- 最終更新日:2023/12/30
- 2620View 30コメント
国産の香ばしい美味しいゴマを教えてください!
ごまの風味が大好きなので料理の仕上げによく使います。香ばしく風味のいい美味しい国産のごまを教えて下さい。白ごまでも黒ごまでもどちらでもいいです。
ベストオイシー編集部
s.i(40代・女性)
こだわりの無農薬栽培された上質の黒ゴマを釜でじっくり炒った風味豊かな胡麻です。お料理のトッピングやデザートの風味付けにおすすめです。ビタミンE豊富で毎日の健康習慣にも最適です。
nanacoco(40代・女性)
国産のごまを窯でいってるので特に香りがよさそう。ちなみにひねりごま(指先でごまを軽くひねる)にするとさらに香りがよくなります。
八百万(50代・男性)
九州産の無農薬の黒胡麻を薪を焚いて釜で煎りあげた昔ながらの製法のものは、今では貴重ですね。輸入品ばかりなので、こういう国産の胡麻を食べてみたいものです。
あっちゃん(40代・女性)
貴重で無農薬の国産黒ごま。薪を炊いて、昔ながらの鉄釜でじっくりと炒ってあるので、そのまま使えます。香ばしい香りと風味がよいので、お料理の仕上がりが格段にアップしますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
ゴマのセサミンの成分は黒ゴマのほうが豊富なので見た目にこだわらない場合は黒ゴマをお勧めします。純国産で安心です
八百万(50代・男性)
今や希少となった国産ゴマ。鹿児島と長崎の、純国産のゴマを丁寧に焙煎したいりごまです。おいしいのは当然ですが、国産ごま栽培の応援も兼ねていかがでしょうか。
RRgypsies(50代・男性)
純国産の炒りゴマで、安心感があります。国産のものは海外産のものに比べると粒がやや小さいですが、香りが豊かで美味しいですよ。夏は冷やし中華に振りかけて食べると美味しいですね。他にも用途は幅広いです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは香川県産の煎り白ごまです。無農薬栽培で育っていて、安心ですよ。香り高く、お勧めです。
ぷりん(50代・女性)
四国地方で農薬不使用で育てられた白ゴマです。栄養価も高くて香ばしくて美味しかったです。
トシンジアン(70代・男性)
香川県産の凄く香ばしい煎り白ゴマです。農薬不使用なので健康面でも安心して楽しめますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
国産の金胡麻です。胡麻の中でも香りが高く、甘味や味の濃い金胡麻を鉄釜で直火焙煎した香ばしい煎り胡麻です。無農薬・無化学肥料で自然栽培した胡麻の風味が生きています。
のりのりのり(50代・女性)
無農薬、無化学肥料の自然栽培で作られた国産の金ゴマのいりごまが香りがいいと思うのでおすすめします。
CHACO(40代・女性)
香ばしく風味のいい美味しい国産のごまをお探しでしたら、こちらはいかがでしょうか。無農薬、無化学肥料栽培のこだわりのあるいりゴマです。香り高く美味しいゴマなのでおすすめです。
こさめちゃん(50代・女性)
純国産の炒りごまです。京都の製油メーカーので、おひたしにかけたり、どんな料理の仕上げにも美味しく使えます。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは国産の炒りゴマです。京都の山田製油という会社が製造しています。他のゴマとは香りが違います。食感もおいしいですよ。
グラスマン(60代・男性)
国産いり胡麻(黒ゴマ・60g)です。ゴマ特有の風味と香ばしさが味わえると思います。そのまま、すりごま、ごま塩に使えますよ。
ろいみるく(40代・女性)
日本で栽培された風味豊かな黒ゴマです。炒ってあるのでそのまま料理に使えて便利ですよ。漂白や染色などしていないので安心です。
ももももももんが(40代・女性)
香川県産の煎り黒ごまはいかがでしょうか。農薬不使用で、自給率0.1%のレアな国産黒ごまです。栄養価だけでなく香り高く、そのまま食べても味わい深いですよ。香ばしい味わいが病みつきになります。姉妹品で白ごまもあるので、両方揃えるのも素敵です。
クロス(50代・男性)
香川県産の黒ゴマで無添加で、無農薬栽培された商品で、栄養も香りもよく、いろいろな料理に使えて便利です。
chai(50代・女性)
九州産の金ごまのいりごまです。金ごまはごまの中でも希少性があり風味豊かで、お料理に加えるとぐっと味を格上げしてくれますよ。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
国産のとても美味しいごまです。とても豊かな香りなので色んな料理に使えるのが良い。
ぷりん(50代・女性)
良質の有機白胡麻を丹念に焙煎した高級ごまです。香ばしくて美味しかったです。チャック付き袋入りでなので保存に便利です。
LemonSoda(50代・女性)
有機JAS認定のごまとのことで、ほうれん草の胡麻和えにも、和え物でコクが足りない時にも足したら、お料理がワンランクアップしそう。
トシンジアン(70代・男性)
鹿児島県の喜界島で作られたセサミンたっぷりの黒ゴマです。味にアクセントが加わりますよ。
ここあ(50代・女性)
日本産100%の胡麻で、粒の芯までしっかりと火を通しているので、香ばしく風味も豊かです。すってあるのでそのまま使えます。
KUMIKAN(40代・女性)
ふっくらして香ばしくゴマ特有の風味と香りが楽しめます。チャック付きで保存しやすいのもいいですね
akemi(60代・女性)
農薬や化学肥料を使わずにオーガニック栽培されたごまを使用した安心安全な白いりごまです。
ともぞう(50代・女性)
みたけの国産いりごま白は香ばしくてとても風味高く美味しいです。おひたしやラーメンなどにオススメです。チャック付なので保存にも便利ですね!
ここあ(50代・女性)
日本産100%を使用した胡麻の白すりごまで、風味も豊かで香りもよく、ごまのうまみも堪能できます。
KUMIKAN(40代・女性)
ふっくら香ばしくまるで手煎りしたような風味と香りが広がります。香り豊かで大容量なのでどんな料理にも使えます
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
ハーブ・スパイス・香辛料の人気おすすめランキング
秋の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了