- 最終更新日:2024/01/27
- 7659View 31コメント
【レシピ本】副菜に困ったら読むべき料理本は?
毎日の料理でメインになるものはすぐに決まるのですが、それに合う副菜に悩むことが多いです。副菜のレパートリーを増やしたいのですがおすすめの料理本はありますか?
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
素材ごとにレシピがまとめられているので見やすく、残りの食材を使い切りたいときにも重宝します。
ちょプラ(40代・女性)
副菜のレシピブックです。1つの材料に、いくつもの料理が載っています。レパートリーが増えてお勧めします。
かりんちょ(50代・男性)
作り置きできる副菜利用に便利に使える人気のレシピブックですよ。旬な素材を用いてサッと手早く作れる栄養満点お料理がたっぷり紹介されているのが嬉しい。解説も丁寧だから理解の早い人気の一冊ですよ。
ここあ(50代・女性)
身近な材料でつくれるつくりおきのレシピ本で、和洋中とバラエティーも豊富なのでネタ切れの心配もありません。
めがねちゃん(50代・女性)
毎日の献立で副菜に悩む時、つくりおき惣菜があるととっても便利ですよ。こちらのレシピ本は、冷蔵庫から出してすぐ食べられる常備菜の他、作っておくと便利なおかずの素、味がピタッと決まる万能調味料など、使い回し力抜群のレシピが189品も載っています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの手早く一品作ることができるレシピ集。5分でレンジ調理で簡単にでき、あと一品足りない時や副菜がない時にも便利。作り方も簡単で、レパートリーが広がります。
ちょプラ(40代・女性)
副菜のレシピブックです。どれも割と簡単で、普段の夕食や、お弁当にお酒のおつまみにも使えておすすめです。レパートリーが増えます。
ちょプラ(40代・女性)
もう1品が作れるようになるレシピブックです。簡単でちょっと変わった副菜もあってレパートリーが増えますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのあるものでぱっと作ることができる副菜レシピ。手間や時間をかけずに作りやすく、箸休めにもなるレシピが満載。あと一品足りない時にも重宝します。
めがねちゃん(50代・女性)
メインは決まっても副菜に迷う、という方必見!「あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜」です。メインがコッテリなら副菜はあっさり、メインがあっさりなら副菜はコッテリという超簡単なセオリーをベースに、その日の「ありもの」で簡単に作れる副菜ばかりのレシピ集です。食材の代用品や美味しく作るコツも記載されており、副菜を作る力が自然に養われますよ。
猫大好き
らくしてレンチン副菜レシピの本で5分で出来て手前がかからず200品掲載されていていいなと思いました。レンジですぐ作れるのでいいなと思いました。彩りやたっぷり野菜を使ったり少しボリュームがあったりしていいなと思いました。
コーヒーさん(40代・男性)
暑い日が続くこれからの季節におすすめのコンロを使わずに作れる時短系の料理が集められたレシピ本はいかがですか。
ころころあい(40代・女性)
手早くできる節約作り置きレシピが4週間分掲載されています。作り置きと下味冷凍保存で、食品ロスがなく手軽に作れるレシピなのがおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
副菜が300事例載った料理本はいかがでしょうか。簡単作れるものばかりで、レパートリーも増やせると思います。
八百万(50代・男性)
つくりおき副菜は、100品もの副菜を少ない材料で時短でパパっと作れてしかも作り置きできるのでレパートリーを広げつつも効率的です。
ここあ(50代・女性)
身近な野菜と基本的な調味料だけで、簡単につくれる副菜のレシピ本はいかがでしょうか。シンプルな味付けで万人受けするのもいいと思います。
コリドラス(60代・女性)
副菜のレシピがたくさん入っている、つくり置きレシピの本です。これならば副菜のレパートリーが広がると思います。
あかり(30代・女性)
おしゃれな副菜が作れると気分が上がりますね。マンネリしがちなサラダを、まるでデパ地下のお惣菜のようにおしゃれに仕上げられるレシピ本はどうでしょうか。
のりのりのり(50代・女性)
セロリやキャベツなど色々な野菜を取り入れた副菜レシピが110品ほど掲載された本はいかがでしょうか。品数が多いので役に立つと思います。
どんどん(50代・男性)
主菜別に献立がすぐ決まる副菜のレシピ本は如何でしょうか?鶏のからあげ、ハンバーグ、ぶりの照り焼きなど、おなじみの主菜に合わせていろいろな副菜を紹介してくれます。いろいろな副菜に挑戦できるので、おすすめのレシピ本です。
ろいみるく(40代・女性)
定番の主菜に合う副菜を提案してくれる料理本です。110品ものレシピが載っているので迷った時の参考になると思います。簡単な食材を利用するメニューが多いので実践しやすいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
小料理屋のような洒落た副菜が簡単手軽に作れるレシピが満載。和えるだけでおつまみにも副菜にもなりおすすめです
だんごっ鼻
こちらの副菜レシピは如何でしょうか?これがあると嬉しいな、という簡単にもう一品レシピ本です。これは助かりますよね。
クロス(50代・男性)
副菜をつくるのに便利なレシピ本で、おつまみ料理などお手軽な内容も読めるので便利です。
にゃさん(50代・女性)
こちらのレシピ本はいかがでしょうか?雑誌ESSEで掲載された、人気レシピが集まったものです。栗原はるみさんのもの、季節に応じたものと、たくさんあるので、日々のお料理に活かせます。
hanahoku(40代・男性)
おかずレシピが豊富な1冊です。日替わりで作れる充実さに時短につながる参考になるレシピ本です。
あみあみあみ(40代・女性)
短時間であと一品出来たらなーと思ったときに参考にするのに良い本です。大概のご家庭に日常的にあるものでできるものが多いです
s.i(40代・女性)
お野菜が美味しくいただける体に優しいお料理がたくさん掲載されたレシピ本です。野菜本来のうま味を生かした味わいでヘルシーにいただけるので毎日の健康習慣にもぴったりです。お野菜がたくさん手に入った時にペラペラとめくると美味しい一品が見つかるはずです。
どんどん(50代・男性)
気の利いた副菜が作れるようになるレシピ本がありました!あと一品なに作ればという悩みを解決してくれます。つまみにも、べんとうのおかずにも重宝する気の利いた一品が簡単に作れるようになるレシピ本なので、おすすめです!
nanacoco(40代・女性)
あえ物ってあまり作りませんでしたが、さっと作れるなら一品増えるので作ってみようかなと
KUMIKAN(40代・女性)
あと一品ほしい時に簡単手軽に作れるレシピが満載。安い材料で美味しく作れるのがいいですね
[書籍のメール便同梱は2冊まで]/うれしい副菜[本/雑誌] / 瀬尾幸子/著
だんごっ鼻
こちらの副菜のレシピ本は如何でしょうか?簡単調理で、あと一品欲しいという時に役立つレシピ本です。私も買います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
レシピ本の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了