- 170View 23コメント
【お菓子以外の人気滋賀グルメ】滋賀でしか買えないなど!美味しい食べ物は?
全国のご当地グルメをお取り寄せするのにハマっています。滋賀でしか買えないなど、特別感のある調味料や名物が知りたいです。お菓子以外でおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
ああい(50代・男性)
滋賀県を代表する伝統的な発酵食品です。奈良時代から珍重されてきたこの珍味は、塩漬けにした鮒を炊いたご飯とともに漬け込み長期熟成で時間をかけて発酵させてあり、深い旨味と独特の風味が生まれ強い酸味と程よい塩辛さで、薄くスライスしてそのまま食べたりお茶漬けとしておいしく楽しめるのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
お菓子以外ということなので近江牛を使ったご飯用のタレがいかがでしょうか.新米が美味しい季節ですがご飯が進みそうです
あやなみ(20代・女性)
ミルキーなクリームで和菓子の食感も柔らかいものになっていてお手軽な味わいのものになっていますので良いです
だんごっ鼻
こちらの、近江牛ビーフカレーは如何でしょうか?滋賀県が誇る日本三大和牛の近江牛を使ったビーフカレーはレトルトとは思えない美味しさです。
よねちゃん
滋賀県ならこちらの近江牛 レトルトカレーはいかがでしょうか。近江牛100%なのでとてもレトルトとは思えない、旨味たっぷり、深い味わいを楽しめますよ。日持ちも長いのでお土産にぴったりだと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
滋賀県の高級グルメの一つとして まず思い浮かんだのは 近江牛でした その食材を贅沢に使ったご飯のお供は誰しも 喜ぶと思います
アルナヲ(40代・男性)
滋賀県の誇るブランド牛「近江牛」と香り高いごぼうを贅沢に使用した逸品です。旨みあふれる近江牛とごぼうの風味が絶妙に調和し、ご飯のお供やお酒の肴にもぴったり。上品な味わいで贈り物や手土産にも喜ばれる滋賀ならではの特産品です。
Tacky
琵琶湖の美しいブルーを再現した鮮やかなコバルトブルーがインパクト抜群のレトルトカレーです!封を開けた瞬間に衝撃的な青色が飛び出してきますがご安心、天然素材のバタフライピーで色づけされているので安心安全、むしろ健康的!味も、ソテーオニオンや牛すじミンチの旨味と甘みがベースのビーフカレーで、食べるとまろやかで絶品!その意外性と面白さから話題性のあるお土産として大人気、ただ、食べると舌が青くなるかも…?
だんごっ鼻
滋賀県で一番有名なご当地グルメは、鮒寿司だと思います。臭い!でも美味しい!の伝統料理で、おつまみやお茶漬けにぴったりです。
ここあ(50代・女性)
ごはんのお供やおつまみにもおすすめなマツタケの佃煮はいかがでしょうか。炊き込みごはんにするのもおすすめです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
滋賀県の近江牛を使った「近江牛包みハンバーグ」はいかがでしょうか。ハンバーグの周りにはぐるりと近江牛のバラ肉が巻かれているのが特徴です。タネに使っている近江牛のバラ肉は丁寧に手切りしているというこだわりようで、2種類のソース付きで食べ比べもできます。
ころころあい(40代・女性)
多賀そばはいかがでしょうか。近畿地方最大のそば産地で育てられた蕎麦粉を使っていて、ほのかな甘みがあり、香りもよくて美味しいです。珍しいお蕎麦なのでお土産におすすめです。
あやなみ(20代・女性)
レアチーズのクリームが濃厚な味わいで、大福で食べ応えもありますし、手土産にも喜ばれるアイテムになっています
よねちゃん
滋賀県ならこちらのあゆのこぶ巻はいかがでしょうか。あゆの旨みと昆布のまろやかな風味、内臓のほろ苦さが合わさった深い味わいを楽しめます。ご飯のお供にもおつまみにも最高です。
カフェアロハ(50代・男性)
琵琶湖産のニゴロブナを使用した鮒寿司です。冷蔵商品なので持ち帰りのお土産だと大変ですが、お取り寄せでしたらおすすめです。子持ちのメスとオスのセットです。
ころころあい(40代・女性)
あゆ巻はいかがでしょうか。やわらかさの昆布と鮎本来の旨味が風味豊かで味わい深さがあります。お酒との相性もいいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
B級グルメですけど、滋賀名物の近江ちゃんぽんはいかがですか。彦根市発祥で、鰹節・昆布を合わせた和風だしベースの黄金スープが特徴です。長崎ちゃんぽんよりあっさりとしたやさしい味で、もっちり中太麺・たっぷり野菜との相性抜群。仕上げに酢を回しかけるのが近江流です。
ああい(50代・男性)
滋賀県を代表する伝統的な発酵食品です。奈良時代から珍重されてきたこの珍味は、塩漬けにした鮒を炊いたご飯とともに漬け込み長期熟成で時間をかけて発酵させてあり、深い旨味と独特の風味が生まれ強い酸味と程よい塩辛さで、薄くスライスしてそのまま食べたりお茶漬けとしておいしく楽しめるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
滋賀ならではのご当地調味料、とりやさいみそはいかがでしょう。行列ができる人気店、びわ湖食堂の名物料理「とりやさい鍋」が手軽に楽しめる鍋の素です。22種類の野菜・果物・スパイスを絶妙にブレンド、水で溶かすだけでコク深い絶品鍋スープが簡単に作れます。地元スーパーでも店頭に並ぶと即完売の人気商品。これから鍋が美味しい季節ですから、お取り寄せにイチオシです!
オロロ(40代・男性)
こちらの滋賀県のお土産、赤こんにゃく味付はいかがでしょうか?じっくりと味を染み込ませた、普通のこんにゃくよりモッチリとしたくっつくような食感と、きめ細かく滑らかな舌ざわりと歯ごたえが楽しめる商品です。レバ刺しを食べているような独特の歯ごたえがクセになる商品でお勧めです。
ここあ(50代・女性)
とろ火でじっくり炊き上げた、ごはんのお供やおつまみにもおすすめなあゆの甘露煮はいかがでしょうか。ひとくちサイズで食べやすいのもいいと思います。
カフェアロハ(50代・男性)
滋賀県のブランド牛近江牛を使った商品です。そのまま食べる・ごはんに乗せるなどします。ピリッとした辛さとニンニクの旨みが近江牛に合います。常温保存でき、賞味期限は製造日より300日です。
シャボン玉
滋賀県の近江国の愛知川で1828年から創業し旅人を手作り味噌でもてなしていた又四郎の志を受け継いでいる又四郎商店の漬物でゆず大根はいかがでしょうか?国産大根を使い柚子の柑橘系の爽やかな風味のある甘酸っぱいお漬物です。シャキシャキ感がありやみつきになるおいしさ!ご飯のお供や日本酒のあてにもお薦めです。製造から19日冷蔵で保存できます。内容量は1袋100g入りです。ヘルシーでお薦めです。
Tacky
滋賀県近江八幡市発祥の鮮やかな赤色が特徴的な郷土料理「赤こんにゃく」です!この赤は食品添加物の三二酸化鉄で染められていて、見た目のインパクト大ですが辛くはなく、むしろ、こんにゃく独特の臭みが少なくて、きめ細かくプリプリした食感が楽しめます。おでんや鍋の具材などこれからの季節にも活躍しますし、こんにゃくなのでヘルシーで、鉄分も普通のもの以上にたっぷりで女性や健康志向の方へのお土産にもおすすめですよ。
AIによる回答
滋賀県で有名なおすすめの特別感ある調味料や名物には以下のようなものがあります: 1. **鮒ずし** 滋賀の伝統的な発酵食品で、琵琶湖のニゴロブナを使ったご当地グルメです。独特の風味がありますが、お好きな方にはたまりません。お取り寄せ可能なお店も多いです。 2. **赤こんにゃく** 滋賀特有の赤いこんにゃくです。くすりの赤みが特徴で、煮物や炒め物にぴったりです。 3. **近江牛の調味料** 近江牛を使った焼肉のたれやスパイスなども販売されています。手軽に贅沢感を味わえます。 4. **丁稚ようかんの素材** 実際のお菓子だけでなく、それに使われている黒糖やあずきペーストを調味料として活用するのもおすすめです。 これらの商品は滋賀県内の特産品店やオンラインショップで購入できますので、調べてみてください。また、新しい発見も楽しいので、ぜひ色々試してみてくださいね。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 食べ物の人気おすすめランキング
食べ物の人気おすすめランキング
滋賀県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了

