- 最終更新日:2024/01/29
- 1440View 22コメント
【ご飯のお供】滋賀でしか買えないなど!人気の滋賀のおかずは?
滋賀でしか手に入らないなど、特別感のあるご飯のお供を探しています。ご当地の美味しいものを家族と楽しみたいです。おすすめの滋賀のおかずを教えてください。
ベストオイシー編集部
ろっころ(60代・女性)
香り豊かなびわますスモークはいかがでしょうか。素材の上品な甘みや旨味もあり、程よい塩気もあるのでごはんに合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの琵琶ますの焼漬けはいかが。食べ切りサイズなので使いやすく、常温で長期保存が出来るのもいいです。脂ノリも良く旨味もたっぷりで、白いご飯にもよく合いますよ。
chai(50代・女性)
琵琶湖特産のビワマスをじっくりと焼き上げ、醤油ダレに漬け込んだ焼漬はいかがでしょうか。佃煮ですが脂ののったビワマスは若い方にも好まれるお味で家族で楽しめます。
LemonSoda(50代・女性)
滋賀県のご飯が進むおかずとして、近江牛すじ煮込みはいかがでしょう。牛すじ自体自宅でなかなか作れないので特別感がありますし、無添加なので身体への配慮もなされますね。
ころころあい(40代・女性)
滋賀県の大豆を使った生ゆばはいかがでしょうか。クリーミーでとろみのある食感があり、大豆の甘みと風味を楽しめます。そのまま食べてもおいしいですがご飯にかけて、麺つゆなどお好みの調味料で食べてもおいしいので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ご飯にも合わせて食べやすいですし食感も歯応えも良いものになっていておすすめかと思います。国産で味も良いですので食べ応え抜群です
nanacoco(40代・女性)
滋賀だと琵琶湖とかの淡水魚系がご飯のお供いいんじゃないかな?カルシウムもとれますし、お酒のつまみになりますよ
ももたん(60代・女性)
滋賀県産山蕗の佃煮はいかがでしょうか。葉山椒の風味とふきのシャキシャキした食感がいいですね。程よい甘辛さでご飯が進みます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
濃厚な味わいでご飯にもしっかりマッチする惣菜です。ご飯にかけるだけではなくちょっとした調味料にも良いです。
あみあみあみ(40代・女性)
滋賀県御当地の高級グルメといえば、近江牛があります。そちらをふんだんに使用したこちらの商品は特別感があります
ヤギヌマ(50代・男性)
滋賀県産の赤こんにゃく110gで、滋賀県琵琶湖のグルメのご飯のお供になります。セミレトルト殺菌の常温便で届き、風味を保ったまま保存が可能で、滋賀のおいしい赤こんにゃくになります。琵琶湖の水産物の海鮮のうま味が織りなす名物で特別感があります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの天然高級魚を使用した銀だらの西京漬と粕漬けのセットはいかが。白いご飯にもぴったりで、日本酒との相性も良いです。しっとり柔らかい魚の旨味と酒粕の風味も良く、上品な味わいで料亭のような味が楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
あゆの店きむらの滋賀県産近江牛ごぼうしぐれ煮です。こちらのお店はあゆの店、という名の通り、琵琶湖産の小鮎を使った小あゆ煮が看板商品なんですが、しぐれ煮も美味しいですよ。近江牛を厚めにカットしており、近江牛の旨味がしみこんだごぼうのシャキシャキ食感が楽しめる絶品ごはんのお供です。
ぽこちゃん
甘辛くて温かな白ご飯との相性もよいこちらの滋賀名産のごりの佃煮はいかがですか 甘露煮になっているのでとても美味しいですよ
どんどん(50代・男性)
楽天のスーパーセールでお得に購入できる滋賀のおかず、近江牛肉しぐれ煮 生姜風味は如何でしょうか。滋賀の名産品、特別感がある近江牛を使用したご飯のお供です。老舗の伝統の味をおうちで楽しめるので、オススメです!
ひひん(60代・男性)
滋賀の伝統野菜の日野菜の根に胡瓜や青唐辛子、青紫蘇の葉などを加えて漬け込んで作られていて、ピリ辛くて食が進み特別感があってご飯のお供にぴったりですよ。
ここあ(50代・女性)
滋賀県産のかわえびを甘辛く炊き上げた佃煮はいかがでしょうか。ごはんがすすむ味わいで食味の良さも◎です。
花よりだんご(40代・女性)
滋賀県の近江牛を使用して丁寧に作られているから、美味しいし、安全でオススメですよ。ご飯のお供やおつまみに良いですね。
猫大好き
あゆの店きむらの琵琶ます焼漬で滋賀県琵琶湖固有種のびわますを醤油だれにつけていて旨味がたっぷりで美味しそうです。脂のりも良くてご飯にぴったりだなと思いました。
ひひん(60代・男性)
滋賀の伝統野菜の日野菜の根や青唐辛子、青紫蘇の葉などを漬け込んで作られていて、風味が豊かでピリ辛くて特別感があってご飯のお供にぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
鶏なのに、なぜかとんちゃんという名前の滋賀県高島市のご当地グルメ、高島とんちゃんはいかがでしょう。自家製の赤味噌だれをまぶしたカット済み・味付け済みの国産若鶏で、焼くだけでごはんのおかずにもお酒のつまみにも相性抜群の一品料理ができます。野菜と炒めたり、片栗粉をまぶして唐揚げにしたり、丼にしたり、アレンジ無限大なのもおすすめポイントです。
Toshimi(60代・男性)
滋賀県の琵琶湖の小えびの佃煮はいかがでしょうか。甘辛く、えびの風味がよいので、ごはんのお供におすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
ご飯のお供の人気おすすめランキング
滋賀県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了