- 最終更新日:2023/12/03
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料理を奥深い味わいにしてくれる調味料としておすすめの紹興酒は?
料理の調味料として使う紹興酒をお取り寄せしたいです。飲んでも美味しい紹興酒を調味料として使うと本格的な奥深い味わいになるそうなので試してみたいです。
ベストオイシー編集部
のりのりのり(50代・女性)
ユウキ食品の紹興酒はいかがでしょうか。料理に使いやすいように作られているので、コクや香りが出て本格的で美味しい料理になると思います。
ひひん(60代・男性)
料理に使いやすいように仕上げて作られた料理用の紹興酒で、芳醇な香りがしてコクがあり料理が一段と美味しくなりますよ。
ちょプラ(40代・女性)
ユウキ食品の料理用の紹興酒です120mlと小さいサイズで使い勝手がいいですよ。風味とコクがプラスされて本格的な味わいになります。
どんどん(50代・男性)
ユウキ食品の料理用紹興酒は如何でしょうか。料理に使いやすいように仕上げた料理用紹興酒になります。お料理に芳醇な香りとコクを与え、一層おいしく仕上がります。お得な2個セット買いができるので、オススメです!
ばーーーー(20代・女性)
厳選した良質のもち米と鑒湖の銘水を使用して醸造した、深い味わいと豊かな芳香が特長の紹興酒です。飲酒してももちろんいいお酒で料理にも使うことができます。
ももももももんが(40代・女性)
甕入りの紹興酒なども独特の雰囲気があって素敵ですが、お料理にも使うことを前提とするなら、使いやすさを重視して普通の瓶入りなどがいいと思うので、こちらを選んでみました。古樹軒の紹興酒はそのまま飲んでもいいですし、お料理に使えば味に深みと風味が増します。おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
良質なもち米と銘水を原料とし、芳醇な香りと深い味わいでそのままは勿論、お料理に使っても美味しく仕上がります
ちょプラ(40代・女性)
紹興酒、花彫です。中国産で、アルコール度数は17度です。お安いので、お手軽に飲めるのでお勧めですよ。もちろんお料理にもどうぞ。
Toshimi(60代・男性)
紹興酒で曲渓17度はいかがでしょうか。3年以上熟成された深い味わいと豊かな芳香の本格紹興酒なので、料理にもよく合います。料理に深みを与えてくれますのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの紹興酒はいかが。3年以上熟成され味わい深く香り豊か。少量加えるだけでも、奥深い味わいに仕上がります。アルコールも感じにくいのがいいですね
KUMIKAN(40代・女性)
厳選されたもち米と名水で作られたこちらの紹興酒。香りよく口当たり柔らかく、料理をまろやかな風味に。味わい深く、本格的な味に仕上がるのもいいですね
ランラン
こちらの紹興酒がオススメです。飲んでも美味しいですが、調味料としても重宝します。魚では生臭みを取ってくれたり、コクを引き出してくれたりするのでとても良いです。
BUN(50代・男性)
本場中国で厳選された良質のもち米を醸造、香り良く丁度良い酸味、料理の旨みを引き立てます。飲んでも円やか味わいを楽しめます。
どんどん(50代・男性)
ギフト用にもなる高級な紹興酒「陳年紹興貴酒 8年 永昌源」は如何でしょうか?良質なもち米を醸造し、本場中国の味を楽しめる紹興酒です。お料理用にはもちろん、飲んでもおいしい紹興酒なので、オススメいたします!
あみあみあみ(40代・女性)
中国本土でも売られている商品なので本格的な味わいのする紹興酒です。少量料理に出るだけで本場中国の味が再現できます
ここあ(50代・女性)
香りがいい紹興酒で、香りづけをはじめ、コクとうまみでおいしく仕上げることができ、仕上がりにも差がでます。
KUMIKAN(40代・女性)
料理酒としても使いやすい紹興酒で料理がまろやかになり、中華らしい味になります。お酒だけで飲んでもすっきりした味わいで飲みやすいです
コーヒーさん(40代・男性)
紹興酒も多くの種類があるのでまずは口に合わなくても納得のいく金額のものから慣れていくはどうでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
信頼のブランド、塔牌の紹興酒です。良質のもち米と麦麹を使って甕で仕込み、8年間の長期熟成を経た原酒から特に品質の優れたものを厳選しています。じっくり熟成された甘い香りとなめらかな味わいが特徴で、お料理に深みを与えてくれると思います。
ここあ(50代・女性)
厳選した素材から作った本格的な紹興酒はいかがでしょうか。芳醇な味わいとやわらかな口当たりで、お値段以上の働きをしてくれます。
めがねちゃん(50代・女性)
古越龍山 陳年紹興酒善醸仕込みはいかがでしょう。国賓接待酒に指定されている、中国を代表する紹興酒です。仕込み水の一部に老酒を使う善醸仕込みという製法で作られており、上質な甘さと深みのある味わいが楽しめます。お料理に使うにはちょっともったいないかな、と思いますが、こちらの紹興酒ならワンランク上の味にしてくれそうですね。
ここあんこう(40代・男性)
龍泉青磁に入っている5年熟成された紹興酒です。紹興酒は基本的に熟成期間が長いほどまろやかな味となるので3年ものでは満足できそうにないという方におすすめです。
ころころあい(40代・女性)
もち米の上質な甘さがあり、芳醇な味わいとやわらかな口当たりがあります。重厚で深みのある味わいと香りがよく、中国料理の油や調味料やスパイスと相性が良いので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、特選紹興酒は如何でしょうか?お料理用ではなく美味しい飲む紹興酒です。八年じっくり熟成させていますので風味も豊かでまろやかな味に仕上がっています。お料理にも勿論合います。
ここあ(50代・女性)
まろやかな味わいの紹興酒で、フルーティーで香りもよく、酸味も強すぎないのでお料理用にも使いやすいです。
クロス(50代・男性)
調味料としても使える紹興酒でいろいろな料理のアレンジに使い易いので、万能型で便利です。
クロス(50代・男性)
本場中国の紹興酒で、8年物でいろいろな料理にも使い易い味わいなので便利で万能型です。
ヤギヌマ(50代・男性)
宝酒造の紹興酒で16度の600ml入りとなります。料理を本格的に楽しみたいときにお勧めで、コクとうま味が引き立つ味わいを演出しやすいです。本格中華に挑戦しやすくなると思います。
ゆーじん(70代・男性)
有名なブランドである宝酒造さんの紹興酒ですので、味や品質が良さそうでオススメです。
Mai(30代・男性)
スーパーでもたまに見かけることができますが、気軽に使えるワンランク上の紹興酒です。控えめながらしっかり香るので料理に使いやすいです。
nanacoco(40代・女性)
あんまり使わないので、小瓶の紹興酒を買ってます。時間がたつとふたが開きにくくなるので。麻婆豆腐とかに入れるとおいしいですよ
あやなみ(20代・女性)
料理が本格的な紹興酒。少量でも料理に風味が加わります。千円ちょっとで買えるのが嬉しいポイント。
ちょプラ(40代・女性)
ユウキ食品の紹興酒です。こちらは料理用なので、しっかり風味とコクだし出来ますよ。120mlサイズで使いやすいです。
ひひん(60代・男性)
コクが出て肉を柔らかくして生臭さをおさえたり香りづけにぴったりで、料理の幅が広がりますよ。
ケンバラ(70代・男性)
サントリー紹興酒 会稽山陳三年をおすすめします。飲んでも美味しい、料理の調味料にも最適ですよ。
どんどん(50代・男性)
ご要望の予算、2000円以内で購入できる紹興酒はいかがでしょうか?8年以上貯蔵、熟成された紹興酒です。豊かな香りと芳醇でふくよかな味わいが特徴です。手作りの紹興酒で、お料理に使うとワンランクアップする味になります。
ここあ(50代・女性)
マイルドな味わいの紹興酒で、ほかの調味料とも合わせやすく主張しすぎないので料理にも使いやすいです。
ちょプラ(40代・女性)
台湾産の紹興酒です。現地ではポピュラーな銘柄の1つのようです。こちらは8年熟成されています。料理に使うとコクがプラスされますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
台湾産の10年熟成の紹興酒です。名水の郷・埔里で10年以上貯蔵された陳年紹興酒から厳選された、紹興酒の玉露ともいわれるプレミアムな紹興酒です。熟成期間が長い分、まろやかで奥深い香りと味わいになっており、飲むのにもお料理にもおすすめです。
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