリ(笑)減らせるメニューになっているのがおすすめポイントです。

no.7

よねちゃん

こちらの塩分1日6gわがまま男をうならせるうまい!減塩めしはいかがでしょうか。減塩でも満足感の高いレシピが多数掲載されているので試してみる価値はあると思います。

no.8

Tacky

タイトル通り、1日あたりの塩分を6gに抑えた献立がたくさん載っているレシピ本です。朝・昼・晩の献立に味噌汁の量や調味料の使い方など減塩のコツも詳しく載っているので無理なく続けられ、主菜に合う副菜や汁物も紹介していて、季節ごとの1か月分の献立カレンダーも付いているので毎日の食事作りが楽になりますよ。手軽に作れる献立も充実していて、無理せず美味しく減塩したい方にぴったりな一冊です!

no.9

ころころあい(40代・女性)

減塩でも物足りなさを感じないテクニックが掲載されています。無理なく続けられるレシピなので、おすすめです。

no.10

ももたん(60代・女性)

人気メニューをメインとした減塩レシピ本です。薄味でも満足のできる食事を提案。美味しく無理なく減塩できるのでおすすめです。

no.11

アルナヲ(40代・男性)

「毎日おいしい高血圧の減塩レシピ」は、健康を気遣う方にぴったりです。主菜と副菜を簡単に組み合わせるだけで、バランスの良い食事が楽しめます。減塩ながらも美味しさを追求しているので、続けやすく、毎日の食事に取り入れることで高血圧予防や改善に役立ちます。手軽に健康的な食生活を実現できるおすすめのレシピ集です!

no.12

かりんちょ(50代・男性)

気になる塩分に美味しく対応できる人気のレシピ集がおすすめ。入手性の高い食材を用いて簡単手順で風味良く仕上がる厳選メニューが盛りだくさんの人気の一冊ですよ。お肉にお魚、野菜などを用いて、酸味や旨みのアクセントで物足りなさを感じにくくいただけるのが嬉しい。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

腎臓病や高血圧で食事指導されているのではなく健康のため、という減塩食なら、タニタの社員食堂レシピ本がおすすめ!こちらの第3弾「続々・体脂肪計タニタの社員食堂 ~減塩なのにおいしい500kcalまんぷく定食~」が最新号です。厚労省の新しい食塩摂取基準に対応しており、減塩定食レシピ30種と塩分ゼロの副菜レシピ20種を掲載しています。減塩なのにおいしくて満足感があり、カロリーも控えめなのがいいですね。

no.14

ここあ(50代・女性)

塩を控えるため、だしをきかせたり、酢や酸味をうまく使うコツがわかり、お料理が楽しくなってくるのがいいと思います。

AIによる回答

減塩食に関する初心者向けのレシピ本でおすすめなのは、最近の「減塩でも美味しい! 塩分控えめお手軽レシピ」や「高血圧を下げる減塩食 かんたんレシピ」などです。これらの本は初心者でも手軽に作れる料理が多く、日々の食卓に合わせたメニューが揃っています。また、具体的な減塩のコツや調味料の使い方も掲載されているため、作るだけでなく減塩に関する知識も深まるでしょう。書籍の内容は最新版が多いので、近年の嗜好にも合った提案がされています。さらに、レビューを確認してみることで、ご自身に合った本を選ぶ際の参考になりますよ。

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