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    • 最終更新日:2024/02/21
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  • 【ご飯のお供】愛知でしか買えないなど!人気の美味しいおかずは?
  • 【ご飯のお供】愛知でしか買えないなど!人気の美味しいおかずは?

愛知でしか手に入らないなど、特別感のあるご飯のお供を探しています。ご当地の美味しいものを家族と楽しみたいです。おすすめの愛知のおかずを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

nanacoco(40代・女性)

テレビ番組で紹介された愛知でGETできる、佃煮ジュレ?というご飯のお供です。めずらしいので話題にもなるかな

めがねちゃん(50代・女性)

満天☆青空レストランで紹介されたごはんのお供、愛知丸ごはんはいかが。三河の老舗佃煮屋と水産高校がコラボした新感覚のごはんのお供シリーズです。実習で釣れたかつおやまぐろを有効活用したい、というところから始まり、揺れる船の上でも食べやすいようにジュレタイプの佃煮になっているのが特徴です。6種類から選べます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

JACKJACK(40代・男性)

愛知県のご飯のお供ならひつまぶしの里茶漬けはどうですか、名古屋名物のひつまぶしが簡単に作れます、具もたっぷり入っていて食べ応えがありますし、出汁の味が良くとても美味しいひつまぶしが食べられるのでおススメです

no.3

Toshimi(60代・男性)

愛知県のごはんのお供に焼ねぎ地味噌はいかがでしょうか。八丁味噌を使い、 コクがあってごはんにぴったりですよ。

かりんちょ(50代・男性)

愛知の人気お土産商品焼きネギ地味噌がおすすめ。八丁味噌を贅沢に用いネギの香ばしい風味に唐辛子のピリ辛感でご飯がしっかりと進む人気商品です。マイルドな旨みがあるので、アイデア次第で色々なお料理も活用できますね。

nanacoco(40代・女性)

愛知県は八丁味噌が有名なので こちらの焼きねぎを使った味噌はいかがでしょうか。 おにぎりに塗って焼いても美味しそうです

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

ちょプラ(40代・女性)

有名店の風来坊手羽先がおすすめです。たっぷり5人前あります。甘口なのでお子さんも楽しめます。お酒にも合いますよ。

no.5

どんどん(50代・男性)

愛知でしか買えないおいしいおかずに、なごやきしめん亭の名古屋名物コーチンみそ煮込うどんはいかがでしょうか?名古屋らしい名産品を使ったうどんです。お得なお値段で購入できるコスパが高い10個入りなので、一押しです!

no.7

ろっころ(60代・女性)

はなのき堂が販売している、激辛でごはんがすすむ肉味噌はいかがでしょうか。ごま油やにんにくの食欲のそそる香りや、コクや旨味もあり、ごはんにかけて美味しく召し上がれます。

no.8

RRgypsies(50代・男性)

うなぎの兼光のきざみうなぎがおすすめです。愛知県三河一色産のうなぎを使用しています。白い熱々ご飯との相性抜群です。お茶をかければそのままうなぎ茶漬けになります。真空パックされているので、使いやすいですよ。

no.10

くまたんさん(50代・女性)

名古屋にある荒木海苔店の商品です。のり子さんシリーズはパッケージにインパクトがあり、お土産にも喜ばれる味付け海苔です。塩味、だし醤油といった定番からブラックペッパーやピリ辛ラー油といった変わり種まであります。海苔自体が上質のものを使っているので、どれもがパリットして風味豊かで美味しいですよ。

no.11

猫大好き

ひつまぶしの里のお茶漬けでうなぎと調味料が入っていてご飯のお供にぴったりでそのままご飯に乗せて食べてお茶漬けにして2度楽しめるのでいいなと思いました。

no.12

ひひん(60代・男性)

熟練した職人によって手作業て丹念に作られていて、芳醇な香りがして独特の歯応えがあって食が進みご飯のお供にぴったりですよ。

no.13

ころころあい(40代・女性)

浜納豆はいかがでしょうか。糸を引かない納豆で、味が濃くて、1粒でもご飯が進みます。納豆のひとパックを凝縮したような旨みたっぷりでおいしいし、お味噌みたいな感じなので、調味料として使うのもおすすめです。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

ちょっと贅沢だけど、愛知ならではのものとして、三河産うなぎを使った超絶うなぎ飯の素はいかがでしょう。三河産うなぎの蒲焼を刻み、特製タレをからめたひつまぶしの素で、うなぎの旨味が溶け込んだタレがたっぷりからんでおり、ごはんが進みますよ。刻みうなぎとタレのセットで、温めてごはんにのせても、ひつまぶしにしても、うな茶漬けにしても楽しめます。

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの噛むほどにうまみが広がる愛知のちりめん佃煮はいかが。柔らかくほど良い味付けで、白いご飯にもぴったり。おつまみにもなり、しっとり食感が楽しめるのも良いです

no.17

ここあ(50代・女性)

天然昆布をこだわりの調味料でじっくり炊き上げた塩昆布に愛知県西尾産の抹茶をまぶし、抹茶の香り高く、鮮やかな緑が食欲をそそります。

no.19

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの三河の佃煮はいかが。さんまの蒲焼とイワシの甘露煮のセットで身はふっくら柔らかく、程良い味付けでご飯との相性も良いです。骨まで柔らかく、カルシウムも摂取できるのがいいですね。

no.20

紅葉さん(50代・女性)

愛知県豊橋のご当地おかずの一つ「大葉ちりめん」です。甘辛く炊き上げた縮緬雑魚といい香りの大葉との組み合わせがおいしい。ご飯のおかず・おにぎりの具にも良いですし、お酒のおつまみにもなります。

no.23

ころころあい(40代・女性)

自宅で本場の味噌煮込みうどんを味わうことができるセットはいかがでしょうか。コーチンの出汁と濃厚な味噌スープがツルっとした麺にからんで美味しいです。 野菜や卵を入れるとより美味しくなるので、おすすめです。

no.24

ここあ(50代・女性)

八丁味噌でこってりと煮こんだどて煮はいかがでしょうか。とろけるような味わいで濃いめの味付けごはんもガンガンすすみます。

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