- 最終更新日:2024/07/30
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初めての自家製果実酒作りにおすすめのフルーツは?
自家製の果実酒を作ってみたいと思っています。季節ごとの旬のフルーツを使って色々な果実酒を作ってみたいのですが、初心者にもおすすめの果実酒に向いている果物を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
だんごっ鼻
やはり果実酒は梅酒が美味しいです。これは南高梅のB品で、梅酒作り用の奈良県産の南高梅です。十分美味しい梅酒が作れますよ。
ポルカドット(50代・女性)
失敗知らずなのは柑橘類ですね。特にレモンは簡単です。国産の無農薬・ノーワックスのレモンなら、適当に切って、消毒した瓶に入れて、お酒を注ぐだけです。甘みは、欲しければシロップやはちみつなどで飲むときにつけるのが調整しやすくてよいです。甘い飲み物(ジンジャーエールやコーラ、オレンジジュースなど)で割るにも、つける時は甘くしないほうが便利です。皮のほのかな苦みがアクセントの美味しい果実酒になりますよ。
どんどん(50代・男性)
初めての自家製果実酒作りに、梅酒はいかがでしょうか?和歌山のブランド梅「南高梅」の梅酒用になります。果実は非常に大きく、種は果実のわりに小さめです。果肉が厚くて柔らかいのが特徴、青くて硬いもの梅酒用なので、おすすめです!
ぽこちゃん
和歌山県産の南高梅で梅酒がいいですよ 梅から始めるといいですよ うちも毎年作っています 失敗ないで美味しくできますよ
だんごっ鼻
こちらの、和歌山県産の南高梅は如何でしょうか?やはり定番の梅酒が好きです。梅酒用の青梅で、ブランド梅で作ると違いがわかります。
ランラン
こちらのカボスがオススメです。カボスの甘味がしっかり溶け出すので梅酒作りにとても良いです。甘ったるくならないとても美味しいです。初心者の方も簡単に作る事が出来ます。
めがねちゃん(50代・女性)
8月になるとプルーンも出回りますね。プルーンも漬けやすいフルーツですよ。洗って水けを良く拭き取り、まるごと氷砂糖とホワイトリカーで漬けるだけ。皮をむいたり切ったりしないでいいから、楽ちんです。こちらのくらしま早生という品種は、紫色がとてもきれいなので、果実酒におすすめ。3か月目あたりがフルーティーで美味しいです。
ポルカドット(50代・女性)
夏になるとスーパーでもよく見かけるようになる柑橘、かぼす。独特のうまみがあって、美味しいですね。これも果実酒になります。くし形に切って、消毒した瓶に入れて、ホワイトリカー(甲類焼酎)や廉価なウォッカのような、味らしい味のないお酒を注ぐだけです(甘みはつけません)。3日目には風味がついてきます。ソーダ割にしたり、お茶割にしたりして楽しめます。失敗が心配なら、まずは大き目のジャムの空き瓶でお試しを。
めがねちゃん(50代・女性)
そろそろ桃の旬なので、桃酒もいいですね。桃を果実酒にするときは甘くない桃でOKなので、外れちゃった…。という残念な桃や、訳あり桃で大丈夫ですよ。半割りにして種を取り、保存瓶に入る大きさに適当にカットして氷砂糖とホワイトリカーを注ぎます。色と香りがお酒に移るよう、皮はむかずに、取った種も一緒に入れておくといいです。皮が赤い桃の方がきれいなピンクのお酒になるので、おすすめです。
ポポロろ(40代・女性)
初めて作る自家製の果実酒作りにレモンがおすすめです。防腐剤・ワックス不使用のレモンなので丸ごと使えて美味しい果実酒が作れます。
めがねちゃん(50代・女性)
初めての果実酒なら、定番の梅がおすすめ。ちょっとシーズンがずれ込んだので、おすすめは冷凍梅。もぎたてを冷凍してあるので、いつでも漬けられます。冷凍梅はエキスが出やすいので、初心者さんにはかえっておすすめなんですよ。洗ってよく水気を拭き取り、竹串でヘタを取って使ってください。1㎏の梅だと、お好みで氷砂糖500gくらい、ホワイトリカー1.8Lで容量4Lの瓶に漬けるとちょうどいいです。
めがねちゃん(50代・女性)
色がきれいなさくらんぼ酒もおすすめです。大粒で鮮やかな濃い紅色のアメリカンチェリーで作ると、きれいなお酒ができますよ。梅酒と同じ要領で、きれいに洗ったチェリーの水気を拭き取り、氷砂糖とホワイトリカーで漬け込みます。アメリカンチェリーは国産のさくらんぼよりリーズナブルな点でも果実酒におすすめです。
だんごっ鼻
レモンの果実酒が夏にはピッタリですよ。瀬戸内産の美味しいレモンで作ればより美味しそうです。炭酸水で割って飲むのが美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの極上すももはいかが。すもも特有の甘酸っぱさが感じられ果実酒作りにも最適。さっぱり爽やかな風味の果実酒ができます。肉厚な果実もいいですね
ちょプラ(40代・女性)
ブルーベリーがおすすめですよ。こちらは少し使うだけで、可愛いピンク色になります。他にもキウイや小夏などもおすすめします。
Toshimi(60代・男性)
7月上旬から出荷開始される青梅を使った梅酒はいかがでしょうか。比較的簡単に作れますので、おすすめです。
ポポロろ(40代・女性)
果実酒造りに国産レモンがおすすめです。ノーワックス、防腐剤不使用で皮ごと食べられるレモンなので安心して使用できます。
ちょプラ(40代・女性)
定番ですが、まずはオレンジがおすすめですよ。とってもフレッシュな味わいになります。他にもキウイやブルーベリーなどもいいです。
めがねちゃん(50代・女性)
今がまさに旬のすももはいかが。甘酸っぱいすももは果実酒におすすめの果物のひとつです。きれいに洗って水けを拭き取り、まるごと氷砂糖とホワイトリカーで漬けるだけだからとっても簡単。皮が赤い方がきれいなすもも酒になりますよ。
ろっころ(60代・女性)
熊本県産でノーワックスなので安心なレモンはいかがでしょうか。農家直送ですので鮮度も良いです。大容量2㎏入りですので果実酒作りもできます。爽やかなレモン酒が出来上がります。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産、愛媛県産のレモンはいかがでしょうか?初めての果実酒作りに、防腐剤不使用、ノーワックスなので、体に優しく安心して使うことができます。果実酒作り用には十分なお得な訳あり品なので、一押しですよ!
JACKJACK(40代・男性)
初めての果実酒ならレモンはどうですか、皮をむいて氷砂糖と漬け込むだけなので簡単です、このレモンは国産の広島産でノーワックスで化学肥料不使用なので皮まで安心して食べられるのでおススメです
コーヒーさん(40代・男性)
今の季節に作られるのならあんずの果実酒などはいかかですか。下処理も簡単なのでおすすめです。
のりのりのり(50代・女性)
熊本産の防カビ剤不使用でノーワックスのレモンはいかがでしょうか。甘酸っぱくて美味しい果実酒になるのでおすすめします。
ちょプラ(40代・女性)
愛媛県産のブルーベリーです。冷蔵で届くので、果実酒用に使えますよ。綺麗なピンク色になるのでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
福井県産の生のブルーベリーで、大粒で食べ応えもあり、甘みと酸味のバランスもよく果実酒にもおすすめです。
あかり(30代・女性)
オレンジは、皮を剥くのがちょっと面倒ですが簡単に漬けられるし甘くて美味しいですよ。土佐小夏というサマーオレンジが今美味しいです。
ひひん(60代・男性)
今が旬のブルーベリーがおすすめです。作り方は簡単でブルーベリーの実と氷砂糖をホワイトリカーに漬け込んで3ヶ月から4ヶ月程で酸味と甘味が程よい美味しいブルーベリー酒ができますよ。
ももももももんが(40代・女性)
梅の名産地である和歌山県の古城梅(Lサイズ・1㎏)はいかがでしょうか。梅酒用の青梅です。古城梅は果実がとても美しい緑色で、別名『青いダイヤモンド』と呼ばれています。実が引き締まっているので梅酒にしたときに梅のエキスが多く染み出て、梅本来の美味しさが楽しめ、梅酒用に最適です。梅酒は初心者さんでも失敗の少ない果実酒なのでおすすめです。
グラスマン(60代・男性)
和歌山県産の冷凍南高梅です。新鮮さを封じ込めた500g。梅酒用にぴったりですし、初心者でも作りやすいと思いますよ。
ころころあい(40代・女性)
皮のままカットして砂糖とレモンと一緒につけるだけで手軽につくれます。味を楽しみたい場合は紅玉、香りを楽しみたい場合はスターキングやデリシャスなど、好みに合わせて品種を変えて楽しむこともできるので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
パイナップルの果実酒はいかがでしょうか。酸味と甘みのバランスがよく、飲みやすいです。
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