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定番から変わり種まで!おでんにおすすめのヘルシーで美味しい食材は?
おでん種と言えば練り物…な我が家。もっと色々な種類の具材を入れて楽しみたいです。できるだけ健康にもいい、美味しい食材を入れたいので、おでんにおすすめの食材を教えて下さい。
おサルクま
Up
Tacky
ちょっと変わり種で私のイチオシは”芽キャベツ”!煮込むとおでんのお出汁がじゅわっと染み込んで甘みが引き立ち、普通のキャベツより身がギュッ!と詰まっているので食感もシャキシャキとほくほくを一度に楽しめて、いつもと違う新鮮な味わいになりますよ。野菜なのでヘルシーなのはもちろん、ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌に嬉しい効果も期待でき、食物繊維も多く、お通じのサポートにもGood!
ここあ(50代・女性)
国産鶏からできた、手軽に使える鶏つくねだんごはいかがでしょうか。良質なたんぱく質もとれ、ヘルシーなのもいいと思います。
アルナヲ(40代・男性)
国産の親鶏を使用したつくね1kg。軟骨なしで食べやすく、鍋やおでん、串焼き、シチュー、カレーなど幅広い料理に活躍。冷凍で保存も簡単、業務用にも最適。旨味が凝縮された鶏団子で、家族みんなで手軽に本格的な味を楽しめます。
ともぞう(50代・女性)
ロールキャベツはおでんに入れても美味しいですよ!国産キャベツや、やまと豚と国産鶏を使っていてふんわりジューシーで大きくて食べ応えがあります!
どんどん(50代・男性)
おでんにピッタリのヘルシーでおいしい食材、ロールキャベツはいかがでしょう。安心高品質な国産の原材料を使用しています。無添加で体に優しく安心して食べることができますよ。お得な21個まとめ買いができるので、オススメです。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産、下仁田産生芋100%の手作り生芋こんにゃくはいかがでしょうか?おでんの定番の具材で、ダイエットなどにもよく使われているヘルシーなこんにゃくです。お得なお値段で買える3丁まとめ買いができますよ。
ろっころ(60代・女性)
安心な群馬県下仁田産のこんにゃくはいかがでしょうか。お得な3丁セットです。ヘルシーですし、食感も良くおでんによく合い美味しく召し上がれます。
りいど(40代・女性)
じゃがいものメークインはおすすめです。煮物やおでんにも合う商品なので利用しやすい商品です。しっとりした触感と甘みがあるので美味しいです。
カフェアロハ(50代・男性)
国内では主に北海道で収穫されるじゃがいもインカのめざめです。収穫後寝かせているので糖度が高くなっています。煮崩れしにくいので、おでんの具材に適しています。
あやなみ(20代・女性)
ソフトな食感で食べ応えもありますし、ふわふわとしていて、満足度も高く、お腹にも溜まるおでんの定番です。
かりんちょ(50代・男性)
減塩ヘルシーにいただける魚肉ソーセージのメジャーブランド、ニッスイのおさかなソーセージがおすすめ。いただきやすいサイズにカットしたら、おでん鍋に収まり良く煮込めますよ。おでん出汁が程よく染みたプリっと心地よい歯触りでお魚すり身のマイルドな旨みを味わえます。
Tacky
ちょっと変わり種で私のイチオシは”芽キャベツ”!煮込むとおでんのお出汁がじゅわっと染み込んで甘みが引き立ち、普通のキャベツより身がギュッ!と詰まっているので食感もシャキシャキとほくほくを一度に楽しめて、いつもと違う新鮮な味わいになりますよ。野菜なのでヘルシーなのはもちろん、ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌に嬉しい効果も期待でき、食物繊維も多く、お通じのサポートにもGood!
あみあみあみ(40代・女性)
自分はおでんに昆布を入れてくたくたになるまで煮込むのが好きです出汁も出るしヘルシーでよいと思います。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
いつものおでんがちょっとだけカラフルになる「みっくす3色玉こん」はいかが。定番のこんにゃくも玉こんになると可愛くて、さらにオレンジ、グリーンが入っているのでいつもよりたくさん食べたくなって、結果ヘルシーかなと思います。
ころころあい(40代・女性)
トマトはいかがでしょうか。トマトがおでんの出汁を吸って、ジュワッと出てくるのがおいしいです。トマトの酸味がやわらいで食べやすくなるし、リコピンたっぷりで健康にいいのもおすすめです。
よねちゃん
こちらの茨城県産のれんこんはいかがでしょうか。シャキシャキした食感を楽しめます。レンコンは煮崩れしにくいのでおでんの具にぴったりですよ。我が家の定番なのでオススメします。
めがねちゃん(50代・女性)
練り物メインのおでんなら、その美味しいだしを吸わせる系の具材はいかがでしょう。すき焼きでもおなじみの焼豆腐です。網焼きにしてあるので煮崩れしにくく、香ばしさがだしに深みを与えてくれます。練り物が動物性たんぱく質なら、豆腐は植物性たんぱく質。ヘルシーでおすすめの具材です。
nanacoco(40代・女性)
おでんってお魚系が多いのでお肉系も入れるとコクが出て美味しくなりますよ、手羽先は骨付きだからだしが出ます
JACKJACK(40代・男性)
おでんのヘルシーな食材ならこんにゃくはどうですか、低カロリーなので食べ過ぎがちなおでんの中でも太りにくい食材だと思います、値段も安く煮込めば煮込むほど美味しくなるのでおススメです
だんごっ鼻
こちらの、熟成しらたきは如何でしょうか?定番ですがカロリーがほぼなくて私は大好きです。おでんの季節になりましたね。
ここあ(50代・女性)
淡路島産の新鮮なレタスはいかがでしょうか。食べる直前にお出汁に入れてすぐに引き上げると、シャキシャキの食感で味わえます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの低カロリーでヘルシーな車麩はいかが。4回巻車麩で珍しく、ボリューム感があり、しっかりした歯応えで食べ応えも。おでんのお出汁もよく染みておいしいです
コーヒーさん(40代・男性)
和風の出汁とも相性が良いロールキャベツはいかがですか。化学調味料や合成着色料は使われていません。
だんごっ鼻
おでんで、一番ヘルシー、一番美味しいと言えば、文句無しダイコンでしょう。こちらの新鮮な朝どれダイコンは最高ですよ。
みかんいろ(50代・女性)
イイダコはいかがでしょうか。小さいので切る必要もなく丸ごと入れられますし何より美味しいのでおすすめです。こちらは下処理済みのバラ凍結なのでそのまま鍋に入れるだけです。
ゆいゆい0(10代・男性)
やっぱりおでんといえば大根!この大根は少し値段は張りますがおでんにすると甘くて美味しいです。
あみあみあみ(40代・女性)
おでん王国静岡では通常入っている、いわしはんぺん、通称黒はんぺんをお勧めします。商品そのものも美味しいですし出汁が出ておでんがさらに美味しくなります
ここあ(50代・女性)
チーズが入ったさつま揚げはいかがでしょうか。つま揚げからもうまみがでて、おでんだしのコクもアップします。
nanacoco(40代・女性)
家ではよくウインナーを入れます。切れ目を入れると肉汁が出てしまうので、食べる直前にあっためる程度で。
ちょプラ(40代・女性)
焼津の黒はんぺんお勧めですよ。さばやいわしの身は入って、栄養価抜群です。その割にお安いです。
めがねちゃん(50代・女性)
おでんにアボカド?!って思うかもしれませんが、合うんですよこれ。おでんのお出汁がしみこんで、とろっとクリーミーな口当たりが絶品です。夏の冷やしおでんにもおすすめの具材です。
ひひん(60代・男性)
群馬県産の生芋こんにゃくを100%使って昔ながらの製法で丁寧に作られていて、ヘルシーでおでんの具にぴったりですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産ロールキャベツ。やまと豚を使用し、ふんわり柔らかくジューシー。卵よりも大きなサイズでボリュームもあり、おでんにもぴったりです
Toshimi(60代・男性)
おでん種に車麩はいかがでしょうか。おでんのうまつゆをたっぷり吸います。また、冷めずにあつあつのままいただけます。
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