本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/07/12
  • 747View 27コメント
  • 【愛媛の調味料】愛媛でしか買えないなど!美味しい調味料のおすすめは?
  • 【愛媛の調味料】愛媛でしか買えないなど!美味しい調味料のおすすめは?

友人と愛媛に旅行へ出かけるので、料理を作るのが好きな主人へ調味料のお土産を探しています。愛媛でしか買えないなど人気の調味料のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

料理に爽やかなアクセントを!愛媛県岩城島産の青レモンと国産玉ねぎを刻み、山梨県産ぶどう100%で作ったワインビネガーに漬け込んだ甘酢漬け・レモンレリッシュです。マリネ風にオリーブオイルも加えており、そのままサラダやマリネにかけたり、ドレッシングにちょい足ししたり、いろいろな使い方ができますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの愛媛の調味料はいかが。野菜や酢漬けにもぴったりで、さわやかなレモンの風味が口中に広がります。程良い酸味で夏でもさっぱりした味が楽しめるのもいいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの愛媛のラー油はいかが。味噌のコクにピリッとした辛さがアクセントに。野菜などにつけても美味しく、いろいろな食べ方が楽しめます

ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても濃厚なお味噌なので色んな料理にマッチするのが嬉しいです。愛媛のお土産としてぴったりの調味料です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

mugi(20代・女性)

愛媛の地蔵味噌で作られている、ひぎり醤油はいかがでしょうか。100年以上続く老舗味噌屋さんの醤油なので他では味わえないコクと風味がありますよ。特に薄口醬油ならではの色や味わいを最大限生かせる、卵焼きや炊き込みご飯に使うのがおすすめです!

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの愛媛のひぎり醤油はいかが。醤油のコクも堪能でき、だし巻きや茶碗蒸し、また煮物など様々な料理に使用できます。料理もまろやかで優しい味になり、いつもの料理が風味良く仕上がります

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの愛媛のだし醤油はいかが。甘口醤油ベースで、めんつゆとしてはもちろん、煮物や炊き込みご飯・茶碗蒸しといろいろな料理に使用できます。風味良く美味しく仕上がるのもいいですね。

Toshimi(60代・男性)

愛媛県の調味料でだししょうゆはいかがでしょうか。10倍希釈で、うどんやそばに使えます。7倍希釈で炊き込みごはんも作れますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

でかお(60代・男性)

会社に愛媛出身の方がいて、お土産でこれを頂いたんですが、とても美味しかったのでお勧めします。基本的にはドレッシングなんですが、サラダ以外にも餃子や焼き肉のたれにしても、豆腐にかけても美味しいんです。一言でいえば、万能調味料っていうのがふさわしいと思います。主要原料は愛媛みかんと愛媛県産の伯方の塩。化学調味料、合成保存料は使ってないそうなんで、安心・安全ですね。

no.6

オロロ(40代・男性)

こちらの愛媛県産の調味料、ハーブソルトギフトセットはどうですか?愛媛県産の無農薬栽培されたハーブと、ひじき塩の組み合わせが美味しい調味料です。ハイビスカスの酸味・ミカンの爽やかな香り・バジルの3種類がセットになり、いつものお料理をひとあじ違う仕上がりにしてくれます。包装も高級感のある素敵なお土産でお勧めです。

no.8

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、愛媛のハーブソルトです。色々な料理のアクセントにとても良いものになっています。野菜炒め・ステーキにパッと振ると味が整うと言うかしまると言う科、いつもと同じ材料でもすっきりとおいしくなります。使い方は色々あるので、ぜひどうぞ

no.9

あやなみ(20代・女性)

サンバルの辛味があるものになっていて食べやすいですし、お買い得なサイズのものになっていて使いやすいですので良いかと思います

no.10

RRgypsies(50代・男性)

伊方サービスのみかん塩がおすすめです。いかにも愛媛らしい調味料です。温州みかんの皮パウダーと伯方の塩をブレンドしてあります。天ぷらにつけて食べると、とても美味しいですよ。

no.11

オロロ(40代・男性)

こちらのミヤモトオレンジガーデン、お料理に引き締めプラス調味料 塩みかんはいかがでしょうか?愛媛県産の温州ミカンを塩漬けにして熟成させた、愛媛の新しい調味料です。いつもの塩の代わりの万能調味料として使用でき、みかん特有の優しさ・柔らかさが様々な料理によく合います。ふんわり甘じょっぱくフルーティーな味わいをお料理にプラスできる調味料でお勧めです。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのお味噌汁など万能に使用できる愛媛の味噌はいかが。甘口で美味しく、優しくまろやかな風味も感じられます。国内産の裸麦と大豆を使用し、素材の風味が生かされているのもいいですね。

no.13

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの1キロと大容量の愛媛の味噌はいかが。甘口で米糀の風味と香りに味噌のコクのバランスが絶妙。味噌汁にもピッタリで、どこか懐かしい味も感じられます。

no.14

ここあ(50代・女性)

煮干いりこをふんだんに使った、味わい深いだし醤油はいかがでしょうか。幅広く使える万能ぶりでおすすめです。

no.15

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのふるさと納税でいただける愛媛の保存料無添加のいりこの出汁醤油はいかが。だしの旨味と醤油のコクも感じられ、卵かけご飯や煮物など万能に使えます。いつものお料理が風味よく仕上がるのがいいですね。

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの塩麹はいかが。米麹と塩のみで仕上げられ、甘み控えめでまろやかな味わいがいいです。ドレッシングや肉や魚料理など様々な料理に使用でき、液状で使いやすいのもいいですね。

no.17

あみあみあみ(40代・女性)

これだけ カボスがよく聞いた 塩ポン酢はなかなか 他の場所では見かけませんかぼすの香りが風味を引き立てています

no.21

ころころあい(40代・女性)

だいだいポン酢はいかがでしょうか。だいだいを手搾りでつくっているので、まろやかな味わいで、だいだいの酸味と香りがちょうどよく、食材のうまみを引き立ててくれます。

no.22

めがねちゃん(50代・女性)

愛媛は麦味噌が有名なので、ご当地味噌をお土産にしてみては。マルヤス味噌の麦味噌は、愛媛県産のはだか麦と大豆、赤穂の塩を使った無添加仕上げ。93%まで麦麹のみで醸造した本物の麦味噌です。麦の風味が強く、コクのある優しい甘口味噌なので、お味噌汁にしても普段と違う味が楽しめるし、合わせ味噌煮もおすすめ。お料理好きの方なら、いろいろとアレンジして楽しんでいただけると思います。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。