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    • 最終更新日:2024/07/10
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  • 【滋賀の調味料】滋賀でしか買えないなど!美味しい調味料のおすすめは?
  • 【滋賀の調味料】滋賀でしか買えないなど!美味しい調味料のおすすめは?

友人と滋賀に旅行へ出かけるので、料理を作るのが好きな主人へ調味料のお土産を探しています。滋賀でしか買えないなど人気の調味料のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの滋賀の産地直送のドレッシングはいかが。ドレッシングだけでなく万能調味料としても使えるのがいいです。乳酸菌も豊富で美容にも健康にもいいですよ。

花よりだんご(40代・女性)

滋賀県から産地直送されている健康ドレッシングで、万能で使いやすそうなので、オススメです。乳酸菌入りで、良いですね。

ここあ(50代・女性)

滋賀県の名産ふなずしを作る際にふなと一緒に漬け込んだ発酵飯を活用して作った、ヘルシーなドレッシングはいかがでしょうか。乳酸菌などもたっぷりとれます。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

丸中醤油の濃口醤油はいかがでしょうか。古式製法という代々継承された醤油造りをしていて、香りがよく、旨みのある美味しいお醤油になっています。お刺身やお豆腐にかけても美味しいし、煮物などの味付けに使っても美味しく仕上がるので、おすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国内農家から仕入れた大豆と小麦を使った濃い口醤油はいかが。醤油の風味や香りも良く、煮物など様々な料理に使用できます。旨味も堪能でき、いつものお料理がいっそう美味しく仕上がるのがいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

オロロ(40代・男性)

こちらの又四郎のしょうゆ・すき焼きはいかがでしょうか?滋賀の又四郎商店の調味料で、砂糖いらずで料理をおいしく仕上げられる絶品のお醤油です。すき焼きのわりしたはもちろん、甘辛い唐揚げの下味に、煮物に、丼に、お餅にと美味しく使用できます。パッケージも高級感のある商品でお土産にお勧めです。

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

滋賀のご当地調味料、とりやさいみそはいかが。地元で行列のできる人気店、びわこ食堂の名物料理・とりやさい鍋が簡単に作れる鍋の素です。野菜・果物・スパイスを22種類も使った特製味噌は、旨味・甘味・だしのバランスが絶妙。鍋料理はもちろん、調味味噌として炒め物などにも使える万能調味料です。

no.7

RRgypsies(50代・男性)

1853年創業の水谷醤油醸造場がつくっている日日是好日がおすすめです。国産の丸大豆を使い、木桶仕込みで天然醸造された濃口醤油です。無添加なので、ピュアな美味しさが味わえます。お刺身や冷ややっこが美味しく食べられますよ。

no.9

オロロ(40代・男性)

こちらの滋賀、政所園、茶師厳選の極みだしパックはいかがでしょうか?テレビ番組、所さんお届けモノです!でも紹介されている、お茶からつくられた魔法の万能調味料です。茶師のブレンド技術が活かされた、飛びきりの旨さとコクが楽しめす。お味噌汁に、ふりかけに、蕎麦やうどんにと様々な料理に使用できる商品でお勧めです。

no.10

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの様々な料理に使用できる淡口醤油はいかが。雑味がなく、醤油本来の風味とコクも感じられ、煮物料理なども風味良く仕上がります。刺身醤油として、またアイスなどにかけても美味しくアレンジも効きますよ。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのすき焼きのタレはいかが。すき焼きだけでなく、様々な料理にも使用でき、煮物や卵かけご飯、丼など万能に使えます。砂糖なしでも甘さもあり料理が美味しく仕上がり、4本セットなのもいいですね。

no.13

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの滋賀の万能調味料はいかが。そうめんやお鍋のおだしなど万能に使用でき、味噌のコクも楽しめます。だしの風味と甘みと旨味のバランスも絶妙で、特に味噌鍋におすすめです。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

お料理好きな方なら、調味料の基本「さ・し・す・せ・そ」から醤油はいかが。水谷醤油醸造場の日々是好日です。豊富な伏流水という地の利を生かした創業地・滋賀県日夏町で、国産丸大豆・国産小麦・天日塩を原料に、杉の木桶仕込みによる天然醸造で造られる古式濃口醤油。素材の良さを生かしたシンプルに美味しい醤油です。

no.18

かりんちょ(50代・男性)

滋賀県土産なら花様ドレッシングがおすすめ。ほんのりと効いた出汁の旨みがお野菜の持ち味をしっかりと引き立てる格別な風味を味わえますよ。マイルドな塩味がやさしくお口に広がって色々なお野菜と相性よく扱えるのが嬉しいですね。

no.19

Toshimi(60代・男性)

滋賀県の調味料で激辛うまいとうがらしはいかがでしょうか。うどんや焼き鳥など様々な料理に合いますのでおすすめです。無添加もよいですね。

no.21

めがねちゃん(50代・女性)

NHKあさイチで紹介された弥平一味はいかが。滋賀県湖南市で栽培される、鷹の爪の2倍の辛さを持つオレンジ色の弥平とうがらしを使ったご当地調味料です。オリジナルの他、こちらの柚子をブレンドした柚子一味と、実山椒をブレンドした実山椒一味があります。弥平とうがらしは激辛なだけでなく、完熟桃並みの高糖度で、辛味・甘味・旨味と香りを兼ね備えているのが特徴です。お料理好きの御主人にぜひお土産に。

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