- 680View 26コメント
しゃぶしゃぶのだし|簡単で美味しい市販の鍋つゆを教えて!
冬はしゃぶしゃぶをよく食べるので、簡単に作れる市販のだしを購入しようと思います。人気ランキングで上位のものなど、美味しい鍋つゆのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
ミツカンの「スープしゃぶ 極みだし」は『ジョブチューン』で一流料理人からパーフェクト合格を獲得した実力派!かつお・さば・むろあじ・昆布の4種のだしを贅沢にブレンドした芳醇な旨みが特長で、肉や野菜をスープにくぐらせてそのままタレをつけずに楽しむ新しいしゃぶしゃぶスタイルが絶品です!賞味期限がとても長く、濃縮小分けタイプもあって煮物などの下味にも使えて、年末年始の鍋以外のお料理にも活躍してくれますよ。
Tacky
ミツカンの「スープしゃぶ 極みだし」は『ジョブチューン』で一流料理人からパーフェクト合格を獲得した実力派!かつお・さば・むろあじ・昆布の4種のだしを贅沢にブレンドした芳醇な旨みが特長で、肉や野菜をスープにくぐらせてそのままタレをつけずに楽しむ新しいしゃぶしゃぶスタイルが絶品です!賞味期限がとても長く、濃縮小分けタイプもあって煮物などの下味にも使えて、年末年始の鍋以外のお料理にも活躍してくれますよ。
よねちゃん
こちらのミツカンのスープしゃぶ 極みだしはいかがでしょうか。かつお、さば、むろあじ、昆布だしをバランス良くブレンドしてあるので風味豊かで〆まで美味しく召し上がれますよ。
ここあ(50代・女性)
お肉も野菜も相性がいいおだしで、塩分もしっかりついてるので、物足りなさがなく、ごはんもお酒もすすみます。
あやなみ(20代・女性)
だしの風味も、高級感のある味わいになっていて、お得感もあるアイテムでお値打ちかと思いますので良いです
ランラン
こちらの鍋つゆがオススメです。コクが深いのでとても美味しいです。出汁が濃いので食材で薄くなっても美味しいです。鍋に合うのでオススメです。
ころころあい(40代・女性)
かつお、昆布、宗田節、焼きあご、しいたけの5種類のだしを使っているので、出汁の旨みがたっぷりで、タレをつけなくても美味しいです。お肉の旨みを引き出してくれるのでおすすめです。
よねちゃん
こちらのダイショー 肉美味しゃぶ鍋スープ 和風だし仕立てはいかがでしょうか。昆布や鰹、椎茸など5種類のだしを使用しているのでさっぱりしつつもコクのある味わいを楽しめますよ。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、かつお節で作られた豚しゃぷ鍋つゆです。風味が良くて、あっさり仕立てになっているので素材が生きます。豚肉の甘さも引き立ちますよ。最後まで美味しく満喫出来る味です。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
大手メーカー、ヤマキの「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」はいかがでしょうか。枕崎産のかつお節がベースになった出汁で、濃いめに作られているのでつけダレなしでも美味しく召し上がれます。ストレートタイプなので軽量の手間も省けます。
カフェアロハ(50代・男性)
かぼす・ゆずといった柑橘系の果汁が入っている、なべしゃぶ柑橘醤油つゆです。こちらの鍋に関しては、野菜はレタスがおすすめです。合います。
よねちゃん
こちらのエバラ食品のなべしゃぶ 柑橘醤油つゆはいかがでしょうか。ゆずやカボス、レモン果汁を使用しているので爽やかでさっぱりした味わいで美味しいですよ。
よねちゃん
こちらのエバラ食品のなべしゃぶ 鶏がら醤油つゆはいかがでしょうか。香味野菜の旨味たっぷりコク深い味わいを楽しめます。〆まで美味しく頂けます。
アルナヲ(40代・男性)
エバラ食品「なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ」は、鶏がらの旨味と香ばしい醤油の風味が絶妙に溶け込んだ鍋つゆです。100g×2袋の使い切りタイプで、家族分やシーンに合わせて便利に使えます。しゃぶしゃぶはもちろん、鍋や煮物のだしとしても活躍し、手軽に本格的な味わいを楽しめるのが魅力です。
だんごっ鼻
スーパーやドラッグストアでも買える、エバラの鍋しゃぶ、焼きあごだしつゆは如何でしょうか?あごだしが効いて野菜もお肉も一段と美味しくなります。
カフェアロハ(50代・男性)
焼きあごだしつゆです。金目鯛や鰤といった魚のしゃぶしゃぶにも使えるので、使い勝手がいいという理由でおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ひとつの鍋つゆで三度美味しい!久世福のしゃぶしゃぶとなべのコク味噌です。この鍋つゆは、だし汁でしゃぶしゃぶ・ごま味噌の鍋つゆを加えてコクのある鍋・〆はラーメンの三変化で楽しめちゃうんです。ミツカンなどの大手メーカーほど流通量が多くないのでランキングには入りにくいですが、素材やだしにこだわる人には評価の高い知る人ぞ知る系の鍋つゆ。普段のしゃぶしゃぶに飽きたら、トライしてみて!
アルナヲ(40代・男性)
「しゃぶしゃぶとなべ コク味噌 110g」は、濃縮タイプの鍋つゆで、3〜4人前にぴったり。コクのある味噌ベースのスープは、肉や野菜の旨味を引き立て、寒い季節にぴったりの温かい食事を楽しめます。手軽に本格的な味わいが楽しめ、忙しい日でも短時間でおいしい鍋料理が完成。濃縮タイプなのでお好みに合わせて調整可能、リピートしたくなる味です。
ああい(50代・男性)
つけダレいらずでくぐらせるだけで味わえるしゃぶしゃぶ用のつゆです。鶏がらだしと醤油に、香味野菜をあわせていてラー油の風味で味を引き締めだしがしっかりきいているため、素材本来のうまみを引きたて食欲をそそる美味しさでおすすめです。手軽に味が決まり、豚肉や野菜をさっとくぐらせるだけで簡単です。
あやなみ(20代・女性)
鍋つゆでお手軽なアイテムのものになっていてお勧めですしまとめ買いにもピッタリなアイテムでお得感あります
めがねちゃん(50代・女性)
しゃぶしゃぶのスープは醤油ベースのだし系が定番ですが、鍋つゆで人気の豆乳系もおすすめ。ミツカンのスープしゃぶ 極みだし豆乳は、鰹と昆布の旨みを効かせた豆乳仕立てで、まろやかさとコクが絶妙。豚肉や野菜の甘みを引き立て、つけだれ不要でそのまま美味しく食べられます。個包装で使いやすく、〆は雑炊やうどんにもぴったり。豆乳好きにはたまらない、優しい味わいのしゃぶしゃぶ専用鍋つゆです。
Tacky
今年の9月に発売されたばかりのあの孤独のグルメとのコラボ鍋!劇映画で五郎さんが追い求めた“究極のスープ”を再現したつけだれいらずのしゃぶしゃぶ鍋スープです。魚介とんこつ仕立てで、濃厚な豚骨のコクをベースに煮干しや真鯛だしの風味をしっかり効かせていて、一口食べればその旨さに驚くこと間違いなし!豚肉や野菜、きのこなどどんな具材にもしっかり味がしみ込んで絶品です。〆は断然ラーメンがおすすめですよ!
めがねちゃん(50代・女性)
だし屋が本気で作ったしゃぶしゃぶつゆ!マルトモの「だし子さん」シリーズです。鰹節・だしの老舗メーカーマルトモが、スーパー「フジ」の55周年記念商品として1年以上かけて共同開発した商品。素材のこだわりとユニークな味展開で、ちょっと贅沢なしゃぶしゃぶを楽しみたいときにぴったりです。迷ったら定番の本格鰹だしがイチ押しですが、目先を変えたいときは鶏白湯風やエスニック風など変わり種もおすすめです!
Toshimi(60代・男性)
柑橘醤油つゆのしゃぶしゃぶの出汁はいかがでしょうか。レモン果汁の風味でさっぱりと食べられるのがよいですね。
かずフル
エバラの鍋つゆ、なべしゃぶ用の「鶏がら醤油つゆ 200g入り(100g×2袋)」はいかがでしょう。本格手づくりの鶏がらスープです。
nanacoco(40代・女性)
あっさりした感じになるのでお肉がバクバクたべられるし、柑橘類のしゃぶしゃぶ用たれはいかがでしょうか。
カフェアロハ(50代・男性)
焼きあご・かつお・昆布といった海鮮系の出汁なので、ブリしゃぶなども美味しく食べれる鍋しゃぶのスープです。つけだれいらずです。
AIによる回答
冬はしゃぶしゃぶを楽しみにしているのですね。鍋つゆの市販商品にはいくつか評価の高いものがあります。例えば、最近よく見かける「茅乃舎のだしシリーズ」は、自然素材を使った風味豊かなだしが好評です。また、「ヤマキ黄金のだし 鍋つゆ」や「ポン酢醤油で楽しむしゃぶしゃぶつゆ」(ミツカングループ)も手軽で美味しいと評判です。これらはスーパーでも手に入りやすく、具材に合わせて選びやすいと思います。さらに、変化を加えたい場合には豆乳鍋のだしや薬膳風スープもおすすめです。お好みの味をぜひ楽しんでくださいね。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 鍋の素の人気おすすめランキング
鍋の素の人気おすすめランキング
市販の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了