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【ボジョレーに合う肉料理】フレンチなど!人気のおつまみは?
ボジョレーヌーボーを今年も予約したので、おつまみをいくつか準備しようと思っています。ワイン好きの方など、ボジョレーに合う肉料理のおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
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Tacky
フレッシュな味わいが魅力の若いワインであるボジョレーには濃いめの肉料理が相性抜群!こちらは本場ドイツで国家資格を取得した職人が手作りした本格派ソーセージ。中には濃厚なゴーダチーズも入っていて、チーズのコクと豚肉のジューシーな脂身がボジョレーの若々しいフルーティな香りと風味をより引き立ててくれます。パリッと食感と溢れ出す肉汁、チーズの香ばしい風味とボジョレーのペアリングをぜひ楽しんでみてください。
あやなみ(20代・女性)
おつまみにもぴったりなスモークの鴨料理になっていてオススメですし、おしゃれな晩酌を過ごせるかと思います
よねちゃん
こちらの鴨ロースはいかがでしょうか。真空処理済みで鮮度もキープされています。スモーキーで旨味たっぷり。鉄分や亜鉛も豊富で疲労回復や美肌効果もあるんですよ。ボジョレーとの相性も抜群です。
Tacky
軽くてフレッシュなボジョレーには濃い味付けの“スペアリブ”がおすすめ!しっかりとした食感と脂身、スパイシーな味わいがボジョレーの若々しさやフルーティさを引き立ててくれますし、逆にボジョレーの果実味と酸味がスペアリブを食べた後の口の中をサッパリさせてくれます。お取り寄せでお考えならこちらはレンジで調理できてとっても楽チン。青森県産ブランド豚「つがる豚」を使って焼き肉店が仕上げていて味も絶品です!
ももたん(60代・女性)
真空加熱でじっくり焼き上げた、旨味たっぷりでワインにぴったりのローストビーフはいかがでしょうか。黒トリュフソースがポイントで、さらに美味しさがアップします。
くまたんさん(50代・女性)
合鴨 もも肉のコンフィです。湯せんで解凍するだけで、ワインに合うフレンチが出来上がります。肉厚で、程よく脂がのり、しっとりした味わいです。
めがねちゃん(50代・女性)
ボジョレーには、赤ワインつながりで赤ワイン煮込みも相性抜群。ラム肉専門店・ラム善のラム赤ワイン煮込みはいかがでしょう。冷凍真空パックで温めるだけで、ホロホロになるまで煮込まれたとろけるようなラム赤ワイン煮込みが楽しめます。甘みを抑えてシンプルな味付けに仕上げてあるので、チーズとバゲットにのせたり、ラズベリージャム+バルサミコ+黒胡椒のベリーソースやハニーマスタードソースを添えるのもおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
おつまみにもぴったりな揚げ物になっていてオススメですし、じゃがいものほっこりとした食感もワインと相性抜群です
カフェアロハ(50代・男性)
滋養効果・美容効果があるとされる熊肉の大和煮です。味噌・醤油・砂糖・生姜などでしっかり味付けされています。
ころころあい(40代・女性)
厚切りの牛タンシチューはいかがでしょうか。牛肉の濃厚な旨味と赤ワインのタンニンが合わさることで、肉の旨味が引き立ち、料理の風味を高めるので、相性がいいです。リッチでおしゃれな雰囲気を楽しめるのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
A4・A5等級の神戸牛を使った、贅沢なローストビーフはいかがでしょうか。キメの細かな霜降り感が堪能できます。
めがねちゃん(50代・女性)
ボジョレーヌーボーに合わせる肉料理は、軽め&香り系がミソ。上質な国産豚肉をたっぷりのハーブとヨーロッパの高級スパイスで仕上げた本格ハム工房レッカーランドの香草のローストポークは、相性抜群です。ハーブの香りがボジョレーの果実味と調和し、豚のやさしい脂がワインの酸味と溶け合います。スライスして軽く焼くとハーブとスパイスがふわっと香り立ち、マリアージュの完成度がさらにアップしますよ。
よねちゃん
こちらの缶つま 牛肉の赤ワイン煮はいかがでしょうか。赤ワインで丁寧にじっくり煮込んだ逸品でまるでレストランのように上質で旨味たっぷりの贅沢な味わいを楽しめます。ボジョレーとの相性も抜群ですよ。
Toshimi(60代・男性)
ボジョレーヌーボーにあう肉料理なら沖縄県産のカット済骨付きローストチキンがおすすめです。やわらかくお手頃サイズもよいです。
カフェアロハ(50代・男性)
えぞ鹿肉・熊肉・とどの3種3缶セットです。くさみを取るためしっかり味付けされているので、ボジョレーに合います。
あみあみあみ(40代・女性)
ボジョレーはライトなボディーのワインなので肉もさっぱりしたものの方が合うと思います。ジビエ肉などいかがでしょうか
雑学者(60代・男性)
佐渡島にある数々の賞に輝いた「へんじんもっこ」のソーセージーは、職人の拘りが詰まってます。生サラミとレバーペーストもセットでオススメです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
イベリコ豚の最高ランクの「ベジョータ」と希少価値の高い「レアル・ベジョータ」の生ハム4種セットです。スライス済みなので常温に戻してそのままワインと召し上がっても、アボカドやモッツァレラチーズを巻いてもお勧めです。
RRgypsies(60代・男性)
鴨のローススモークがおすすめです。ノーマルとパストラの2個セットで、チョイ贅沢な食べ比べを楽しめます。国産の燻製なので安心感があります。ボジョレーヌーボーをはじめとする赤ワインとの相性抜群ですよ。
Tacky
フレッシュな味わいが魅力の若いワインであるボジョレーには濃いめの肉料理が相性抜群!こちらは本場ドイツで国家資格を取得した職人が手作りした本格派ソーセージ。中には濃厚なゴーダチーズも入っていて、チーズのコクと豚肉のジューシーな脂身がボジョレーの若々しいフルーティな香りと風味をより引き立ててくれます。パリッと食感と溢れ出す肉汁、チーズの香ばしい風味とボジョレーのペアリングをぜひ楽しんでみてください。
だんごっ鼻
ワインには鶏や豚も合いますが、やはりローストビーフがめちゃくちゃ合うと思います。こちらはミシュランガイド掲載の黒毛和牛を使ったオリジナルローストビーフです。絶対美味しいです。
ランラン
こちらのローストビーフがオススメです。柔らかいので食べやすいです。お肉の旨味が凝縮しているのでとても美味しいです。ボージョレ・ヌーボーとの相性抜群なのでオススメです。
AIによる回答
ボジョレーヌーボーはフレッシュで軽やかな味わいが特徴ですので、あまり重すぎない肉料理がおすすめです。ローストチキンやグリルした鶏肉のハーブ風味などは相性が抜群です。また、豚肉料理なら、薄切りポークのソテーにマスタードソースを添えると良いでしょう。さらに、タンドリーチキンのように少しスパイスが効いた料理も、ボジョレーのフルーティーさとよく合います。ハムやサラミなどのシンプルなシャルキュトリーも含め、幅広いスタイルで楽しめる点が魅力です。調理や準備の手間に応じて選んでみてくださいね!
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